06 июня, 18:43

Не только в Ленобласти: На Вологодчине устроили спарринг с тигром, а в Пскове всем запретили купаться "в палочке"

Что происходит в сопредельных с Ленинградской областью регионах 6 июня? В Карелии из-за плохой дороги без лекарств остался больной ребенок, в Новгородской области хотят построить завод по производству лекарств, в Финляндии сосчитали всех своих волков, а в Эстонии готовятся к регате на Кубок Усть-Луги.

На Вологодчине устроили спарринг человека с тигром и ищут спонсоров на газетную подписку ветеранам

В Вологодской области в поселке Шексна местный спортивный клуб "Пионер" завершил учебный год, устроив что-то вроде спарринга с тигрицей по кличке Шанель. Судя по видео, никто не пострадал.

Жертвователей средств, чтобы продлить на второе полугодие подписку на газеты обитателям дома престарелых, расположенного на Городецкой улице, 14, ищут в Череповце. Здесь живут 64 пожилых человека. Речь идет о двух местных изданиях в нескольких экземплярах. Удивительно, что такие скромные средства не нашлись в муниципальном бюджете или в кошельке какого-нибудь местного торгаша.

В этом же городе Вологодской области, многие годы известном экологическим неблагополучием из-за сосредоточения крупных промышленных предприятий, предполагается уже в этом году начать модернизацию системы наблюдения за состоянием воздуха. Работу планируется завершить к 2024 году.


Сеть включает четыре автоматических поста, которые каждые 20 минут тестируют окружающую атмосферу на содержание оксида углерода, аммиака, сероводорода и диоксида азота. После модернизации системы данные будут онлайн публиковаться в Интернете, но почему-то не для всех желающих, а по специальному доступу.

В Карелии из-за плохой дороги без лекарств остался больной ребенок, а к участкам многодетных семей решили построить водопровод

Жители нескольких поселений Карелии оказались фактически отрезанными от "цивилизации" из-за аварийной дороги от поселка Вятиккя до райцентра Лахденпохья, которую закрыли для движения. Остался лишь объездной путь через Куркиеки, но часть ее тоже опасна для жизни. На днях в Вятиккя заболел ребенок, которому срочно нужны антибиотики, но купить поблизости невозможно.

Кстати, жители Вятиккя лечиться предпочитают не в родной Карелии, а в Приозерске Ленинградской области, где пациентов из Лахденпохского района, по их словам "принимают с большей радостью".

При этом в карельском поселке Пряжа началось строительство системы водоводов и водоотведения, которая должна быть готова уже к 1 ноября текущего года. Общая протяженность коммуникаций составит 25 километров, водопровод позволит обеспечить водой 40 участков, выделенных многодетным семьям.


В эти дни Карелия определилась со своими новыми Почетными гражданами. Ими стали заслуженный учитель России Надежда Пекарчик, директор Петрозаводского университетского лицея, работающая учителем более полувека, и заслуженный работник рыбного хозяйства республики Николай Федоренко, который с нуля создал предприятие по выращиванию речной форели.

В Новгородской области хотят построить завод по производству лекарств, а местные жители задолжали полмиллиарда рублей налогов

Близ Ермолино в Новгородской области компания планируется построить завод по производству лекарств за 1541 миллион рублей инвестиций. Начать сооружение предприятия хотят уже в этом году.

Речь идет о лекарственных средствах на основе моноклональных антител, используемых для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и воспалительных заболеваний. Позднее предполагается возвести и тепличный комплекс, где будут высаживаться растения, из которых и будут выделять эти самые моноклональные антитела.

При этом в нынешнем году на Новгородчине зафиксировано 68 случаев туберкулеза органов дыхания, то есть на 100 тысяч человек приходится 11,2 случая. Отмечается, что ситуация в регионе по этой части стабильна, поскольку за такой же период прошлого года было выявлено 66 случаев туберкулеза.

Одновременно региональное управление Федеральной налоговой службы РФ сообщает, что в этом году новгородцы не заплатили "дань" государству на 584,6 миллиона рублей. Из этой суммы около 400 миллионов рублей составляет задолженность по транспортному налогу.


На Псковщине ищут главного инженера на зарплату в 150 тысяч рублей и запрещают гражданам купаться "в палочке"

Специалисты рынка труда подготовили майский отчет о ситуации с поиском работы в Псковской области. С аналогичным периодом прошлого года рынок вакансий в регионе сократился на 20 процентов. Как всегда, нужны специалисты по продажам и начинающие специалисты.

Средняя предлагаемая зарплата составляет 32183 рубля. Самые дорогие вакансии месяца: главный инженер агропромышленного предприятия (150 000 рублей) и администратор баз данных (90 000 рублей).

В деревне Переслегино на местном пруду появился еще один на Псковщине вейк-парк. Речь идет о занятиях модным нынче вейкбордингом, который представляет собой экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома и акробатики с прыжками.


При этом в самом Пскове уже запрещено купание на городском пляже у Мирожского монастыря, содержание в здешней воде кишечной палочки превышает норму в три раза. Анализы всех мест для купания в городской черте показали, что в данный момент купаться нельзя нигде.

В Финляндии определились с новым правительством и сосчитали всех своих волков

Президент Финляндии Саули Ниинистё назначил по итогам парламентских выборов 75-е правительство в истории страны. Из 19 только семь министров прежде не работали в составе кабинета. Им пришлось давать специальную присягу.

Российские антисанкции, связанные с развитием своих портов, в том числе и на Балтике, привели в этом году к падению контейнерооборота в гаванях Финляндии на 5,3 процента к аналогичному периоду 2018 года. Эксперты ждут дальнейшего снижения перевалки грузов.

Видимо, от огорчения по этому поводу финны решили выяснить, сколько же в их стране обитает волков. Выяснилось, что в Суоми имеется 19 стай волков в глубине территории и еще пять перманентно курсируют туда и обратно через границу с Россией. Всего речь идет о примерно 200 серых врагах Красных Шапочек.


В Эстонии готовятся к регате на Кубок Усть-Луги и выясняют, кто облил краской памятник

В Таллине в предстоящую субботу стартует международная регата на Кубок Усть-Луги (порт, расположенный в Ленинградской области). Яхтсменам предстоят две гонки в заливе у столицы Эстонии, а затем пройдет гонка до Хельсинки и серия коротких дистанций вдоль южного побережья Финляндии.

Мероприятие проводится при поддержке Федерации парусного спорта РФ и Министерства транспорта России. Заявлены яхты РЖД, АО "Трансмашхолдинг", "Компания Усть-Луга", ООО "Морстройтехнология", ГТ Морстрой, "Российский морской регистр судоходства", "Коммерческий морской порт Мурманск", а также "EESTI 1520 Estonian Sailing Team".

В то же время в эстонском городе Курессааре, расположенном на острове Сааремаа, неизвестные облили красной краской памятник на братской могиле, где похоронены 215 советских граждан, казненных во время фашистской оккупации. Их имена высечены на монументе, у основания памятника, установленного в 1965 году по проекту скульптора Матти Варика, на русском и эстонском языках написано "Живущие, помните". Полиция выясняет обстоятельства происшествия.


А группа депутатов Государственного собрания Эстонии (Рийгикогу) отправилась с инспекцией на восточную границу страны с Россией, где происходят работы по обустройству этого "опасного" рубежа. Дело в том, что Государственный контроль в своем недавнем докладе сообщил, что обустройство границы реально произвести за гораздо меньшие средства, чем 320 миллиона евро, на которых настаивает эстонское правительство.