05 июня, 20:37

Не только Ленобласть: Мир завоевывают финские "скачки" на игрушечных лошадках, а в Новгороде усмиряют "мятежные" светофоры

В сопредельных с Ленинградской областью регионах 5 июня на Вологодчине нашли чернокожего чернобыльца, в Карелии местный житель во весь рост поместился в дорожную яму, в Псковской области разбираются с притеснением кондукторов, а в Эстонии по дешевке распродают советские квартиры.

В Вологодской области, где ухудшилась экология, нашли чернокожего чернобыльца

Вологодская область, население которой постепенно сокращается, привлекает специалистов в отрасли, где имеется дефицит кадров, непосредственно рублем. Каждый член семьи переселенца получает единовременное пособие в 55 тысяч рублей (пятикратная величина прожиточного минимума).

Также оплачивается проезд к новому месту проживания, но не более 5000 рублей на человека, провоз имущества (не более 50 тысяч рублей на семью) и суточные за каждый день в пути по 500 рублей на человека. Статистики о страждущих переселиться на Вологодчину пока не опубликовано.

При этом регион потерял 10 позиций за год в экологическом рейтинге субъектов РФ, переместившись на 26-ю позицию с 16-й при динамике дальнейшего скатывания вниз. О причинах столь негативной тенденции местные СМИ почему-то ничего не сообщают.

После критики американского сериала "Чернобыль" за отсутствие там почему-то темнокожих актеров в Череповце нашли такого участника ликвидации аварии на АЭС. Игорь Хиряк родился в 1967 году, 18-летним был призван в советскую армию и попал служить в 210-ю понтонно-мостовую бригаду, которая 29 апреля 1986 года выдвинулась в район Чернобыля, чтобы навести мост через Припять в четырех километрах от аварийной атомной станции.


Сейчас Игорь разводит кур, любит рыбачить и собирать грибы. Кроме того, он участвует в исторических реконструкциях, но неизвестно каких.

В Карелии заключенные с обустроили детскую площадку, а местный житель во весь рост поместился в дорожную яму

Заключенные карельской исправительной колонии №1 на прилегающей к учреждению территории обустроили детскую площадку для ребятишек, которые приезжают сюда вместе с родственниками на несколько дней на свидания с осужденными. Все оборудование сделано на собственном производстве ИК.

В Кондопоге тем временем остановлен ремонт местной музыкальной школы, поскольку местный Госстройнадзор обнаружил, что здание вот-вот может рухнуть. Установлен ряд нарушений при проведении демонтажных работ, из-за чего на стенах и несущих конструкциях второго этажа, где расположены учебные классы, появились опасные трещины. Дальнейшая судьба здания остается неизвестной.

Одновременно на Набережной улице деревни Вокнаволк обнаружился провал в дорожном покрытии, где в полный рост поместился местный житель. Фоторепортаж об этом опубликован в "Фейсбуке". Выяснилось, что в этом месте проходят дренажная канава, которая не выдержала напора недавно прошедших сильных дождей. Уникальную яму обещают устранить в ближайшее время.


На Новгородчине "ремонтируют" реку для рыбоводства и пытаются наладить "взбунтовавшиеся" светофоры

Для развития рыбоводства в Новгородской области намерены мелиорировать реку Ловать в пойме озера Ильмень с помощью малой техники за 80 миллионов рублей. На очереди - устья Ниши, Мсты и Шелони. Это поручил сделать президент РФ Владимир Путин после своей поездки в регион еще в 2016 году.

В то же время из-за Петербургского экономического форума на Новгородчине решили отложить на месяц открытие Большой Валдайской тропы в местном национальном парке. Дело в том, что на церемонии хотели бы видеть "больших начальников" из Москвы, но те все дружно едут на ПМЭФ.

Протяженность туристического маршрута составляет 59 километров, он проложен по хвойным и смешанным лесам, верховым и низинным болотам, рекам и озерам. Вышка на горе Рыжоха является самой высокой точкой региона и достигает 296 метров над уровнем моря.

При этом в Великом Новгороде "отказываются" нормально работать светофоры, из-за чего в городе образуются огромные пробки. Мэрия сообщает, что светофорные объекты устарели, требуют капремонта, в них регулярно выходят из строя контролеры и выгорают светодиоды. Контракт на обслуживание дорожных регуляторов обещают заключить 7 июня, после чего, якобы, проблема будет решена.


В Псковской области с перевыполнением посадили лес и разбираются с притеснением кондукторов

План по искусственному восстановлению лесов перевыполнен в этом году в Псковской области. Предполагалось осуществить эту "операцию" на площади в 2543 гектара, а посадили саженцы на 3164 гектарах. Кроме того, посеяны и семена в питомниках в расчете на будущее.

В то же время в двух километрах от заброшенной деревни Ловно Великолукского района обнаружено 97 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Саперы обезвредили 39 артиллерийских снарядов, 43 минометных мины, 11 ручных гранат, а также две противопехотные мины и два реактивных снаряда.

В Пскове при этом кондукторы общественного транспорта жалуются, что после окончания смены еще около полутора вынуждены стоять в очереди, дабы сдать выручку от продажи билетов. С требованием прекратить нарушение трудовых прав работников выступили профсоюзы. Проблема возникла из-за сокращения штата кассиров. Чем закончится трудовой конфликт, пока неизвестно.


Финские "скачки" на игрушечных лошадках завоевали Челябинск, а в самой стране Суоми с балконов гонят курильщиков

В Челябинске обнаружились последователи финской забавы скакания на игрушечных лошадках, или хоббихорсинга. Такие занятия развивают опорно-двигательный аппарат человека и повышают самооценку. Чемпионаты уже проводятся, помимо самой Финляндии, в Голландии, Германии и Норвегии. В общем, скоро, похоже, вслед за скандинавской ходьбой с палками, россиян повсеместно охватит новое поветрие.

В самой Финляндии набирает силу запрет курить на балконах многоквартирных домов. Впрочем, такое право у жилищных акционерных обществ есть с 2017 года, но пока они ею пользуются не слишком активно. Дело в том, что для запрета нужны подписи большинства акционеров под соответствующим заявлением. В Хельсинки запрет применим и к балконам частных квартир.

При этом делегация из финского Липери собирается на праздник юмора в карельское Киндасово, но не за спичками. На 34-м местном фестивале юмора жители города, известного по повести Майю Лассила и кинокомедии Леонида Гайдая, намерены достойно представить особый сарказм из Финляндии и сами привезут с собой легендарные спички.

В Эстонии по дешевке распродают советские квартиры и собираются топить котельные дровами

В городе Кохтла-Ярве, расположенном на северо-востоке Эстонии, проводится открытый аукцион, на котором всего за 50 евро или чуть-чуть дороже можно купить квартиру. На торги выставлено 39 таких муниципальных жилищ, владельцы которых умерли, а их наследники не проявляют интереса к такому имуществу.

Площадь квартир варьируется от 25,2 до 66,1 квадратного метра в домах, построенных в советский период. Некоторые из них уже выставлялись на аукцион шесть-семь раз, но так нового хозяина и не нашли.


При этом правительство Эстонии изучает вопрос об использовании древесной щепы в качестве топлива для энергоблоков электростанций в Нарве, чтобы смягчить нарастающий здесь кризис. Проблема возникла из-за фактического запрета Евросоюза использовать в качестве топлива местные сланцы. Эксперты говорят, что сжигание древесины в неэффективных котлах - пустая трата сил, времени и ресурсов. Неизбежна реконструкция этих предприятий, но средств на это нет.

А на ремонт дорог эстонские власти хотят попробовать найти деньги на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует в Северной столице России завтра. В стратегических планах прибалтийской республики фигурирует строительство четырехполосных шоссе между всеми крупными городами, но денег нет и на эти более-менее амбициозные проекты.