Пенсии, лекарства и ЖСК обманутых дольщиков: что изменится в законах уже через месяц

О нюансах законопроектов, принятых в первом чтении, рассказала Светлана Журова

В течение месяца Госдума РФ может принять три закона, которые напрямую коснутся многих чувствительных для людей вопросов. Все они уже приняты в первом чтении, но что именно в общем поддержали парламентарии, Оnline47 рассказала депутат Государственной Думы России Светлана Журова.

Про пенсионные выплаты

В первом чтении вчера, 8 октября, принят законопроект, который снижает возрастную планку для назначения негосударственной пенсии. Инициатива заключается в том, чтобы внести соответствующие поправки в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах".

Как разъяснила Светлана Журова,

"Вопрос заключается в том, что люди, которые уже разместили свои деньги в негосударственных пенсионных фондах, испугались, что будет потеряна часть их денег. В этот вопрос сейчас вносится ясность: право получения негосударственной пенсии людям, достигшим определённого возраста: мужчинам – 60-ти лет, а женщинам – 55 лет законопроектом предоставляется. И люди смогут воспользоваться этим правом, несмотря на то, что они будут продолжать работать до наступления предусмотренного законом пенсионного возраста".


Про лекарства

Также в первом чтении принят законопроект, который должен сделать прозрачнее систему ценообразования на лекарства, которые продаются в аптеках, а кроме того, даст возможность людям сравнивать и цены, и компоненты замещающих лекарств.

Причём, законопроект предусматривает и решение некоторых непростых вопросов, рассказывает Светлана Журова:

"Для субъектов Российской Федерации важно то, что законопроект предусматривает, например, порядок реализации их полномочий по тому, как будет устанавливаться предельный размер оптовых надбавок, предельные размеры розничных надбавок к тем ценам, по которым будут отпускаться некоторые лекарства. Плюс - определение взаимозамещающих препаратов. Это тоже будет публиковаться – какие препараты являются взаимозамещающими. Кроме того, кстати, предусмотрено создание комиссий, уполномоченных реагировать на заявления граждан, которые могут сказать: "Да, препарат взаимозмещающий, но компоненты, которые в него входят, мне лично противопоказаны: они будут ухудшать моё самочувствие".


Впрочем, как пояснила Светлана Журова, нужно учитывать, что прошло только первое чтение - впереди ещё два, и какие-то существенные уточнения вполне возможны.

Про дольщиков

Принят в первом чтении законопроект, предусматривающий создание дополнительного механизма решения проблем обманутых дольщиков.

Предполагается, что пострадавшие от недобросовестных застройщиков граждане смогут объединяться в жилищно-строительные кооперативы, и эти ЖСК будут получать компенсацию - по рыночной стоимости - жилья, которое они утратили.

Интересно, что при обсуждении этого законопроекта в Госдуме особо вспомнили опыт 47-го региона:

"Кстати, Ленинградскую область приводили в пример, - рассказал Светлана Журова. - Говорили о том, что в Ленинградской области очень много сделано, и особо отмечалось, что субъект взял на себя серьезные обязательства и решает проблемы обманутых дольщиков".

Но теперь, отметила Светлана Журова, у людей появляется дополнительный механизм - создание ЖСК:

"Теперь появляется еще одна возможность – это создание жилищно-строительных кооперативов, которые будут получать средства не только на достройку жилья, но и на денежное возмещение. Особенно, если дом в принципе достроен не будет. Вот это важный нюанс, и я уверена, что граждане откликнутся на это. Законопроект этот вносили все фракции одновременно. Конечно, ко второму чтению будут приняты еще какие-то дополнительные пояснения, но в целом вопрос о ЖСК этим законопроектом точно будет решаться".


Когда законопроекты станут законами

Как подчеркнула Светлана Журова, все три законопроекта - для людей. Особенно - закон о ЖСК: он вообще в числе приоритетных:

"Обычно такие приоритетные законы в течение месяца уже принимаются".

Впрочем, отметила депутат Государственной Думы, и остальные два законопроекта очень востребованы, и люди их ждут. А такие законы обычно не откладываются в "долгий ящик".


Наталья Старичкова


Фото: Светлана Журова instagram.com

Загрузка...