Не только в Ленобласти: что происходит в сопредельных регионах 3 июня

В Вологодской области в десять раз возрастает финансирование библиотек. В Карелии поставили памятник оленю. В Новгородской области завершили реставрацию императорского дворца. На Псковщине одобрили завод по разделению воздуха. Дети Финляндии выбрали в Европарламент симпатичную лисицу. Эстония закрывает автотрассу в Таллине для голливудских киносъемок.

В Вологодской области сокращается население, но в десять раз возрастает финансирование библиотек

Финансирование муниципальных библиотек Вологодской области для комплектования их фондов будет увеличено в 10 раз, то есть до 10 миллионов рублей в год. Так решило областное правительство.

Уже в 2019-м дополнительно такую же сумму решено выделить из регионального бюджета на техническое переоснащение главного книжного собрания области - библиотеки имени Бабушкина. Сейчас на Вологодчине принимают читателей 477 библиотек, где работают более тысячи сотрудников.


Одновременно с этой отрадной новостью стали известны статистические данные о сокращении населения Вологодской области за 20 лет на 122 тысячи человек. В 1959 году в области проживали 1304 тысячи человек, в 2000 году 1290 тысяч, на начало нынешнего года - 1168 тысяч человек.

При этом в рейтинге регионов, население которых наиболее закредитовано (платежи по кредитам составляют около 30 процентов от доходов жителя), Вологодская область заняла восьмое место. Каждый работающий ее житель задолжал 205,2 тысячи рублей. Этот показатель выше только у 29 из 85 регионов страны.

В Карелии рекордно за пятилетку сократили чиновников и поставили памятник оленю

Карелиястат опубликовал данные, согласно которым с 2014 по 2018 год количество чиновников в республике сократилось на 1049 человек, то есть на восемь процентов. На данный момент их насчитывается 12306 единиц.

Кроме того, статистическое ведомство сообщает, что самые высокие показатели по прибыли в Карелии в текущем году демонстрируют деревообработка и производство бумаги. В сфере обработки древесины доля прибыльных организаций составила 83,3 процента.

Но едва ли не главным событием в республике за последние дни стала установка огромной скульптуры оленя близ знаменитой турбазы "Черные камни", где расположен один из крупнейших в Европе зоопарк редких животных, которые содержатся здесь в условиях, максимально приближенных к естественным, то есть без клеток.


В Новгородской области завершили реставрацию императорского дворца и потеряли треть инвестиций

Реставрация императорского Путевого дворца, расположенного в деревне Коростынь, завершили в Шимском районе Новгородской области. Работы продолжались два года в рамках проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России", который реализуется Министерством культуры РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития.


Дворец был построен в начале XIX века по проекту знаменитого петербургского архитектора Василия Стасова. Здание чудом уцелело во время Великой Отечественной войны, но в 1953 году его приспособили под общежитие. В конце 1980 годов объект был законсервирован в весьма плачевном состоянии. Но теперь, вроде бы, все хорошо.

Чего не скажешь о статистических данных за первый квартал текущего года, которые опубликованы только что. Объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы Новгородской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 30 процентов, составив 6781,1 миллиона рублей.

Правда, есть повод порадоваться жителям Малой Вишеры, где скоро предполагается решить проблему качества питьевой воды. Подписан контракт на выполнение работ по реконструкции местных водоочистных сооружений с выигравшим аукцион петербургским ООО "Спецстрой". Завершить работы планируется до конца текущего года.


На Псковщине одобрили завод по разделению воздуха и закрыли из-за аварийного состояния деревенский детсад

Экспертный совет особой экономической зоны "Моглино", расположенной в Псковской области, сегодня одобрил заявку от ООО "Елме Мессер Рус" на строительство воздухоразделительного завода по производству сжиженного кислорода, азота и аргона для медицинских целей.

Предполагается импортозамещение по всем регионам Северо-Западного федерального округа РФ и экспорт в Белоруссию и страны Евросоюза. Автоматизированное предприятие, рассчитанное на 40 лет работы, предполагается запустить через два года, создав на нем более полусотни новых рабочих мест.

Одновременно в деревне Переслегино сегодня вынужденно закрылся детский садик "Росинка", доведенный до отчаянного состояния и находящийся в аварийном состоянии. Здание 1980 года постройки ни разу всерьез не ремонтировалось. В пяти группах дошкольного учреждения числится 92 ребенка и еще 18 детей ждут своей очереди, чтобы сюда попасть. Администрация региона задумалась, что же делать.


Сегодня же заявлено, что Псковская область ожидает в нынешнем году высокий урожай зерновых культур в 100 тысяч тонн, что превышает результаты прошлого года более чем в два раза. Чем обусловлен такой оптимизм в начале лета, властями не объясняется.

Власти Финляндии обдумывают новый МАПП на границе с Россией, а местные дети выбрали в Европарламент симпатичную лисицу

Государственный совет Финляндии опубликовал сегодня программу действий нового правительства страны, включающую вопрос об открытии многостороннего автомобильного пункта пропуска в районе Париккала на карельском участке российско-финляндской границы.

Речь идет об оптимизации транспортного сообщения между двумя странами. Сейчас здесь действует пункт упрощенного перехода границы для транспортировки древесины.

Пока взрослые дяди и тети "трут" тему о новом пункте пропуска через границу на "детских выборах" в Европарламент финские ребятишки выбрали в его состав лисицу Кииру.

В голосовании приняли участие 12266 детей, которые в день голосования вместе с родителями отправились на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за одного из шести выдуманных кандидатов-зверюшек. Каждому из них была придумана особенность. Отличительной чертой лисицы было объявлено умение быстро решать проблемы.


Почти одновременно с этой в Финляндии случилась и другая "звериная" новость. Новосибирский зоопарк отправил по обмену в зоопарк Хельсинки самку дальневосточного лесного кота и самца забайкальского манула, которые теперь будут жить в столичном зоосаде страны Суоми и радовать тамошних "молодых избирателей".

Эстония отказывается от "сланцевого" электричества и закрывает автотрассу в Таллине для голливудских киносъемок

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) заявляет о грядущей кризисной ситуации на Северо-Востоке республики из-за остановки электростанций, работающих на сланце, и увольнении в связи с этим пока что 500 их сотрудников, а в перспективе - 6000 человек.

Дело в том, что электроэнергия, производимая на основе горючего сланца, стала дороже из-за обязательных акцизов и удорожания квот на выбросы углекислого газа, установленных Евросоюзом. В результате такие станции в Нарве стали неконкурентоспособными.

Параллельно бурные дискуссии в республике и ее столице вызвала перспектива закрытия почти на месяц таллинской скоростной магистрали Лаагна теэ, где будет сниматься одна из самых масштабных сцен фильма голливудского режиссера Кристофера Нолана Tenet ("Догма").


Кинокартина позиционируется как "эпический экшн в мире международного шпионажа". Сниматься в ней будут Роберт Паттинсон, Майкл Кейн, Джон Дэвид Вашингтон, Элизабет Дебики, Димпл Кападиа, Аарон Тейлор-Джонсон, Клеманс Поэзи и Кеннет Брана.

Эстонские власти не без основания считают, что съемки таких блокбастеров великолепно рекламируют те города, где они проводятся, и приносят им существенные доходы, которые полностью компенсируют временные неудобства из-за перекрытия транспортных магистралей.

На фоне этих проблем и дискуссий продолжает пополняться генный фонд Эстонии в Тартусском университете. К концу текущего года здесь будут собраны данные уже около 200 тысяч жителей этой "маленькой, но гордой страны". Это примерно пятая часть ее взрослого населения.

Генными донорами могут стать все жители Эстонии в возрасте от 18 лет. Фонд предназначен для изучения влияния генетической информации на развитие индивидуума, в частности, на его старение, болезни и даже благосостояние.

Загрузка...