Активисты или дольщики? Фейк-ньюс продолжаются

После провала провокации под названием «Черный МЭФ» отдельные областные активисты решили взять реванш новой волной громких акций и лживых информационных вбросов.

На федеральном уровне, наконец, заканчивают латать дыры в законах о долевом строительстве. С 1 июля новые поправки по банковскому сопровождению строительства и экскроу-счетам вступят в силу, что окончательно должно будет ликвидировать само понятие «обманутый дольщик». То есть новых пострадавших участников долевого строительства больше не появится.

А вот проблемы старых обманутых дольщиков и проблемных долгостроев решать придется на уровне регионов, хотя, частично, и с привлечением федерального финансирования.

Сколько стоит дом достроить?

Обманутые дольщики в Ленобласти есть. Этого никто не скрывает, да и не собирается. Есть проблема, есть решение. А вот денег, если решать все и сразу, к сожалению, недостаточно. Да и времени, потому что дольщики, которых тоже можно и нужно понять, весьма активно подгоняют региональное руководство и требуют своих квартир.

Заметим, подгоняют не застройщика, с которым подписывали ДДУ и которому платили деньги. И не районные администрации, которые до 2014 года навыдавали разрешений на строительство «впрок». А Правительство Ленинградской области, которое, на свою беду, попыталось вступить с дольщиками в конструктивный диалог и решить сложившуюся непростую ситуацию.

И не объяснить людям, что медленно, но верно дома в Ленобласти достраиваются. А дольщики, хоть и с задержкой, но получают ключи от своих квартир.

До кого еще не дошла очередь, заявляют прямо: «Немедленно достраивайте наш дом за счет бюджета».

Спрашивать в ответ: «А почему дома дольщиков должны достраивать за счет всех остальных жителей Ленобласти?» - бессмысленно.

Но давайте хотя бы прикинем, о каких суммах на самом деле идет речь.

Еще на старте переговоров с Дом.РФ, который помогает регионам достраивать проблемные долевки с участием федерального финансирования, в апреле этого года Александр Дрозденко представил полный пакет документов, в которых подробно расписан перечень проблемных долгостроев, количество пострадавших участников долевого строительства и стоимость достройки объектов.

Приведем лишь несколько цифр:

ЖК «Ленинградская Перспектива»: 1126 дольщиков, готовность объекта 30%, стоимость завершения строительства 3,68 млрд рублей.
ЖК «Радужный»: 1071 дольщик, готовность корпусов от 4 до 62%, стоимость завершения строительства 1,5 млрд рублей.
ЖК «Галактика»: 383 дольщика, готовность объекта 30%, стоимость завершения строительства 657 млн рублей.
ЖК «Тридевяткино царство»: 1180 дольщиков, готовность корпусов от 10 до 60%, стоимость завершения строительства 1,66 млрд рублей.

Аналогичные цифры представлены по другим проблемным объектам застройщиков «Унисто Петросталь», «Норманн» и ряда других.

Черный МЭФ против Дом.РФ

Областная схема достройки проблемных объектов – это игра вдолгую. Есть ряд ограничений, наложенных федеральным законодательством. В частности, необходимо, чтобы дольщики в обязательном порядке создавали ЖСК, которому застройщик впоследствии (решением суда или добровольно) передаст все активы по достройке. Далее идет поиск инвесторов на завершение строительства, подписание ряда соглашений и непосредственно строительство. По некоторым объектам, застывшим на стадии котлована, счет идет даже не на месяцы, а на пару лет как минимум.

Сразу оговоримся, просто взять деньги на достройку из регионального бюджета - по закону нельзя.

Но решение было найдено. Привлечение федерального финансирования через Дом.РФ позволит вразы ускорить достройку домов, в отдельных случаях даже без создания ЖСК.

В апреле строительный зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин лично передал все необходимые документы, включая «дорожную карту» «спасения» долевок – документ направлен на утверждение зампреду Правительства РФ Виталию Мутко.

В мае этого года Александр Дрозденко первым в России подготовил и отправил в Москву гарантийное письмо на 2 млрд рублей, которые Ленинградская области готова выделить из регионального бюджета на софинансирование достройки долевок.

Утвердить суммы финансирования и перечень объектов на достройку должны были в рамках прошедшего на прошлой неделе ПМЭФ-2019. Но не случилось. Минфин РФ еще не утвердил бюджетные расходы Дом.РФ, и переговоры перенесли на сентябрь.

Но в социальных сетях в группах дольщиков начали усердно выворачивать информацию в угоду отдельным активистам. Речь идет о некой инициативной группе под началом или при поддержке гражданки Белоруссии Марии Шило.

Ранее она представлялась обманутой дольщицей - формально не является таковой. Теперь выступает как «координатор рабочей группы ГосДумы РФ по долгостроям» - члены рабочей группы опровергают участие Шило, в списках членов РГ девушка не значится.

Активисты убедили дольщиков, что правительство Ленобласти скрывает от Москвы подлинные «масштабы проблемы», бездействует и всячески вредит. Все это чтобы вывести людей «на площади». В итоге четыре дня экономического форума на Невском проходили одиночные пикеты дольщиков с лозунгами по достройке долевок (которые и так достраиваются) и отставки «назначенных» виноватых (из числа тех, что на самом деле совсем не при чем).

После появления новости о переносе переговоров с ДОМ.РФ на несколько месяцев, организаторы акции объявили это своей заслугой. В частности, прозвучали заявления, что пикеты помогли донести правду до руководства России, руководству Ленобласти больше не доверяют и денег не дадут.

Если бы это было правдой, вряд ли дольщикам стало от этого легче. Потому что достройка домов тогда бы действительно отодвинулась на крайне неопределенный срок.

Но это как раз меньше всего тревожит Шило и ее команду. А все спекуляции на тему дольщиков по факту оказываются попытками шантажировать региональную власть и манипулировать текущей повесткой.

Не даром Мария Шило усердно «заводила» дольщиков в социальных сетях: «Дрозденко дико боится этого ПМЭФ, встречи с Мутко [который, на самом деле, должен утвердить направленную губернатором Ленобласти «дорожную карту» по всем проблемным долевкам. Прим. Ред.] и пикетов…. … Дожил бы до утра».

Но вопреки стараниям «буйных» активистов, все закончилось весьма благополучно и для дольщиков (переговоры с Дом.РФ продолжаются), и для руководства региона (демонстративные провокации на Невском федеральные гости восприняли вполне адекватно), и для Александра Дрозденко (который вопреки стараниям Шило и до утра дожил, и останавливаться на достигнутом не планирует).

Лайки на чужой беде

На следующий день после провала «Черного МЭФ» дольщики ЖК «Галактика» устроили фотосессию на строительной площадке. Примечательно, что созывала участников все та же Маша Шило, которая раньше отстаивала исключительно «свое» ЖК «Созвездие», но в последнее время решила стать «главным защитником» дольщиков Ленобласти вообще по всем долгостроям. И даже подвинула бывшего лидера активистов Александра Головко, который долгое время отстаивал права дольщиков за относительно небольшие деньги (тех же дольщиков).

В итоге группа людей сломала ограждение, незаконно проникла на территорию «Галактики», установила палатки и устроила фотосессию.

Для большего эффекта использовали несовершеннолетних детей, которые должны были символизировать «беспросветную надежду на счастливое будущее в своем доме».

Пофотографировались, попозировали на видео и через час убежали.

Вот такая постановочная акция, которую подхватили некоторые СМИ, написавшие о живущих на стройке дольщиках, не проверив информацию.

«Успех» фейка воодушевил активистов, которые начали готовить новые акции.

Например, в День России планируют записывать обращение к Владимиру Путину. О содержании обращения и здравом смысле, разумеется, не позаботились. Да и массовка имеет все шансы оказаться сборной солянкой из дольщиков и наемных статистов. По крайней мере, в соцсетях активисты ни слова не говорят о защите прав дольщиков. Все звучит гораздо прозаичнее: «Приглашаем на видеосъемку».

Нечто подобное запланировали отдельно по ЖК «Тридевяткино Царство» - уже начали активно «прощупывать» СМИ и интересоваться, кто бы хотел получить фото и видео с мероприятия. На само мероприятие, по понятным причинам не приглашают.

Продолжатся и одиночные пикеты – главное «оружие» активистов. Но к решению проблемы обманутых дольщиков все это не имеет никакого отношения. Чистая политика. И черный пиар.

В Правительство Ленобласти говорят честно: «Сию минуту ничего не получится».

А дольщики охотнее готовы пойти за любым, кто пообещает им быстро достроить дома и вручить ключи от квартиры.

И активисты ничем не рискуют.

Дают нереальные обещания дольщикам? Ну и что – всегда можно назначить виноватого: чиновников, правительство, журналистов (которые не хотят распространять удобные провокаторам фейк-ньюс).
Выводят людей на акции в жару или холод, а сами комфортно смотрят на это со стороны – максимум ограничатся очередным фотоотчетом с постановочными кадрами.
Придумывают себе несуществующие полномочия, звания и регалии – всегда можно сказать, что это была шутка.

Все это ради того, чтобы на плечах дольщиков въехать в коридоры власти, заработав политические очки, а нередко и солидную «копеечку», на скандалах, лжи и пустом пиаре.

Правда, ни одного нового кирпича недостроенным долевкам вся эта деятельность не прибавит. И не приблизит дольщиков к долгожданному новоселью. Разве что на фото. Фейковом, разумеется.

Фото: vk.com/black_forum_spb, vk.com/mashashilo