Технологии "Умного города" осмысливают киберантропологи Ленинградской области

Ленобласть выходит на конвергентный путь к кибербудущему.

Сегодня в рамках ПМЭФ глава региона Александр Дрозденко подписал целый ряд соглашений, связанных с переходом к цифровой экономике и федеральной программой "Умный город".

Речь идет и о современных IT-решениях для «умных городов» Ленинградской области: для начала - Гатчины и Соснового Бора, и о применении искусственного интеллекта - для увеличения туристического потока, анализа миграции трудовых ресурсов Ленобласти, управления транспортной и ЖКХ структурами.

Как сегодня еще раз подчеркнул Дрозденко, современные IT-технологии должны обеспечить качественно иную систему управления транспортом и безопасностью, ЖКХ и экологическими задачами.

И, главное, новые технологии призваны обеспечить участие населения в принятии управленческих решений.

Отметим, об этом давно говорят и на уровне правительства страны, и на различных форумах, посвященных цифровой экономике.

Однако, в Ленинградской области одновременно идут два процесса: и внедрение цифровых технологий, и осмысление этико-философских проблем, которые такие внедрения неизбежно влекут.

Более того, ученые Ленобласти оперируют термином «киберантропология», в том числе, говоря о меняющейся системе управления.

Арсений Майоров, директор НОЦ киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина

Арсений Майоров, директор НОЦ киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина

Ученые уже сумели сформулировать конвергентный подход к оценке проблемы – на стыке классических дисциплин: математики, физики, экономики, философии...

Арсений Майоров, директор НОЦ урбанистики киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина, уверен:

"О технологиях нельзя рассуждать вне контекста человека - вне контекста его физиологии, социальности, вне контекста каких-то экзистенциальных концептов, которые человека определяют как человека".

И это, как рассказал Online47 Арсений Майоров, очень важно:

Понятно ведь, что это (развитие цифровой экономики - ред) приведет к неким модификациям в том числе и государственных институтов. Это родит определенные новые вызовы социального характера и характера восприятия гражданина внутри государства, внутри экономических систем».

К примеру, уже сегодня молодое поколение, как минимум, удивляется, если ту или иную информацию или услугу нельзя получить в цифровом формате - быстро и без бумажной волокиты. И это - стимул цифровизации.

Однако за все нужно платить.

Уже известно, что молодежь обладает гораздо более слабой "короткой памятью", чем их родители - потому что вся информация, которая им может потребоваться, хранится в цифровых облаках и может быть извлечена почти мгновенно.

А это значит, что встают новые вопросы: как обучать поколение ZET? Какую работу новые люди могут выполнять и как? Каким образом это уже живущее новое поколение может быть встроено в экономическую и управленческую систему государства?

Ответы на эти - уже практические, и - не менее острые - цивилизационные вопросы ищут ученые в Ленинградской области, причем - при поддержке областного правительства. В регионе хотят быть готовыми не только к открывающимся экономическим возможностям, но и к гуманитарным рискам бурной цифровизации.

Напомним, накануне, 5 июня, в ЛГУ им. А.С. Пушкина состоялся междисциплинарный конгресс, который организаторы назвали "Киберантропология: единство человека и технологий", в котором принял участие вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов.


Загрузка...