08 июня, 07:18

Пластиковая посуда на пикнике в Ленобласти угрожает мучительной смертью

Помимо очевидных экологических проблем для всего мира, одноразовая пластиковая посуда приносит ощутимый вред здоровью каждого использующего ее человека. В частности, категорически нельзя из таких стаканчиков употреблять спиртные напитки. Это мощный удар по печени, почкам и глазам.

"Граждане, берегите природу - мать вашу!"

Но сначала все-таки экстрактно поговорим об экологии и экономике. Из-за медленного разложения пластик повсеместно только накапливается - в лесах, морях и океанах, на пляжах и др., что приводит к загрязнению среды обитания и гибели самых разных животных, птиц и рыб.

На него приходится 85 процентов всего мусора в Мировом океане (общее количество отходов из пластмассы составляет более пяти триллионов тонн), причем примерно половина этой массы - одноразовые посуда и тара.


Минувшей весной Европарламент абсолютным большинством (за высказались 560 депутатов, 35 - против и 28 воздержались) принял закон, который запрещает с 2021 года на территории Евросоюза производство и продажу одноразовых изделий из пластика, включая посуду, столовые приборы и даже соломинки для напитков.

Первой в мире еще три года назад запретила пластиковую посуду Франция. Аналогичные меры предприняты в ряде крупных городов США. Даже в ряде стран Африки полиэтиленовые пакеты объявлены вне закона.

Россия решила последовать хорошему примеру, но не торопясь

Почти одновременно с решением Европарламента глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил подчиненным просчитать сроки и условия отказа России от пластиковой посуды.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров прокомментировал идею стремительно в том духе, что "отменить совсем пластиковую посуду невозможно" и "должно быть сбалансированное решение", с появлением новых технологий отказ от пластиковой посуды произойдет "естественным образом", а "начинать надо с пластиковых пакетов".

Давеча уже и Кобылкин заявил, что отказываться от пластиковой посуды в России следует постепенно, снижая производство "по 10-20 процентов в год, чтобы не навредить бизнесу". И вообще нужна "эволюция, а не революция", поскольку при закрытии соответствующих предприятий их работники "выйдут на улицы".


При этом в августе прошлого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил освоить опыт регионального комитета по культуре, который отказался от пластиковой посуды и упаковки, на мероприятия всех подразделений администрации.

Глава 47-го региона отметил, что это решение "конечно, не революция в обращении с мусором, но хороший пример для всех", поскольку правительство "начинает с себя".

Сколько на самом деле стоит одноразовая посуда из пластика?

На данный момент в России выпускается в год примерно 14 миллиардов единиц одноразовой пластиковой посуды. Самыми продаваемыми такими изделиями являются стаканчики и тарелки (около 77 процентов).

37 процентов всей производимой в нашей стране пластиковой одноразовой посуды приходится на заведения быстрого питания, еще 26 процентов скупают граждане в магазинах для пикников и вечеринок, 21 процент потребляют открытые уличные кафе.


Отечественное производство одноразовой посуды пошло в гору после введения заградительных пошлин, достигающих 70 процентов стоимости стаканчика и введенных еще в конце 1990-х годов. Сейчас таким производством в нашей стране занято около сотни предприятий, из которых действительно массовое изготовление приходится на семь-восемь фирм, получающих многомиллионные, если не миллиардные прибыли.

При этом опросы показывают, что 95 процентов граждан нашей страны считают актуальной проблему загрязнения пластиком окружающей среды и 74 процента заявляют, что готовы отказаться от использования одноразовой посуды и пакетов в своем быту.

Из чего же, из чего же, из чего же сделана наша тарелка?

Во-первых, полистирол, из которого делается ломкая и хлипкая посуда белого цвета (маркировка PS). При использовании для горячих блюд и напитков выделяет стирол, который имеет "привычку" накапливаться в организме человека. Именно он при этом может привести к нарушению работы печени и печени, а также испортить вам зрение..

Во-вторых, полипропилен, из которого производится посуда коричневого цвета (маркировка PP), включая стаканчики и чашки для кофейных автоматов. Считается, что он не изменяет своих свойств при нагревании вплоть до +100 градусов по Цельсию.

При этом он легко поддается посторонним химическим воздействиям, например, от спиртных напитков. Кроме того, этот материал разрушается от присутствия жирных веществ. В обоих случаях он выделяет формальдегиды и фенол (токсины, негативно воздействующие на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожный покров, на центральную нервную систему).

В-третьих, поливинилхлорид (маркировка PVC), используемый, правда, чаще всего для изготовления тары. Активно выделяет винилхлорид - канцерогенное вещество, которое стимулирует появление и развитие онкологических заболеваний.


Рекомендации экспертов для россиян, которым "море по колено"

Сложно себе представить нашего соотечественника, который, покупая перед пикником одноразовую пластиковую посуду в супермаркете, будет разглядывать маркировки, а на самом дружественном мероприятии думать, в какой стаканчик или тарелочку что из еду и питья положить/налить. Поэтому предлагаем несколько универсальных советов.

1. Ни в какой пластиковый стаканчик не наливайте спиртные напитки.

2. Ни на какую пластиковую тарелку не выкладывайте шашлык, который горяч, поскольку "с пылу с жару".

3. Ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно, поскольку при ее помыве даже с обычным хозяйственным мылом, не говоря уже о специальных средствах, химическое "поведение" такой посуды непредсказуемо.

4. Старайтесь, чтобы во время отдыха на природе и при других обстоятельствах пластиковая посуда не находилась на солнечном месте, особенно в нынешнюю жару.

5. Ничего не храните в такой посуде в холодильнике, поскольку химические реакции будут столь же непредсказуемы, как и в жару.


6. Если вы готовите шашлык на одноразовом мангале, покрытом машинным маслом, используете химические жидкости для розжига угля и нанизываете на шампур из банки, купленной в магазине, типа готовое "Мясо для шашлыка", вам уже ничего не страшно. Когда дело дойдет до использования пластиковой одноразовой посуды, вы сделаете уже все возможное, чтобы обеспечить свой организм вредными и опасными веществами "на всю оставшуюся жизнь".

Как правильно и вкусно приготовить шашлык и курицу барбекю поговорим в другой раз.