В ЛГУ проходит конгресс физиков и философов по киберантропологии

Инициаторы дискуссии говорят о рисках и неизбежности.

Сегодня на площадке ЛГУ имени Пушкина проходит междисциплинарный конгресс, который организаторы назвали "Киберантропология: единство человека и технологий".

Как рассказал Online47 Станислав Еремеев, ректор Университета, инициативу проведения конгресса именно по этой теме поддержал губернатор региона и правительство, потому что Ленинградская область, ЛГУ в каком- то смысле - пионеры научного осмысления стремительной цифровизации всех сфер человеческой жизни. "Человек меняется, становится другим- это жизнь".

Отметим, в числе основных докладчиков на конгрессе заявлены учёные, чьи сферы научных интересов лежат как в области физики, так и в области философии. Интересно, что участие в сегодняшней дискуссии принимает и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов. На вопрос Online47, почему эта дискуссия его интересует, вице-губернатор ответил:

"Учёные говорят, что появляется новый человек. Это уже не хомо сапиенс. Тогда какой? Человек цифровой? Это вопрос нашей эволюции, поэтому мне это интересно".

На прямой вопрос Online47, "Какой риск в киберантропологическом будущем Вы видите прежде всего?", Сергей Перминов ответил:

"Риск обезбоживания человека. Вот этот риск я для себя определил как основной".

Добавим, физики, математики и философы давно уже говорят о новом мире, в котором невозможно будет думать о человеке вне связи с его кибервозможностями.

Как ранее писал один из участников начавшегося в ЛГУ имени Пушкина конгресса Вадим Чеклецов, директор Российского исследовательского центра по Интернету вещей НИЯУ МИФИ: "То, какими именно окажутся будущие человеко-машинные, техно-социальные, техно-культурные интерфейсы, зависит от наших действий здесь и сейчас".


Фото: www.gorodpushkin.ru

Загрузка...