Не только в Ленобласти: В Карелии Михалкову не дали спалить деревню, а оленьими шкурами с Ямала задешево украсят дома в Финляндии

Что происходит в сопредельных с Ленинградской областью регионах 7 июня? В Вологодской области строят новый дворец для Деда Мороза, на Новгородчине собираются ремонтировать Монумент Победы, в Псковской области выявлено еще 55 случаев ВИЧ, а Эстония "обогатилась" царскими бумажными рублями.

В Вологодской области строят новый дворец для Деда Мороза и свой Крымский мост

В будущем году в Великом Устюге на Вологодчине начнут строить новую резиденцию для российского Деда Мороза, которая будет в три раза больше существующей (см. фото) и позволит принимать 300 гостей (то бишь туристов) одновременно. Там обустроят тронный зал, интерактивные помещения, мастерские и костюмерные. Здание будет деревянным и обойдется примерно в 250 миллионов рублей.


Самый длинный в Вологодской области мост (больше километра) через реку Шексну в Череповце будут возводить строители Керченского моста в Крым. Планируется, что переправа заработает к ноябрю 2025 года. Впрочем, при федеральном софинансировании путепровод может быть готов в 2023 году. Проект предусматривает, что стальные тросы параллельно соединят пилоны моста с дорожным полотном, напоминая арфу.

Эти уникальные строительные проекты предполагается осуществить на фоне тотальных неплатежей вологжан за коммунальные услуги. Долгов накопилось на миллиард рублей.


В Карелии Михалкову не дали спалить деревню, но не уберегли ребенка от укуса гадюки

В Сегежском районе Карелии мальчик в возрасте четыре с половиной года, гуляя во дворе, "нарвался" на гадюку, которую решил перенести в другое место. В результате змея его укусила. Ребенка сначала доставили в местную больницу, а затем вертолетом доставили в Петрозаводск.

Мальчик несколько дней провел в реанимации, но на данный момент уже все нормально и его вот-вот отпустят домой. В прошлом году в Карелии после укусов змей были госпитализированы восемь ребятишек.


Одновременно Карелию "оккупировали" кинематографисты. Во-первых, здесь снимается продолжение фильма "Последний богатырь", а во-вторых, Никита Михалков работает близ деревни Кинерма в Пряжинском районе над картиной "Огонь". Предполагалось снимать грандиозный пожар, но после громких возражений общественности студия мэтра вроде бы отказалась от этого.

А карельские аквалангисты готовятся к экспедиции на затонувший в Ладожском озере в 1991 году теплоход "Николай Рерих". Он был обнаружен на глубине в 40 метров лишь в 2002 году петербургскими дайверами. В своем последнем рейсе в Сортавалу судно везло архивный фонд Государственного Валаамского музея-заповедника и ящики с алкоголем.

На Новгородчине собираются ремонтировать Монумент Победы и вырубают деревья для автопарковки

В преддверии 75-летия Победы в Великом Новгороде отреставрируют главный монумент города, посвященный Великой Отечественной войне. На разработку соответствующей документации выделено почти 3,5 миллиона рублей. Аукцион состоится уже в текущем месяце. Проект должен быть готов к 30 августа.


Ремонт поликлиники № 1 на улице Тимура Фрунзе в Великом Новгороде обернулся вырубкой сквера из примерно двух десятков деревьев и кустов под парковку автомобилей посетителей учреждения. Власти всячески убеждают недовольных таким решением, что оно особенно актуально для детской поликлиники, куда "родители привозят больных малышей на собственных авто или на такси, дабы уберечь их от переохлаждения или перегрева, контакта с носителями инфекций, особенно опасных для ослабленного организма ребенка". В общем, кусты и деревья - враги детского здоровья.

Тем временем геологи будут разведывать по заказу властей региона подземные воды. Заявлено, что найти здесь нефть или алмазы вряд ли получиться, а поселения водой снабжать нужно. Новгородская область богата торфом, бурым углем, огнеупорной и строительной глиной, бокситами, минеральными и радоновыми источниками, но в общем и целом регион геологами плохо изучен, поэтому возможны удивительные открытия.

В Псковской области выявлено еще 55 случаев ВИЧ, а 100 местных пенсионеров соревнуются на Спартакиаде

За пять месяцев нынешнего года в Псковской области выявили 55 новых случаев ВИЧ. Из них местных жителей - 44, один - бомж, четверо - приезжие из других регионов, шестеро - заключенные в здешних колониях ФСИН. Отмечается, что у некоторых из них зафиксирована поздняя стадия заболевания, то есть СПИД.

Заболеваемость выросла за год на 4,8 процента, самыми пораженными ВИЧ районами названы Дновский, Дедовичский и Великолукский. Основной путь заражения - через половые контакты.

В то же время в Пскове проходит VI Спартакиада пенсионеров. Дедушки и бабушки соревнуются в шести видах спорта - легкой атлетике, плавании, дартсе, настольном теннисе, пулевой стрельбе и шахматах. В соревнованиях участвуют более сотни пожилых приверженцев здорового образа жизни со всей области.


Жаркая погода "подняла" Псковщину на оранжевый уровень опасности возникновения лесных пожаров. В ближайшие дни здесь ожидаются грозы, из-за которых в России в нынешнем году уже случилось 169 лесных пожаров.

В Финляндии бывший премьер стал спикером парламента, а оленьи шкуры с Ямала по дешевке украсят местные интерьеры

Спикером нового состава парламента Финляндии избран бывший премьер-министр Матти Ванханен, получивший 141 депутатский голос из 200. 63-летний политик в прежнем созыве возглавлял комитет по международным делам, а правительство - Суоми с 2003 по 2010 год. Кроме того, в 2018-м он баллотировался в президенты, но занял в итоге лишь пятое место.

Надымское предприятие "Возрождение" (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) готовит к отправке в Финляндию шкуры северного оленя для производства декоративных изделий. Речь идет о ковриках у каминов и настенных панно в охотничьих домиках. Контракт подписан на пять лет, стоимость одной шкуры составляет 7-12 евро.


При этом Финляндия и Швеция (обе страны являются нейтральными) проводят совместные военно-морские учения "Силья" во имя более тесного оборонного сотрудничества. Против кого дружат эти страны, не сообщается, но не трудно догадаться.

Эстония "обогатилась" царскими бумажными рублями и надеется на скоростной поезд из Петербурга

В Пярнуском уезде Эстонии саперы обнаружили в 150-миллиметровом снаряде времен Первой мировой войны множество купюр Российской империи начала ХХ века на 5100 рублей банкнотами разного достоинства. На находку претендуют уже несколько музеев. При этом в Центробанке страны хранится лишь один золотой слиток. Всего же золотой запас Эстонии составляет 256 килограммов, которые хранятся за пределами страны по соображениям безопасности.


На полях проходящего сейчас в Петербурге Международного экономического форума сегодня обсуждался вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения между Россией и Эстонией. Прибалтийская республика заинтересована в запуске скоростного поезда из города на Неве в Таллин. Поезда между странами перестали курсировать в 2015 году из-за значительного сокращения пассажиропотока.

При этом в волости Валга сносят многоквартирные дома, которые уже энное количество лет пустуют из-за оттока населения Эстонии из сельской местности и вообще за пределы страны. Решение было принято по соображениям безопасности, поскольку местные жители вынуждены ежедневно ходить мимо ветшающих домов, грозящих обрушением. Всего в этом муниципалитете насчитывается 80 частично или полностью пустующих многоквартирных домов.