“Имя деда вернулось домой спустя 78 лет”: в Свирьстрое захоронят останки 55 бойцов из Казахстана, которые защищали рубежи Ленинграда в 41-ом году

Рассказ о тех, кто погиб, тех, кто их ищет и тех, кто до сих пор ждет.

На мемориальном военном кладбище в поселке Свирьстрой 26 октября будут захоронены останки 55 бойцов красной армии, которые в 1941 году сражались за эти территории и пали в неравном бою. Все бойцы - казахи или русские, призванные из Северного Казахстана. Поисковики стали искать родственников этих погибших по списку без вести пропавших на данной территории. Однако, выяснилось, что не все, кто в списке погиб на полях сражения. Трое бойцов выжили и вернулись домой, а их личные вещи по ошибке оказались погребены вместе с 55 защитниками Родины.

ntlibrary.ru

С чего все началось

Лодейнопольский поисковый отряд “Переправа” в составе других отрядов, как местных, так и приезжих, ежегодно проводит Вахту Памяти на территории района. В этом году они работали на местах боев 314 стрелковой дивизии, сформированной в Северном Казахстане. Бойцы в ней были простые русские и казахские крестьяне.

В июле 1941 года эта дивизия была сформирована и прибыла в Ленинградскую область 5 сентября 1941 года.

Цитата

“Их прислали, потому что фронт в Карелии рухнул, Петрозаводск пал, а финны продолжали наступать. 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения тогда дала маленький шанс подтянуть какие-либо войска к Лодейному полю. В июле 1941 года 8400 человек перешли реку Свирь и обосновалась там. Но больше никаких частей ни Подпорожья, ни Лодейного поля - не было. И эта дивизия, дав такую отсрочку, полегла там полностью. И в тот момент, когда финны уже приходят на реку Свирь, подъезжает состав с казахами. Они с ходу, без подготовки вступают в бой. Представьте, ну, что такое рабочие крестьяне, которые всего лишь 20 дней занимались строевой подготовкой, только взяли в руки винтовку и пошли сражаться”, - поясняет руководитель поискового отряда “Переправа” Дмитрий Рыполов.

russian-center.ru

Неравный бой

По правилам тактики каждая дивизия должна контролировать свой участок фронта - не более 10-12 км. Но тогда у реки Свирь в Лодейнопольском районе бойцы отстаивали фронт около 100 км - от деревни Доможирово до Подпорожья. У нашего командования не было сил, не было подкрепления. Финны начали атаковать - перешли Свирь в районе Подпорожья, подошли к поселку Свирьстрой.

Цитата

“Финны были хорошо подготовлены, умело воевали в лесах. А люди из Казахстана не знали ни лесов, ни болот, они не знали даже, что такое эхо в лесу - они же в степи выросли. Они терпели поражение, но стояли на смерть. При этом основную задачу верховного главнокомандования, маршала Шапошникова выполнили - Лодейное поле не сдали ни при каких условиях. Если бы финны взяли этот рубеж и соединились с немцами, судьба Ленинграда была бы намного плачевнее, чем мы знаем сейчас”, - говорит Дмитрий Рыполов.

55 бойцов

Казахи из 1 батальона 1076 полка, уже изрядно поредевшего в боях за Подпорожье, получили задачу убрать противника из поселка Свирьстрой. На этой болотистой местности они практически выбили финнов из поселка, но к врагам пришло подкрепление. У казахов же его не было. Такая расстановка сил не дала бойцам шансов. После финны зачистили эту территорию болота, то есть собрали убитых и сбросили их в воронки от снарядов, которыми и накрыло батальон.

Цитата

“За эти 20 лет Вахты Памяти все верховые бойцы - подняты. Верховыми мы называем тех, кто лежит на 20-30 см под землей. А в этом году мы нашли финские архивы, где они описали события сентября 1941 года. Так мы вышли на эти воронки. Вот только воронки за 78 лет оплыли, и бойцы ушли на метра 2,5 - 3 глубиной. Если бы не болотная консервация, мы бы никого не определили, не идентифицировали. При этом сохранились только личные вещи- фляжки, котелки, ремни, кожаные подсумки, ложки, на которых имелись инициалы имен и отчеств. А, вот, металлические ладанки, которые они носили вместо эбонитовых медальонов - сгнили ”, - отмечает Дмитрий Рыполов.

planetadorog.ru

58 бойцов

По инициалам на личных вещах и по списку без вести пропавших на этих территориях и удалось определить бойцов первого батальона. Из 55 поднятых защитников опознать удалось 18 бойцов, еще 12 имеют совпадения по обоим буквам. Например, на личных вещах указаны инициалы : Б. С.. Погибшего могли звать Борис Смирнов или Борис Сидоров - они оба есть в списке, поэтому установить принадлежность не получится уже никогда.

Но интересно то, что в список без вести пропавших попали 3 человека, которые выжили и после войны вернулись домой.

Цитата

“Мы отправили списки в Казахстан. В ходе поиска выяснилось, что 3 бойца, которые числились в базе данных “Мемориал”, а также числились в Книге Памяти Казахстана, как без вести пропавшие, а на самом деле вернулись живыми домой. Один был даже тяжело ранен, выжил, был комиссован домой. А в 1945 его опять призвали, и он воевал. Слава Богу, что они живы остались. Представьте, 1941 год - неразбериха. Как писались списки погибших? Вот, вышли остатки батальона поле боя, кто-то из офицеров говорит, кто видел Петрова. Боец отвечает, мол, я видел, он убит на моих глазах. А люди могли быть ранены или в лес уходили и т.д. Я о таких случайностях слышал, но на практике столкнулся с этим впервые”, - рассказывает Дмитрий Рыполов.

Внуки и правнуки

Из всех идентифицированных бойцов удалось установить семьи 3-х из них. Внучки бойцов приедут вместе с делегацией из Казахстана на захоронение останков 26 октября.

Поисковики отмечают, что в Казахстане особенно чувствуется этот патриотический дух, особый трепет и уважение к павшим бойцам. Даже сейчас, через 78 лет после войны, спустя несколько поколений, родственники не могут сдержать слез после слова: “Нашли”.

Цитата

“Одна внучка мне позвонила, сама плачет, просто рыдает в трубку. Я говорю, что вы плачете? А она отвечает: ну как, вы деда моего нашли. Так, зачем плакать, вы лучше накройте стол, соберите гостей. У вас имя деда вернулось домой. Я говорю, я вам его лопатку отдам деревянную, на которой его имя и фамилия высечены. Это радость такая, когда человек через 78 лет вернулся домой. А другая девушка увидела инициалы, место гибели, написала нам, что она внучка такого-то бойца. Я ей объясняю, что в списке есть еще один человек с такими же инициалами, что это может быть не ее дед. Она ответила: ничего не знаю, это мой дед, мы слишком долго его ждали. Представляете, какое у людей отношение? Это дорогого стоит”, - восторгается Дмитрий Рыполов.

twitter.com

Преемственность поколений

Поисковиков порой приятно удивляет не только отношение родственников, но и подрастающего поколения. В нелегком труде им помогают Подпорожские юнармейцы и школьники из местных школ. Руководитель поискового отряда “Переправа” Дмитрий Рыполов, восхищаясь этими девчонками и мальчишками, рассказывает, что именно школьники своими руками перебирают густую болотистую жижу в поисках мелких костей или именных вещей. Дело в том, что помпа для откачки на такой болотистой местности не подходит. Поисковики большими ведрами вычерпывают болотистую почву, а ребята уже просеивают ее.

Цитата

"Школьники проделали колоссальную работу, и благодаря им мы нашли этих бойцов. У этого поколения не было возможности пообщаться с теми, кто брал Берлин и защищал Ленинград, ушли эти люди. Но ребята сейчас эту войну “перебирали своими руками”. Она прошла через эти руки, через эти сита, через это болотное месиво, которое они перемешивали, чтобы найти хоть что-то о бойцах. У нас хорошее поколение, у нас хорошие дети, просто надо ими заниматься, - отмечает Дмитрий Рыполов. - Я не знаю, придут они ко мне в следующий раз, будут ли помогать на этих воронках, но скажу одно: даже единожды пройдя через это, слова “С чего начинается Родина” они будут понимать по-другому. Наверно, в бессмертном полку они пойдут совершенно по-другому и День Победы будет восприниматься по-другому".

Анастасия Заливухина



Фото: vechrost.ru