"Мы живем за стеклом нового мира интернет-реальности": Малькевич о ситуации с ключами шифрования "Яндекса" для ФСБ

У пользователей не осталось сервисов для закрытого общения.

ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс. Диск» и «Яндекс. Почта», но компания не спешит их предоставлять, так как они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы поискового сервиса. В прошлом году аналогичная ситуация была с детищем Павла Дурова Telegram.

Подчеркнем, что «Яндекс. Почта» и «Яндекс. Диск» относятся к реестру организаторов распространения информации (ОРИ), на которых пользователи обмениваются информацией. В соответствии с «законом Яровой» с июля 2016 года спецслужбы имеют право требовать от любого сервиса ОРИ нужную информацию для декодирования сообщений в Сети.

В пресс-службе «Яндекса» пояснили, что интернет-гигант будет работать в соответствии с российским законодательством, но по-прежнему сохранит приватность общения пользователей. Они добавили, что продолжат делать все, чтобы соблюдать баланс между приватностью и безопасностью своих клиентов. Там также подчеркнули, что законодательство не принуждает отдавать ключи, раскрывающие расшифровку всего трафика.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в разговоре с Online47 отметил, что людям уже не приходится выбирать, они вынуждены быть согласны с тем, что их личная переписка или информация в любой момент может появиться у представителей ФСБ.

«На самом деле сейчас нет никаких мессенджеров или соцсетей, которые были бы приватны. Более того, я как человек, который занимается вопросом безопасного интернета, могу сказать, что нам специально обученные люди говорят о свободе Интернета. О какой свободе может идти речь, если мы на любой площадке принимаем пользовательское отношение, не изучая его. На самом деле мы сами соглашаемся с тем, чтобы наша личная информация попадала во владения интернет-гигантов. Полностью никакой приватности нет», - пояснил собеседник издания.

В качестве шокирующего примера он привел инцидент, произошедший несколько месяцев назад с петербургским журналистом Кириллом Романовским, который стал жертвой расследования другого СМИ. Суть в том, что в качестве иллюстраций были приложены скриншоты истории его поисков в Google полугодичной давности.

«Хочу подчеркнуть, что в этой ситуации доступ был у обычных людей, здесь даже нет речи о силовиках и ФСБ. Многие интернет-гиганты уже давно знают наши тайны и раздают данные о том или ином пользователе тому, кому посчитают нужным. Мы должны понять, что мы живем за стеклом в этом новом мире интернет-реальности», - резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что в Кремле не стали комментировать возникшую ситуацию, переадресовав вопрос ФСБ и представителям правительства.

Фото: Searchengines.ru, youtube.com