07 июня, 16:14

Отопление, которого нет: почему жители Ленобласти летом платят за холодные батареи

Жители некоторых районов 47 региона с наступлением лета вдруг получили квитанции «за тепло», хотя раньше оплачивали эти услуги только во время отопительного периода. Объясняем, что происходит.

Как пояснили Онлайн47 в пресс-службе Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области, порядок расчетов за услуги по отоплению четко регламентирован Постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с этим документом плата «за тепло» зависит от трех составляющих:

- площадь помещения;
- тариф;
- установленные нормативы потребления.

При этом оплата услуги производится равными долями в течение всего календарного года.

В то же время муниципальные власти вправе утвердить для отдельного района или поселения корректировки установленной системы расчетов. Например, может быть принято решение, в соответствии с которым местные жители смогут оплачивать услугу не равными долями в течение 12 месяцев, а только во время отопительного периода. Правда в этом случае и ежемесячный платеж будет выше: общая сумма к оплате за год делится не на 12 частей, а на 6-8.

Такое решение в свое время было принято в Кингисеппском районе Ленобласти, где жители платили за тепло только в период с 1 октября по 10 мая (делили годовую сумму к оплате на 7,3 долей).

Правда, и они в этом году получили летом квитанции на оплату отопления.

Как пояснили изданию в ЕИРЦ Ленобласти, муниципальные власти не продлили срок действия соответствующего решения по оплате отопления. Но в любом случае, это совершенно не означает, что люди начали платить больше, чем обычно.

Все просто. Например, итоговая сумма оплаты отопления за целый год у вас составит 5 тысяч рублей. А далее, нужно будет или каждый месяц платить по 417 рублей, или только в холодное время года, но по 715.

Вероятно, оплачивать всю сумму можно будет и сразу – один раз в год. Но только если районные власти примут соответствующее решение с учетом пожеланий большинства местных жителей.

Фото: volgograd.kp.ru

Далее