05 июня, 14:50

На самом деле великий Пушкин родился в Ленинградской области

Конечно же, физически будущий великий русский поэт Александр сын Сергиев Пушкин появился на свет 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Немецкой слободе города Москвы, то есть 220 лет назад. О степени влияния на его становление и превращение в главного гения нашего Отечества могут спорить разные города и регионы России, но край, который ныне называется Ленинградская область, поучаствовал в этом деле очень "активно и непосредственно".

Суйда расскажет, почему Пушкина дразнили "обезьяной"

Нынешний поселок Суйда Гатчинского района Ленобласти (Копорский, позднее Царскосельский уезд Санкт-Петербургской губернии) самым непосредственным образом связан с именем прадеда Пушкина по линии матушки - легендарного "арапа Петра Великого" Абрама Ганнибала. Эта удивительная историческая личность всю жизнь занимала великого поэта.


Смуглого мальчика с детства дразнили сверстники, в Лицее и вообще прозвали Обезьяной, так что маме Надежде Осиповне наверняка приходилось много раз рассказывать мальчику о его легендарном прадеде и воспитывать гордость за одного из "птенцов гнезда Петрова".

Пересказывать биографию не будем, но напомним только одну легенду. Предположительно, семилетний Ибрагим и его младший брат были подарены Петру I в 1705 году. Чернокожих мальчиков приобрели на невольничьем рынке в Константинополе и привезли царю, когда он находился в Вильно (нынешний Вильнюс, столица Литовской республики).

Здесь они приняли православие, получив от крестного отца Петра I отчество и фамилию "Петров". А их крестной матерью якобы стала королева саксонская и польская Кристина, супруга союзника русского царя Августа II Сильного.

Суйду генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал (такую фамилию в честь античного полководца он стал носить с конца 1720-х годов) приобрел в 1759 году за три года до отставки, после которой последовала "картофельная история".


Пушкин, Пушкин, картофельное пюре!

Как известно, картофель в Россию привез опять-таки Петр I, и выращивалась эта культура в Стрельне в качестве лекарственного растения. Видимо, здесь, а может быть, в Европе, Абрам Ганнибал и "познакомился" с картошкой и, став на старости лет суйдинским помещиком, взялся выращивать ее у себя в имении.

Взошедшая на российский престол Екатерина II, узнав об этом, поручила отставному генерал-аншефу выяснить, насколько "земляное яблоко" пригодно для возделывания и использования в пищу в нашей стране.

Так Суйда, где появились сначала скромные по размерам грядки, а потом и первые в России поля, стала "картофельной столицей" нашего Отечества. Отсюда постепенно и широко картошка распространилась повсеместно, став "вторым хлебом" для русского человека.

Кстати, селекционная картофельная станция работала в Суйде вплоть до Великой Отечественной войны.


Абрам Ганнибал скончался в Суйде в 1781 году и был похоронен на местном кладбище, которое не сохранилось. Условное место его могилы отмечает камень, поставленный уже в советское время. В 1805 году его потомки поместье продали, а в 1897 году старинный усадебный дом сгорел. Теперь об "арапе Петра Великого" здесь напоминает лишь скамья, вырубленная когда-то в огромном валуне и сохранившаяся до наших дней. Впрочем, имеется и интересный музей.


Бывал ли Пушкин в Суйде? Либо совсем-совсем маленьким, когда усадьба еще не была продана, либо уже взрослым, проездом, как "турист". Свидетельств об этом не сохранилось. Но доподлинно известно, что именно в Суйде в 1758 году родилась будущая няня поэта, "наперсница волшебной старины" Арина Родионовна.

Кто вырастил "исказителя" народных сказок?

Видимо, у этой крепостной крестьянки был дар общения с детьми и сердечной, но не навязчивой, заботы о них. Во всяком случае, Арина (Ирина, Иринья) дочь Родионова нянчилась с несколькими поколениями ганнибаловских отпрысков.

Во всяком случае, в этом качестве ее использовала еще бабушка поэта Мария Алексеевна. Сначала - для своего племянника, а потом и для дочери - будущей матушки "нашего всего" Надежды Осиповны.

При этом няне в 1781 году барыня позволила выйти замуж и подарила дом в деревне Кобрино все в том же нынешнем Гатчинском районе Ленинградской области (теперь там действует в сохранившейся старинной избе прекрасный музей няни Пушкина).


После рождения в 1797 году сестры Александра Сергеевича Ольги няня окончательно была взята в семью Пушкиных и потом растила и будущего великого поэта, и его младшего брата Льва.

"Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила"

После распродажи в начале XIX века имений Ганнибалов, расположенных в Санкт-Петербургской губернии, няня переехала в Опочецкий уезд Псковской губернии, где на вырученные средства были приобретены новые усадьбы, в том числе и всем известное Михайловское.

Считается, что именно там во время ссылки поэта в 1824-1826 годах она рассказывала Пушкину сказки, которые он потом облек в блестящую литературную форму. Позволим себе предположить, что просто Александр Сергеевич в тот момент "созрел" для такой работы и "пытал" свою старую нянюшку: "Ну, расскажи те басни, что в детстве мне бубнила на ночь". А Арина Родионовна отнекивалась поначалу: "Да не помню я уже, солнышко, Александр Сергеевич, что там тебе плела у колыбели на сон грядущий".


Но, как бы то ни было, сказки родом из Суйды и Кобрино превратились под пером великого поэта в произведения, на которых росли и растут поколения детей, понимающих тот живой и настоящий русский язык, созданный, помимо прочего, Александром Сергеевичем Пушкиным.

А дальше у Пушкина - "ленинградские" пути-дороги

Не будем рассказывать про Лицей в Царском Селе, которое тогда, конечно же, не входило в Пушкинский район Санкт-Петербурга, а было вполне себе уездным городом нашей губернии. Сама имперская столица по размерам была сравнима с любым из сегодняшних райцентров Ленинградской области. Правда, уже тогда была украшена прекрасными архитектурными сооружениями.

Как-нибудь в другой раз заедем с Пушкиным в оленинское Приютино (Всеволожский район Ленобласти) и, может быть, попутешествуем с поэтом по Московскому и Псковскому трактам Санкт-Петербургской губернии. Найдем и другие пушкинские адреса в 47-м регионе России. А пока ограничимся напоминанием об истоках, напитавших уникальный талант.

7 и 8 июня в Гатчинском районе пройдут торжества в честь 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Традиционное празднование в этом году планируется провести с особым размахом, в частности, добавятся новые площадки и представления.