Не только Ленобласть: Карелия продает понтонный мост, а Финляндия сдает в аренду своих граждан

Что происходит в сопредельных с Ленинградской областью регионах 4 июня? На Вологодчине собираются досрочно расплатиться с долгами, в Новгородской области выиграли грант на стерилизацию животных, на Псковщине местный театр хочет "вписаться" в тандем Александринки и Волковки, а эстонцы зачем-то все больше едят мед и яйца.

В Вологодской области собираются возродить два монастыря и досрочно расплатиться с долгами

Священный синод Русской православной церкви принял решение о возобновлении деятельности мужских монастырей Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни близ Вологды и Нило-Сорской пустыни около города Кириллова.

Первый монастырь, расположенный в деревне Лучниково, был основана в конце XVI века/ В советские годы здесь размещались коррекционная школа. Второй был основан в конце XV века. После революции здесь размещались исправительная колония, инвалидный дом и психоневрологический диспансер. Работы по возрождению обителей уже начались.


Кроме того, до 1 июля нынешнего года Вологодская область намерена рассчитается по всем коммерческим кредитам, снизив тем самым долговую нагрузку на бюджет региона. Речь идет о 3,1 миллиарда рублей. Изначально погасить все коммерческие кредиты планировалось к 2022 году, но рост доходов и привлечение средств федерального бюджета позволяют решить эту задачу досрочно.

На фоне этих важных новостей почти потерялась забавная информация о том, что житель Белозерского района Вологодчины приобрел в интернет-магазине видеорегистратор за 4320 рублей, но вместо него получил по почте пластинки, замещающие внешний слой зубов. Гражданину пришлось требовать справедливости через суд. Успешно.

В Карелии продают понтонный мост и из-за нехватки помещений уроки будут проводить в школьных музеях

Из-за дефицита мест для занятий в школах мэрия столицы Карелии Петрозаводска проводит ревизию помещений. Предложено использовать для уроков по различным предметам школьные музеи. При этом количество учебных заведений, работающих в две смены, увеличивать не планируется.

В то же время Петрозаводск продает на аукционе старый понтонный мост, прежде связывавший берега в микрорайоне Соломенное и демонтированный в 2017 году. Стартовая цена составляет 1,4 миллиона рублей.


На этом фоне депутаты Законодательного собрания республики готовят обращения к федеральным властям в защиту местных производителей щебенки, которым дорого обходится транспортировка продукции и не хватает для этого железнодорожных вагонов. С 2014 года их аренда подорожала в восемь раз.

В Новгородской области решили создать свой архивный комитет и выиграли грант на стерилизацию животных в Ленобласти

Среди 44 заявок на гранты президента РФ, поданных от Новгородской области, поддержаны 16. Самый большой в 5,6 миллиона рублей достался фонду помощи животным "Спасение" на стерилизацию бездомных "братьев наших меньших" в своем регионе, а также в Тосненском, Лужском и Гатчинском районах Ленинградской области.


В структуре правительства региона вместо архивного управления появится архивный комитет. В планах построить специальное здание для хранения фондов, но, в общем и целом, столь сущностная реорганизация "заточена" под четыре проекта, один из которых посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, на Новгородчине подрядчика заставили отремонтировать "убитый" тротуар на дороге из региональной столицы в Хутынь. Отремонтированная в прошлом году дорога находится на восьмилетней гарантии, так что ремонтные работы строители выполняют за свой счет. Близ одной из автобусных остановок здесь "пополз" грунт из-за чего сильно пострадала пешеходная дорожка.

На Псковщине ждут врачей "от старости", а местный театр хочет "вписаться" в тандем Александринки и Волковки

Для трех филиалов псковской поликлиники готовят врачей и медсестер, специализирующихся на гериатрии, то есть на помощи пациентам преклонного возраста. Соответствующая лицензия начнет действовать с будущего года. Первый в регионе такой врач начал работать в нынешнем году в областном ветеранском госпитале.

В то же время псковскому академическому Театру драмы имени А.С. Пушкина власти региона хотят придать федеральный статус путем вхождения в состав Национального театра России, который создается на базе петербургского Александринского театра и ярославского Драматического театра имени Федора Волкова.

Отмечается, что для псковского театра "это был бы необычайный взлет и с точки зрения пиара, и с точки зрения финансирования, и с точки зрения продвижения региона".


Одновременно начат поиск подрядчика на реставрацию ансамбля Порховской крепости, построенной в XIV веке. Речь идет о Никольской, Псковской (руины), Средней и Малой башнях, а также стенах между ними. На это из федерального бюджета выделяется около 72,8 миллиона рублей, работы должны быть завершены к 25 ноября будущего года.

В Финляндии туристам предлагают местных жителей в аренду и претендуют на ладожского лосося

В стране Суоми стартовал проект "Возьми в аренду финна", в рамках которого вполне себе обычные жители страны готовы с туристами отправиться в сауну, на рыбалку или в лес по ягоды. Естественно, с познавательными целями, дабы приезжие лучше узнали Финляндию "изнутри". Такой гид будет предоставляться на три дня. На услугу уже подано более 6000 заявок, все уже расписано до августа.

Россия и Финляндия собираются вместе увеличить популяцию рыбы в Вуоксе, создав пока что нерестилище для форели. Также планируется заняться раками и ладожским лососем, чтобы он достигал водоемов Суоми. Проблема связана с финской гидроэлектростанцией, которая регулирует поступление воды в Вуоксу.


На фоне этого мирного экологического проекта Финляндия устроила пуск 240 ракет из системы RM-70, который по лицензии СССР производился в Чехословакии. Стрельба велась с радиусом действия в 22 километра. Якобы таким образом страна хотела продемонстрировать готовность "отразить агрессию с российской стороны".

Эстония готова заплатить за место в Совбезе ООН восемь миллионов евро, а жители страны все больше едят мед и яйца

На этой неделе решится вопрос о заявке Эстонии на избрание в непостоянные члены Совета Безопасности ООН с 2020 по 2021 год. Если решение будет положительным, то стране это обойдется в дополнительные восемь миллионов евро из госбюджета. Чтобы получить это место, страна должна получить не менее 129 из 193 голосов. Конкурентом Эстонии выступает Румыния.

При этом сегодня соседняя с Ленобластью маленькая Прибалтийская страна отмечает 135-ю годовщину флага Эстонии. В связи с этим все желающие могут подняться на башню Длинный Герман и полюбоваться панорамой Таллина. 4 июня 1884 года сине-черно-белый флаг эстонского студенческого общества был освящен в церкви Отепя.


Статистическое ведомство Эстонии накануне этого праздничного дня подсчитало, что граждане страны в прошлом году потребляли по пять яиц и две чайные ложки меда в неделю, а в нынешнем эти показатели возросли на одну десятую часть. В стране производится примерно 1200 тонн меда и более 200 миллионов куриных яиц в год.

Загрузка...