Покупка арестованной квартиры: дешево, но очень сердито

Online47 выяснил, какие сюрпризы ждут покупателей при приобретении залогового имущества.

Купить квартиру в 1,5 или 2 раза дешевле, чем на рынке можно, если это жилье продается, как залоговое имущество. Его забрали у предыдущего владельца за долги и теперь выставляют на торги или продают напрямую банки. Выгодна есть, но, как оказалось, такая покупка имеет свои существенные минусы.

Что такое залоговое имущество

Залоговое имущество - это вещи (недвижимость, автомобили, техника и т.д.) заемщика или должника, которые становятся гарантией того, что человек выплатит долг банку или государству. Самый распространенный пример: вы приходите в банк, чтобы взять кредит на крупную сумму, и указываете в договоре машину или квартиру, как залог. Если по каким-то причинам вы не сможете погасить кредит, ваше имущество придется продать или отдать банку в счет долга. Имущество также могут описать и забрать приставы, если человек задолжал деньги государству (штрафы, налоги, алименты и т.д.). Но, это возможно только по суду, когда вынесено судебное решение и начато исполнительное производство.

кредит-под-залог24.рф/

Как имущество попадает на рынок

Самый простой и безболезненный вариант погасить кредит - добровольно продать квартиру или машину с согласия и при участии банка. Госорганы также следят за этой процедурой.

Если имущество таким образом не продается, тогда банк обращается в суд, и залоговым объектом торгуют в рамках исполнительного производства или банкротства должника. В этом случае для продажи квартиры проводится специальный аукцион. Реализацией по суду занимается либо Росимущество, либо арбитражный управляющий. Здесь и начинается самое интересное для тех, кто хочет купить имущество должника. На таких аукционах торги начинаются со скидкой 10-15% от рыночной стоимости.

Если же и на аукционе имущество не удается продать, оно переходит в собственность банка и продается с его баланса по прямому договору купли-продажи, и тоже по сниженной цене.

Дешевле, чем на рынке

Аукционы и продажа от банков - это достаточно привлекательная перспектива для тех, кто ищет недвижимость подешевле или хочет вложить куда-то деньги. Возьмем, к примеру, квартиру, которую выставил на торги один из известных банков в Петербурге. Однушка на проспекте Наставников в Красногвардейском районе в 32 метра от банка продается за 2 278 400 рублей. А стоимость такой же по метражу квартиры и на той же улице в обычном агрегаторе “Яндекс. Недвижимость” от собственника начинается от 3 600 000. Выходит невероятная экономия от 36%.

вам-кредит-дадим.рф/

А стоит ли покупать?

Помимо низкой цены есть еще пара хороших новостей. При покупке чужого имущества банк может предоставить вам дополнительные скидки на другие объекты, снижение процента по кредиту и т.д.

Также банки проверяют имущество еще до подписания кредитного договора, а также перед обращением в суд, при торгах. То есть вы всегда будете владеть достоверной информацией об объекте. Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на юридическую чистоту сделки, но только с банком.

Подводные камни при покупке у банка

Если, например, квартира стоит на балансе банка, то вы заключаете прямой договор купли-продажи и становитесь собственником. При этом в квартире может быть кто-то прописан.

Цитата

“Проблем с документами в этом случае нет. Обращения в суд идут по всем объектам. Поэтому мы можем продавать их сейчас и передавать вам правоприемстование в суде. То есть люди выпишутся и в положенный срок”, - отмечает представитель одного из известных банков региона.

Вполне вероятно, что в таком случае вы не сможете сразу заехать в новое жилище. Но при этом недвижимость на балансе банка оказывается самым простым способом приобрести залоговое имущество, хотя таких вариантов очень мало. Судя по базам данных известных банков и комментариям сотрудников, таких квартир на балансе может быть всего пара штук. Причем в основном они находятся в области, а не в городе.

vk.com

Покупка арестованной квартиры через аукцион

С недвижимостью, которую отобрали у должника по суду дела обстоят сложнее.

Если вы все же решились на приобретение такого жилья, вы должны принять участие в аукционе.

Для этого надо:

Зарегистрироваться онлайн через банк или организацию, которая проводит аукцион.
Дождаться даты проведения торгов.
Внести задаток (обычно около 10% от первоначальной стоимости квартиры) и так называемый шаг - (в среднем от 5%). Шаг - это сумма, на которую можно повышать стоимость квартиры в торгах. То есть на аукционе, когда все будут биться за квартиры и предлагать свой вариант стоимости, вы не будете предлагать для выкупа свою сумму, вы будете повышать стоимость на конкретный процент.
Онлайн или присутствуя лично принять участие в торгах. Если кто-то вас опередит или предложит за квартиру больше, чем можете дать вы, и покупка не состоится, тогда деньги за залог вернут в течение 30 дней.
Не пропустите

Подводные камни аукциона

Если же покупка состоялась, здесь, вполне вероятно, начнутся проблемы с бывшим собственником жилья. Банк в данной сделке с аукционом выступает посредником. То есть ключи находятся только у собственника жилья - должника, а значит, и посмотреть квартиру вживую вы не сможете. Да, и вряд ли он горит желанием выселяться. Поэтому, прежде чем заселиться и отметить новоселье, вам придется пройти ряд судебных процедур по выписке должника из квартиры с последующим выселением.

Цитата

“Квартиру у него отобрали по суду. То есть должник является собственником, он там прописан и может на данный момент там проживать. Поэтому уже новый собственник, то есть вы, должны будете выписать и выселить должника. Если человек добровольно не захочет этого делать, то это возможно опять же только через суд. Ключей у нас нет. Продавцом вообще выступает Росимущество, поэтому зайти и посмотреть ее нельзя”, - рассказал сотрудник банка в разговоре с Online47.

Залоговое имущество, безусловно, может стоить дешевле, чем на рынке. Но, так или иначе, получить его сразу, без судебных тяжб и проволочек, как выяснилось, очень часто бывает невозможно.

Анастасия Заливухина



Фото: sochi-realinvest.ru

Загрузка...