ПМЭФ-Ленобласть: история успеха и будущие контракты

Ленобласть готова к переговорам и подписанию контрактов

Для Ленинградской области ПМЭФ традиционно значимое событие. Только прошлогодний форум принес Ленобласти 50 млрд рублей (больше более 2% от общего объема подписанных контрактов). А посетителями стенда региона стали более пяти тысяч человек. Были подписаны соглашения с крупными компаниями-партнёрами, в число которых вошли: "Газпром нефть", "Нокиан Тайерс", "ПТК", "ТГК-1", X5 Retail Group, "Рока Рус" и другие.

В результате, по данным Агентства стратегических инициатив, Ленобласть в инвест-рейтинге-2018 значительно улучшила свои позиции. А в этом, 2018 году, регион планирует заключить на ПМЭФ-2019 ряд крупных инвестиционных соглашений. К тому же форум станет точкой отсчёта для заранее заявленных проектов.

В ключевых соглашениях о сотрудничестве идёт речь о строительстве:

– сухогрузного перевалочного комплекса – СПК "Высоцк";

– завода, занимающегося плановыми видами ремонта грузовых вагонов компанией ООО «Балтийский вагоремонтный завод "Новотранс";

– реализации инвестпроекта создания комплекса переработки углеводородов в Усть-Луге;

– расширении фармацевтического предприятия «Глория» в Ломоносовском районе и т.д.

Глава региона Александр Дрозденко пообещал обращать повышенное внимание на качество подлежащих подписанию документов и перспективы, связанные с обеспечивающим их реализацию кадровым потенциалом.

Ключевые моменты

Ключевое направление, которое Ленобласть представит участникам ПМЭФ на своём стенде – широкий спектр учебных программ профессионального роста для людей, с учётом интересов и знаний. Подготовке кадров для экономического сегмента региона, областных предприятий будут посвящены и соглашения с разными вузами страны.

Деловая программа, в которой примет участие руководство региона, традиционно предполагает наличие дискуссионных площадок, переговоров и без преувеличения ценного времени подписания соглашений.

Во второй день ПМЭФ-2019 (7 июня) на площадях промышленной группы "Фосфорит" будет запущено новое производство – завод по производству аммиака в Кингисеппе (крупнейший инвестпроект компании "ЕвроХим"). Объем инвестиций в проект составляет $ 1,2 млрд.

Не останется без внимания и здоровый образ жизни (ЗОЖ), которому посвящён в Ленобласти нынешний год. Участникам форума предложат тест-игру, позволяющую выяснить такой показатель, как «индивидуальный индекс ЗОЖ». А полезные напитки и пирожки регионального производства «гостей» Ленобласти на форуме будут ждать в специализированном баре-ЗОЖ.

Цитатник

"Нам важно, чтобы проекты не только обеспечивали экономическое благополучие региона, но и давали возможность для развития нашего кадрового потенциала. Именно поэтому мы выбрали темой областного стенда кооперацию бизнеса и власти в развитии человеческого капитала".

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти.

"Не буду заранее раскрывать детали – говорить обо всех нюансах, но хочу заверить, что Ленинградской области есть что представить на Петербургском экономическом форуме, она будет заметна… Безусловно, регион будет принимать активное участие в арктических проектах".

Сергей Перминов, вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в РФ Номасонто Марией Сибанда-Туси накануне форума, 5 июня.

«Впереди очередной форум, и мы в очередной раз ставим перед собой задачу выбрать лучшие из множества бизнес-инициатив, сохранить баланс количества и качества инвестиционных соглашений».

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

В прошлом году мы говорили о том, что в течение двух дней ПМЭФ-2018 и 25 тысяч шагов губернатор Ленобласти подписал соглашения на 50 млрд рублей. Есть все основания полагать, что и в этом году губернаторский шагомер не подведёт.

Евгения Дылева

Фото: https://yandex.ru/images/, http://dev.lenoblinvest.ru/