Роман Марков: Усиливается финансовая ответственность распорядителей бюджетных средств

Зампред областного правительства посоветовал чиновникам обратить на это внимание

Усиливаются финансовая ответственность распорядителей бюджетных средств, отпущенных на реализацию Национальных проектов в регионах России. Об этом заявил в ходе заседания правительства Ленобласти зампред правительства – председатель комитета финансов Роман Марков, передаёт корреспондент Online47.

«Принята стратегия пространственного развития России, в которой прописаны механизмы финансовой системы регионов. Советую обратить на это внимание, – отметил он. – Кардинально меняются подходы к национальным проектам. Если раньше регион не достигал целевых показателей, деньги возвращались. А сейчас усиливается финансовая ответственность руководителей, главных распорядителей бюджетных средств и глав муниципальных образований за нарушение бюджетных обязательств».

По словам Маркова, из бюджетного кодекса уйдет понятие «иные межбюджетные трансферы», будет использоваться система субсидий.

По словам Маркова, регион полностью справился с исполнением областного бюджета региона за прошлый год. «Мы вошли в число 17 регионов, которые выполнили все Указы президента, особенно по зарплатным обязательствам, – подчеркнул чиновник. – В полном объёме предоставлялось финансирование на зарплату врачей, педагогов, медперсонала, социальных работников. Мы постепенно финансовую систему настраиваем, и она начинает работать эффективно».

По итогам исполнения бюджета за прошлый год в казну Ленобласти поступило 137,2 млрд, расходная часть составила 124 млрд, профицит – 13,2 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом доходная часть выросла на 28,4 млрд рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года были утверждены основные направления расходов бюджета Ленобласти на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов. Финансирование по госпрограммам в сфере образования составило 31 млрд рублей, здравоохранения – 22,9 млрд рублей, социальной поддержки – 17,7 млрд рублей, что подчёркивает такую же, как годом ранее социальную направленность областной казны.

Фото: ivbg