Звериный оскал Колобка: Госдума хочет отменить возрастной ценз для книг и фильмов

Если законопроект будет принят, неприкосновенной останется только маркировка 18+

Депутаты Госдумы предлагают снять возрастные ограничения с произведений искусства, советской киноклассики, вышедшей на экраны до 1991 года – те, к которым не требуются прокатные удостоверения, и литературы. Неприкосновенным останется только «запрещенная для распространения среди детей информация» под маркировкой 18+ (ч.2 ст. 5. закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Авторы нового законопроекта из думского комитета по культуре считают, что существующая система возрастной маркировки часто приводит к абсурду. Нужен ли возрастной ценз, как относиться к его отмене? На эти вопросы нам помогли ответить эксперты.

В тёмных аллеях

Отмена возрастного регламента требует правки трёх нормативных документов («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О государственной поддержке кинематографии» и «Основы законодательства РФ о культуре»).

«Разграничение возраста – вкусовщина, отсюда и разногласия экспертного сообщества. Одни считают, что ничего «криминального» нет в раннем прочтении сборников стихов Маяковского и Бродского, «Лолите» и «Волшебнике» Владимира Набокова, «Тёмных аллеях» Ивана Бунина. Абсурд же, когда шестилетнему не позволяют читать раньше второго класса, то есть, восьми лет, рассказ Николая Носова «Живая шляпа», «Колобок» предлагают маркировать цифрой, соответствующей школьному возрасту, потому что безобразное поведение проглотившей его лисы остаётся безнаказанным, а десятилетнему отказываются выдавать в библиотеке, скажем, знаменитый роман Жюль Верна «Дети капитана Гранта» или книгу «Поллианна» Элинор Портер только потому, что эти книжки отнесены к категории 12+, – уверен Сергей Новиков (Ассоциация выпускников Московской школы кино).

По мнению эксперта, если уж вводить возрастной ценз, то на компьютерные игры, а самые опасные для детской психики. "«Синие киты», например, – запретить. Но ведь и официальный запрет далеко не всегда работает, и на цифру с плюсом часто просто не обращают внимание", – считает он.

О том, что официально установленный возрастной ценз на книги, фильмы, картины – условность, говорят не только специалисты, причастные к киноискусству. «Вспомните, сколько раз вы придавали серьёзное значение. Фильм «Девчата» идёт, как «0+», но трудно представить себе младенца, который его посмотрит, – объясняет детский психолог-консультант Мария Беспалова (Санкт-Петербург). – Точно также, как сложно поверить, что мультик «Три кота», на котором тоже – 0+, станет смотреть великовозрастный – шестнадцатилетний зритель. Нельзя забывать о том, что дети – очень разные. К тому же очень многое зависит от родителей: в читающей и всерьёз занимающейся воспитанием детей семье, ребёнок раньше возьмётся за серьёзную книгу. Просто потому, что ему это интересно».

Запреты чаще всего приводят к обратному результату, – напоминают и специалисты, которые хорошо помнят уроки прошлого. «Не знаю, насколько корректно это сравнение, но стоит вспомнить антиалкогольную кампанию 1985—1987 годов (к слову, если помните, из-за алкогольной темы – разгульной сцены в бане – тогда долго не показывали по телевизору замечательный фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром»).

Ответ на вопрос: к чему они привели, почему провалились, очевиден, – считает эксперт, кандидат социологических наук Александр Евлампиев (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – НИУ ВШЭ). – Известно, что сила действия равна силе противодействия. Люди стали больше пить зелья, причем сомнительного качества. Так и в деле о возрастном цензе. Не только детям, но и взрослым часто хочется узнать, что за табличкой «Вход воспрещён» – даже если там нет ничего особенного».

Как это делается в Америке

В США «с благословения» Американской киноассоциации (MPAA) давно – с ноября 1968 года – действует система возрастных разграничений. Но её, пожалуй, можно считать более гибкой, хотя разделение также, как в России, идёт по пяти категориям: фильму, который могут смотреть зрители любых возрастов, присваивается категория G (general audiences). Если ребёнку следует смотреть киноленту в присутствии взрослого – фильм относят к категории PG (parental guidance suggested).

Ребёнку до 13 лет не рекомендуется – значит, речь идёт о рейтинге PG-13 (parents strongly cautioned). Есть ещё категория R (Restricted) – подростки младше 17-летнего возраста вправе смотреть фильм только вместе с одним из родителей или законного представителя. А NC-17 (no One 17 & Under Admitted) предполагает полный запрет для тех, кто младше 17-ти.

"Кстати, система разграничения в Штатах необязательна – рейтинг носит рекомендательный характер, – поясняет Нина Тверитина (в недавнем прошлом – руководитель «Киноцентра Югра» и автор программы «Кино для всех» Международного фестиваля кинематографических дебютов (МФКД) «Дух огня»). – Можно прислушаться или нет, строгое разграничение невозможно. Если вступают в силу и соблюдаются ограничения, то они, понятно, влияет на судьбу проката – отсекает часть зрительской аудитории в кинотеатре".

Но никто, на её взгляд, не может помещать человеку 18 «минус» при его горячем желании посмотреть тот же фильм в интернете. Поэтому, в конечном итоге, и в российском, и в американском варианте, категорийность влияет на конкуренцию в кино и теле-прокате, ведёт к дополнительным хлопотам с получением прокатного удостоверения и финансовые потери в том случае, если запрошенный ценз эксперты Минкульта неожиданно поднимают. То есть, в «сухом остатке» получаем совсем не тот результат, к которому изначально стремились законодатели, предложившие возрастную шкалу.

Законопроект, предусматривающий снятие возрастных ограничений, (исключая 18+) был внесён Госдуму в конце мая. Его легко найти среди законопроектов в электронном документов нижней палаты парламента. В пояснительной записке сказано об основной причине отказа от маркировки – «непрозрачности критериев», по которым вступают в силу ограничения.

Притом эксперты уверены, что лучшими знатоками возрастных особенностей детей, в идеале, могли бы стать их родители, но, к сожалению, далеко не все взрослые уделяют внимание тому, что читает и смотрит ребёнок.

Евгения Дылева

Фото: Karikatura.ru

Загрузка...