Дрозденко на ПМЭФ-2019 об экотуризме: Туристам нужен не комфорт, а кайф

Для этого надо создавать цивилизованные условия

Регионы должны последовательно предпринимать шаги, чтобы туристы вели себя цивилизовано. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на сессии ПМЭФ «В гармонии с планетой. Экотуризм: глобальный тренд или модное увлечение?», - передаёт корреспондент Online47.

«Когда говорим про экотуризм, у нас есть две точки зрения – противоположных, – отметил он. – С одной стороны, бурные потоки туристов – это хорошо, а с другой – экологи нам говорят о том, что нельзя их пускать в заповедники и заказники, потому что затопчут заповедную территорию. Но мы ведь не схватим каждого туриста за рубашку, поэтому надо пустить туристов по специальным тропам на чётко выделенных для территориях».

То же самое, по его словам, и по отношению к так называемому «гламурному кемпингу».

«Понятно, что современным туристам нужен не комфорт, а кайф. Поэтому, я считаю, им надо создать максимально приближённые к природе условия через специально оборудованные туристические стоянки», – сказал Дрозденко.

Кроме того, он уверен, что надо воспитывать людей:

«Когда не светит солнце, я радуюсь, наконец, не будут поступать жалобы о том, что всё замусорено, а где-то полыхает пожар. А если серьёзно, то мы должны последовательно предпринимать шаги, чтобы туристы вели себя цивилизовано, по нашим правилам. Ведь у нас есть дни, когда на территорию области выезжает практически всё население Петербурга».

Участники дискуссии обсудили крайне актуальную тему: можно ли экотуризм развивать таким образом, чтобы, с одной стороны, была под надёжной охраной природа, а с другой, чтобы этот вид туризма приносил дивиденды экономике.

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко рассказал о создании в рамках нацпроектов Национальных парков на территории России:

«Охраняя исчезающие виды животных, в частности, тигров, мы, по сути, в целом охраняем не только природу, но и людей».

По его словам, Национальные парки на территории России, безусловно, богатство. «Будет ли это интересно частному бизнесу, не знаю», – признал он.

Напомним, что в России насчитывается 12 тыс. особо охраняемых территорий.