10 июня, 20:04

Экологические споры о вредных производственных выбросах в Волхове скоро станут историей

Первое заседание общественного экологического совета Волховского района положило старт конструктивного диалога между населением и заводом Фосагро.

В спорах жителей Волхова по поводу вредных выбросов с завода Фосагро (АО "Апатит") скоро можно будет поставить жирную точку.

Сегодня состоялось первое заседание районного экологического общественного совета с участием представителей органов государственной власти и надзорных экологических ведомств, производственных предприятий, общественных организаций и местных жителей.

Напомним, что создать такую площадку для диалога с общественностью районные власти решили после того, как завод Фосагро в Волхове объявил о старте масштабного инвестпроекта по расширению и модернизации производства, стоимостью почти в 27 млрд рублей. К слову, более 4 млрд из этой суммы пойдут именно на системы охраны окружающей среды и предотвращение вредного воздействия на экологию.

Но о 4 млрд население почему-то не услышало. А вот остальная информация вызвала серьезный резонанс на фоне появившихся в социальных сетях слухах о резком увеличении вредных выбросов в атмосферу с производственной площадки предприятия в Волхове.

Тем более, и представители Фосагро не стали отрицать, что выбросы в настоящее время действительно имеют место, хотя и совершенно безвредные, и уже несколько раз было подтверждено заключениями межведомственных экологических комиссий. Эти выбросы в основном представляют собой самый обычный пар, который, как мы помним, легче воздуха, и быстро опускается на землю - это если источник выброса находится низко, а из высоких труд он быстро рассеивается в атмосфере, не достигая земли. А на земле в определенных условиях этот пар с завода действительно иногда можно увидеть, и даже понюхать.

Этого оказалось достаточно, чтобы определенные представители общественности смогли поднять панику среди местных жителей.

Впрочем, паника оказалась напрасна. А с запуском модернизации производства в рамках нового инвестпроекта вообще не останется ни единого повода для беспокойства. И участники сегодняшнего экологического совета в Волхове, наконец, начали прислушиваться к доводам представителей Фосагро.

"На общественных слушаниях и встречах с населением говорили людям, что мы полностью меняем сырье, меняем технологию, исключаем низкие источники выбросов, модернизируем производство, внедряем экологически чистые технологии из всех доступных сегодня на рынке. Но люди настолько оказались настолько эмоционально возбуждены, что просто не услышали нас. Эмоциональный фон давит этот процесс, конструктива - нет. И сегодня мы наконец все вместе сделали первый шаг. Вы видели, в конце сегодняшнего заседания общественность сказала: "Да, мы услышали, с расширением производства вредного воздействия не добавляется". И это правда. Даже то воздействие на окружающую среду, которое есть сейчас - станет историей", - прокомментировала корреспонденту Онлайн47 начальник отдела экологического контроля и природопользования волховской площадки АО "Апатит" Светлана Ломаш.

Кроме того, завод "Фосагро" станет первым в Волхове предприятием, вокруг которого будут установлены санитарные зоны в полном соответствии с санитарно-гигиеническим нормами и прочими требованиями федерального законодательства.

При этом запуск экологически чистой площадки позволит сделать мощнейший шаг вперёд и в социально-экономической жизни Волхова.

"Увеличение производственных мощностей предприятия позволит создать дополнительно 200 рабочих мест. Кроме этого, за счёт налоговых поступлений существенно вырастет доходная часть местного бюджета. Для примера, сегодня бюджет города по доходам составляет 474 млн рублей. По некоторым оценкам по завершении инвестпрограммы при запуске модернизированного производства на полную мощность бюджет Волховского района может составить уже около 2 млрд рублей", - поясняет глава администрации Волховского района Александр Белицкий.

Первые результаты можно будет увидеть и не дожидаясь завершения инвестпрограммы. По предварительным планам в этом году налоговые отчисления Фосагро в Волхове уже составят порядка 390 млн рублей, что практически соизмеримо с годовым городским бюджетом.

После всего услышанного участники сегодняшнего совещания расходились без прежней тревоги за судьбу экологии Волхова.

Впрочем, как стало известно нашему изданию, сегодня вечером в Волхове проходит митинг в формате "Защитим экологию". Правда, его организаторами стала не общественность, а, почему-то, местное отделение КПРФ.

"Ничего удивительного. В преддверие муниципальных выборов 8 сентября появляются желающие пропиариться на общественно значимых темах. Это, конечно, не правильно, так нельзя. Но для отдельных политических сил, видимо, это норма. Вот только, к сожалению, они сами не понимают, что вовлечь население в скандал и выпустить "джинна из бутылки" - легко, а вот вернуть его обратно будет очень-очень сложно. А главное, что о населении Волхова они в этот момент не думают, - резюмирует Александр Белицкий. - Для нас экологическая безопасность Волхова не менее важна, чем для остальных горожан. Но все спорные момент нужно решать не на площадях, а только в формате конструктивного диалога. Сегодня у нас это получилось".


Далее