03 июня, 10:06

Исследователи открывают новые подробности мрачной истории Свирлага

Отсчёт жизни исправительного лагеря в Свирьстрое начинается с 1930 года

Железо и камень. На берегах Свири продолжается поиск материальных свидетельств того, что здесь находился Свирский концентрационно-трудовой лагерь для политзаключённых, сообщает интернет-портал "Свирские берега".

Его документы найдены в Выборгском архиве, а непосредственно там, где он находился работают люди, которые готовы идти дальше – открывать новые подробности этой мрачной страницы истории.

"Благодаря сенсационной находке в Выборгском областном архиве мы теперь можем вести отсчёт жизни исправительного лагеря в Свирьстрое с 1930 года, откуда и начинаются документальные записи о его буднях на большой стройке, – отмечает краевед и писатель Пётр Васильев. – Здесь сохранились мощные бетонные стены того периода и железный знак с той самой датой, а поблизости был найден и главный символ эпохи. Так что сюда уже можно приводить экскурсантов, которые захотят услышать рассказ о Свирлаге".

По данным начала года, в Санкт-Петербурге проживает 12,5 тысяч, а в Ленобласти – 4,5 тысяч жителей, официально признанных «жертвами политических репрессий».

Фото: Свирские берега

Далее