Не только в Ленобласти: На Вологодчине школе присудили забор от террористов, а Эстония тонет в пальмовом масле

Что происходит в сопредельных с Ленинградской областью регионах? В Карелии сгорел 144-метровый мост, в Новгородской области мэра пожурили за палец школьника, Псковская область гордится, что напоила Петербургский форум сбитнем, а Финляндию летом засыпает снег.

На Вологодчине третий день горит свалка, а местной школе "присудили" забор от террористов

В Вологде третий день тушат пожар на мусорном полигоне, расположенном на улице Мудрова. До сих пор происходит тление на общей площади около 4000 квадратных метров, которое и тушат спасатели, но открытого огня уже нет, хотя дыма по-прежнему много. Проводятся замеры содержания вредных веществ в воздухе. Сообщается, что превышения соответствующих нормативов не выявлено.


В Кичменгско-Городецком районе Вологодской области суд обязал Первомайскую среднюю школу установить ограду на ее территории к 1 ноября текущего года. Сообщается, что учебное заведение пока что "охраняет" старенький деревянный забор, который местами сломан, при этом калитки в нем не запираются круглые сутки. Из-за этого по территории свободно ходят всякие посторонние граждане. А вдруг среди них окажутся террористы?

А в магазине детских товаров в Череповце при пересчете кассы обнаружилась купюра "банка приколов" достоинством в 5000 рублей. Правоохранители задержали 36-летнюю подозреваемую, которая заявила, что нашла банкноту на улице возле торговой точки и попробовала ее сбыть, что у нее и получилось. Она купила какую-то мелочь, а невнимательная кассирша отсчитала ей внушительную сдачу. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Пострадают ли работники магазина, не сообщается.

В Карелии сгорел 144-метровый мост, но за миллиард рублей будет построен дом престарелых

В селе Шуерецкое в Беломорском районе Карелии накануне дотла сгорел 144-метровый деревянный мост, соединявший поселение с "большой землей". Спасти переправу пытались местные жители, поскольку подъезд сюда техники МЧС не возможен. Удар на себя приняли, прежде всех, трое бойцов местной добровольной пожарной команды. Мост давно признан аварийным. Через реку Шуя будет создана временная переправа, на что выделено 32,4 миллиона рублей из бюджета республики.


Одновременно объявлен аукцион на работы по восстановлению сгоревшей в Кондопоге деревянной Успенской церкви. Ее намерены возродить, максимально используя сохранившиеся элементы здания. Пока что речь идет о выборе подрядной организации, которая будет разрабатывать проект восстановления храма.



В Костомукше на средства, получаемые из федерального бюджета, за 940 миллионов рублей будет построен дом-интернат для престарелых и инвалидов. Всего "из центра" Карелия собирается получить 1270,3 миллиона рублей, в том числе в нынешнем году - 236,3 миллиона рублей.

В Новгородской области мэра пожурили за палец школьника и собираются строить мемориал на месте массовых расстрелов

Мэру Великого Новгорода прокуратура внесла представление из-за травмы, полученной мальчиком на тренажере. Как выяснилось, у школы №18 расположены три "спортивных снаряда", два из которых предназначены для детей старше 14 лет, но без "опознавательных знаков" и контроля за тем, чтобы на них не "работали" ребятишки помладше. В общем, первоклассник там сломал палец. Что теперь будет с мэром города, неизвестно.

При этом социальные учреждения региона за прошлый год получили 40,4 миллиона рублей благотворительной помощи, что в пять раз больше, чем годом ранее, об этом доложило министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области. Средства направлены на ремонт помещений, приобретение мебели и бытовой техники, различного инвентаря и канцелярских принадлежностей. Ну, куда же без них в нашем Отечестве?

На месте массового захоронения тысяч казненных нацистами мирных жителей в Батецком районе близ Жестяной Горки в Новгородской области будет сооружен мемориал. На месте работают поисковики.


В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована фашистами до 28 января 1944 года. Местные жители стали жертвами массовых расстрелов, в 1947 году были обнаружены в братских могилах останки примерно 3700 человек. Теперь обнаружены и другие захоронения. Исследовательские работы продолжаются.

Псковская область напоила Петербургский форум сбитнем и осваивает новый мусоровоз

Псковская область на Петербургском международном экономическом форуме, который только что завершился в Северной столице России, напоила его участников 60 литрами сбитня и накормила 20 килограммами сыров. Кроме этого, в ход пошли пастила и мармелад от печорской кондитерской фабрики "Надежда", печенье и клюква в сахаре местных хлебокомбинатов. О впечатлениях гостей ПМЭФ от этих угощений ничего не сообщается.

При этом на Псковщину поступила новая техника для вывоза мусора. Речь идетоб одной машине задней загрузки на базе "КамАЗа", которая будет обслуживать Островский район. Автомобиль с объемом кузова около 15 кубических метров будет вмещать около 80 евроконтейнеров, которые уже расставляют на территории. Всего же в регионе требует замены примерно 50 мусоровозов.


Также гордо сообщается о ремонте в этом году 45 километров федеральной автотрассы Псков - Изборск до границы с Эстонией. На отрезке дороги с 15-го по 60-й километр будут уложены защитные слои покрытия по технологии "Сларри Сил". То есть поверхность асфальта покроют эмульсионно-минеральной смесью, заполняющей трещины и пустоты. Работы завершатся к началу сентября.

Финляндия сквозь засыпающий ее летом снег "капитально" повышает цены на сигареты

На северные провинции Финляндии и Норвегии сегодня обрушился снегопад при температуре воздуха в +1,8 градуса. Завтра циклон "накроет" ряд районов Мурманской области. В течение дня температура воздуха здесь не поднимется выше +5 градусов при ветре скоростью в 6-7 метров в секунду.


При этом сегодня своеобразный гражданин Финляндии Маркку Эклунд пересек Финский залив в чугунной ванне, снабженной мотором. Отправившись из Суоми вечером 7 июня, спустя 11 часов он прибыл в эстонский порт Пирита. Путешественник рассказал журналистам, что ванне уже полвека, в детстве он ней купался, а потом превратил ее в аквариум. Впрочем, раритет не выдержал нынешнего эксперимента и раскололся. Экстремал не пострадал.


В то же время правительство Финляндии сообщило, что планирует повысить акциз на табачные изделия, из-за чего сигареты подорожают с восьми до десяти евро за пачку. Ожидается, что бюджет страны получит из-за этого дополнительно 200 миллионов евро в год. В прошлом году доходы бюджета Финляндии от акциза на табачные изделия составили 1,1 миллиарда евро. Эксперты говорят, что финны теперь будут еще активнее ездить за сигаретами за рубеж и скупать контрабанду.

Эстония "захлебывается" пальмовым маслом и выбрасывает из школьных столовых 1400 тонн еды

За прошлый год поставки пальмового масла и его фракций в Эстонию выросли на 335 процентов по сравнению с 2017-м. Объем этого импорта оценивается в 83 миллиона долларов США, что больше на 64 миллионов долларов, чем годом ранее. Продукт поступает из Индонезии, Малайзии и Голландии. При этом самая успешная сфера сельского хозяйства прибалтийской республики - выращивание молочного скота. Эксперты предрекают маленькой стране бум фальсифицированной продукции.


При этом в школьных столовых Эстонии ежегодно выбрасывают около 1400 тонн еды, поскольку ее готовят слишком много, а ученики "хапают" слишком большие порции. На каждого из них в год приходится примерно девять килограммов выброшенных продуктов питания. Как с этим бороться, эстонцы пока не придумали.

А бывший министр внешней торговли страны требует 31,5 тысячи евро компенсации. Марти Куузик подал в суд соответствующий иск, ссылаясь на закон, согласно которому члену правительства, который покидает пост из-за отставки правительства, или из-за выражения недоверия, или по предложению премьер-министра, положена компенсация в шесть его зарплат. Таковая составляет 5243,06 евро в месяц, то есть за полгода это 31458,36 евро.