Финляндия воюет с шиповником, а Ленобласти борщевик бы "взять и отменить"

Появившаяся накануне информация, что в Финляндии на государственном уровне принято решение бороться с шиповником морщинистым, судя по комментариям, повергла в шок миллионы россиян. Но в связи с этим неизбежно возникла тема опасного растения, которое угрожает жизни и здоровью людей во многих регионах нашей страны, включая Ленинградскую область. Это борщевик Сосновского.

Чем помешал Финляндии колючий, но безобидный шиповник?

Как следует из официального сообщения Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, шиповник морщинистый (Rosa rugosa) внесен в список вредных растений и запрещен к ввозу в эту страну, поскольку просто сильно разросся и заполонил значительные по меркам Суоми территории.

Поэтому в течение ближайших трех лет решено уничтожить этот кустарник на общественных территориях, где он распространился - в парках, на пляжах, вдоль дорог и т.п.


О частных землях и садах граждан речь, конечно же, не идет. Представить себе, что к финскому "помещику" явится некая комиссия во главе с каким-нибудь муниципальным Швондером и потребует уничтожить живую изгородь или объект ландшафтного дизайна из шиповника, невозможно.

Тем не менее, завезенный в Финляндию несколько десятилетий назад шиповник признан теперь здесь инвазивным видом, то есть занесенным человеком в новый регион, где он успешно приживается, размножается и захватывает территории, не имея в природе естественных врагов.


Растет и процветает по всему миру

Шиповник морщинистый происходит с Дальнего Востока, в природе естественным образом произрастает на Камчатке, в Приморье, на Сахалине, в Китае, Японии и Корее, но распространен сейчас почти по всему миру.

Кустарник хорошо знаком жителям большинства европейских стран, особенно северных и центральных. То же самое относится к штатам США и территориям Канады. И наоборот, то есть на юге, ближе к Антарктике, успешно растет в Австралии и Новой Зеландии.

Предпочитая умеренный и прохладный климат, шиповник готов прекрасно развиваться на песчаных, глинистых и суглинистых почвах на побережье прохладного моря или вблизи рек и озер, где ему не грозит засуха.


Активно культивируется как декоративное растение, дающее при этом богатые витамином С плоды (около трех процентов), которые используют для приготовления варенья, сиропов, а также сушат и используют для заваривания в зимний период.

В общем, тот еще "враг прогрессивного человечества". Борщевик Сосновского - совсем другое дело. Это растение, не принося никакой пользы россиянам, доставляет массу проблем и опасностей для здоровья, вплоть до мутагенного эффекта.

Как и когда борщевик попал в Ленобласть?

Хорошо и печально известный жителям Ленобласти вид борщевика выделила в 1944 году Ида Манденова, назвав его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. В конце 1940-х годов Институт биологии Коми АССР "протолкнул" идею, что это растение поможет восстановить после Великой Отечественной войны порушенное сельское хозяйство страны, особенно животноводство. Так борщевик Сосновского был "назначен" силосным растением для откорма крупного рогатого скота.


Решение было принято в духе господствовавшей тогда биологической доктрины Трофима Лысенко о всяческих сельскохозяйственных "чудесах". В Ленинградской области борщевик Сосновского "живет" с 1947 года. В качестве корма скоту его предполагалось давать в переработанном виде, а в свежем - только молодые побеги.

Активно сообщалось, что питательность килограмма этой зеленой массы составляет 0,15 кормовых единиц при содержании сухого вещества в 15 процентов, а сырого белка в сухом веществе насчитали до 17 процентов.

Но корм для коров из борщевика оказался плохим. Помимо того, что молоко вскормленных им коров имело горький привкус, зачастую телята рождались с физическими отклонениями или мертвые. При этом выяснилось, что уборка и обращение работников с этим растением в процессе его переработки в силос крайне опасны для их здоровья.


Не растение, а набор вреда и опасностей

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) относится к семейству зонтичных и в природе произрастает в предгорьях Кавказа, откуда его и завезли на разведение в Центральную и Северо-Западную Россию. Правда, в местах своего естественного обитания он не достигает таких размеров, как в наших краях - метра три высотой.

Попав в новые условия, растение, которое практически не имеет в наших краях естественных врагов, взялось разрастаться и вытеснять обитателей местной флоры, разрушая экологический природный баланс.

Листья и плоды борщевика содержат эфирные масла с фуранокумаринами, то есть веществами, которые при попадании на кожу человека повышают ее чувствительность к ультрафиолету. В результате под воздействием солнечного света возникает плохо заживающий ожог.


Сок этого "чудо-растения" при попадании человеку в глаза может привести к слепоте. Вместе с пыльцой в виде брызг он может вызвать отек дыхательных путей, гортани и верхних частей пищевода. Кроме того, сок борщевика вызывает нарушения структуры хромосом и угнетает процесс деления клеток. В общем, он еще и генетическое оружие.

Бороться с борщевиком крайне трудно. Победа пока остается за ним

Одно растение дает "производит" в среднем 20 тысяч семян, но есть такие "зонтики", что дают более 100 тысяч семян, которые распространяются на большие расстояния не только естественным путем, но и на колесах автомобилей (отсюда заросли близ дорог), а также на подошвах обуви человека (отсюда попадание на садовые участки и огороды).


Бороться с этим "пришельцем" с Кавказа можно разными методами. Чаще всего говорят о регулярном скашивании. Но этот метод годится только на приусадебном участке, где покос проводится каждые десять дней, и ваши соседи делают то же самое. Так за несколько лет избавиться от борщевика можно. При условии, что не залетают его новые семена, сохраняющие всхожесть в течение десяти лет.

При этом летящие из-под ножа косилки фрагменты растения опасны, так что надо облачаться чуть ли не в военный костюм химзащиты и надевать на лицо защитную маску, а еще лучше - противогаз.

Самым эффективным средством борьбы с зарослями борщевика специалисты считают использование гербицидов, но садоводы и огородники, практикующие экологичное земледелие, вряд ли согласятся на такой вариант.

Еще один способ борьбы с "оккупантом" на садовом участке - использование плотных укрывных материалов черного цвета, которыми рекомендуется накрыть заросли борщевика, чтобы оставить растение без света. Накрыв опасный участок геополотном, поверх можно уложить чистый грунт и засеять газонной травой.


На землях сельскохозяйственного назначения, которые в силу разных причин "завоевал" борщевик, рекомендуется вспашка, дискование и посев, например, кормовых культур, которые требуют перепахивание земли в ежегодном режиме.

Победы над борщевиком у Ленобласти есть, и существенные

Всего за восемь лет планомерной борьбы с борщевиком в Ленобласти вновь введено в оборот 28 тысяч гектаров земли. В 2019-м планируется очистить от него его 6,8 тысячи гектаров, из которых 2,5 тысячи - зона ответственности муниципалитетов. Из регионального бюджета на эту "войну" в нынешнем году выделено 35 миллионов рублей.

При этом Ленинградская область стала первым регионом страны, где был разработан и внедрен масштабный комплекс мер борьбы с борщевиком. В 2015 году именно 47-й регион России настоял, чтобы борщевик был внесен в разряд сорняков.

Загрузка...