11 июня, 17:41

Эксперт: Рост зарплат в Ленобласти нужно увязать с социальной ответственностью

Игорь Муравьев считает, что вокруг успешных предприятий не должно быть "пояса дисбаланса".

Сегодня в Ленинградской области обсуждают прогноз Института социально-экономических исследований Финансового университета, согласно которому регион - в числе тех субъектов, в ближайшей перспективе заработная плата будет расти быстрее и значительнее, чем в целом по стране.

Как считает эксперт Оnline47 Игорь Муравьев, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата", средняя зарплата в том или ином регионе – это "средняя температура по больнице, соответственно, так к этому и нужно относиться".

Уже сегодня в Ленинградской области, отметил Игорь Муравьев, есть специальности, которые оплачиваются очень хорошо. Например, на судоверфи сейчас не хватает профессиональных рабочих, и их приходится переманивать даже из других регионов, в том числе – и за счет высокой заработной платы.

Будут расти зарплаты и в сфере IT-технологий - за этих специалистов уже идет негласная борьба, а Ленинградская область активно занимается цифровизацией.

Как напомнил Игорь Муравьев, с учетом тех проектов в Ленинградской области, о реализации которых говорилось на недавнем ПМЭФ, в этих отраслях "зарплаты будут расти однозначно".

Однако, как считает исполнительный директор областной ТПП, важно, чтобы этот рост зарплат на крупных предприятиях не привел к острому разрыву в уровне жизни вокруг них:

"Важно, чтобы крупные предприятия - как точки роста - не только обеспечивали достойную зарплату своим специалистам, но и работали над улучшением благосостояния и качества жизни людей, проживающих в близлежащих поселениях. Вокруг успешного предприятия не должно быть "пояса дисбаланса". В этом, наверно, социальная ответственность бизнеса".


Фото: lo.tpprf.ru

Далее