Лёд тронулся: как размораживают индексации работающим пенсионерам

Поправки в Конституцию приняты в первом чтении

Также как на улице, погода в социальной сфере нынче не зимняя. Принято решение вернуть работающим пенсионерам индексацию, замороженную больше трёх лет назад. Online47 объясняет, что происходит, и предоставляет слово экспертам.

С чего начиналась «перезагрузка»

Индексация пенсий работающих пенсионеров была заморожена в 2016 году. Как объяснили тогда россиянам: пенсионной системе необходима «перезагрузка» – этого требуют как демографические, так и экономические реалии.

Экс-глава ПФР Антон Дроздов ещё осенью прошлого года утверждал:

"Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет".

Что происходит сейчас

Госдума в первом чтении приняла поправки в Конституцию, которые возвращают индексацию, замороженную больше трёх лет назад, и обращаться людям ни в какие социальные ведомства не придётся – перерасчёт будет производиться автоматически.

Откуда появятся деньги

Комментируя СМИ это решение, эксперты предполагают, что необходимые для этого шага средства отчасти даст экономия средств, связанная с повышением пенсионного возраста в стране (в этом году не выйдут на пенсию 800 тыс. россиян, которые могли стать пенсионерами по старому закону). К тому же деньги могут быть привлечены путём снижения льгот и введения новых налогов в наиболее обеспеченной нефтегазовой отрасли. Но пока это только прогнозы.

img8.eadaily.com

Когда станет реальностью

Точный срок возвращения индексации пока не назван. Но известно, что второе чтение законопроекта пройдёт в феврале, а после окончательного, третьего чтения соответствующей правке подлежит законодательство. Но «лёд тронулся»…

Сколько в стране пенсионеров

В нашей стране сегодня насчитывается 43 млн пенсионеров, 9,6 млн из них – работающие (для сравнения: в 2016-м было больше 15 млн).

Не пропустите

Индексация – неработающим

Неработающим пенсионерам никто ничего не замораживал: причитающаяся им индексация составила 6,6%. В итоге, страховая пенсия по старости большинства из них выросла почти на тысячу рублей в месяц, и средний её размер по России составил 16,5 тыс. рублей.

Что думают люди

Читатели Online47 продолжают эмоционально реагировать на новость о возвращении индексации. Иные сомневаются: "Свежо предание, но верится с трудом"; "Все думали, что пенсию добавили на оплату еды, оказалось – мусора". А оптимисты радуются: "Дай бог, чтобы так и было для всех россиян".

avatars.mds.yandex.net

Комментарий эксперта

"Ещё недавно я говорил о том, что «выше головы не прыгнешь»: в бюджете ПФР на ближайшие два года деньги на индексацию пенсий работающих пенсионеров не предусмотрены. Но состоялось политическое решение – в Конституцию вносятся поправки, в числе которых – разморозка, – комментирует Online47 ситуацию доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Это поможет убрать такое явление, как временные увольнения работающих пенсионеров в конце года".

По его словам, даже небольшие суммы прибавки заставляли людей увольняться, получать положенную неработающим прибавку и опять устраиваться.

"Но ведь многие ценные для предприятий и всевозможных организаций кадры уже не возвращались, и от этого страна только теряла, – объясняет эксперт. – Поэтому, думаю, можно только приветствовать это решение".

Ну, а в общем, всем нам хочется, чтобы со временем состарилась мысль о том, что «жить на пенсии хорошо, а на пенсию – плохо».

Евгения Дылева

Фото: pp.userapi.com