11 июня, 19:44

«ФосАгро» выведет Волхов в один из значимых индустриальных центров Ленобласти

Городу обеспечен мощный рывок социально-экономического развития

Инвестиционный проект, старт которому дали на ПМЭФ генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, позволит городу обрести статус крупного индустриального центра региона.

Безопасность и новые рабочие места

Стороны гарантируют экологическую безопасность, предоставление жителям новых рабочих мест, реализацию социальных программ. В то же время власти региона обязуются содействовать в реализации инвестиционной политики компании «ФосАгро», поддерживать проекты в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности, способствующие социально-экономическому развитию Волхова и региона в целом.

«Мы приветствуем внедрение экологичных технологий на производстве и последовательный рост зарплаты работников завода», – отметил Александр Дрозденко при подписании соглашения.

А глава «ФосАгро» Андрей Гурьев подтвердил, что волховский завод, получив путевку в новую жизнь, гарантирует, прежде всего, безопасность, плюс постоянные вливания в бюджет, социальные и благотворительные программы.

По подсчётам экономистов, реализация проекта предполагает рост объемов финансирования природоохранных мероприятий. Если в прошлом году на это было отпущено 200 млн, то в этом – более 300 млн рублей.

Волховское предприятие (входит в состав Группы «ФосАгро») «обречено» на развитие.

Плюсы в цифрах и фактах

Подсчитано, что в четыре-пять раз вырастет бюджет Волхова – с нынешних 474 млн рублей при запуске модернизированного производства на полную мощность может вырасти до 2 млрд рублей. Но не хотят этого слышать противники проекта, руководствуются отнюдь не экономическими – политическими соображениями противники проекта из КПРФ.

Между тем, плюсы таковы:

– инвестиции в проект превысят 23,6 млрд рублей;

– в городе будет создано более 200 новых рабочих мест;

– только в этом году обещает направить более 270 млн рублей на мероприятия по промышленной безопасности и охране труда, на финансирование корпоративных социальных программ и на благотворительные программы в Волхове.

Так что нет причин для беспокойства. Причём к плюсам проекта относится и то, что среднемесячная зарплата работников Волховского филиала АО «Апатит» в этом году будет выше официальной по региону – составит не меньше 58,6 тыс. рублей, при безусловном соблюдении всех социальных гарантий и льгот.

К слову, значительные средства предприятие направляет на социальную поддержку работников, образовательные программы («Детям России – Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)», «ФосАгро-школы»), развитие спорта и духовности.

А тем, кто беспокоится об экологической безопасности, достаточно сказать, что впервые в истории предприятие оснащено современными очистными сооружениями и переведено на замкнутый водооборотный цикл. Причём компания продолжает наращивать объем финансирования природоохранных мероприятий. Ещё в прошлом году В 2018 году была завершена реализация проекта по переходу на замкнутый водооборот, и это исключило попадание промышленно-ливневых стоков с территории предприятия в бассейн реки Волхов.

Напомним, что волховский комплекс вошел в состав Группы «ФосАгро» около 17 лет назад, и за это время в модернизацию предприятия было инвестировано более 5 млрд. рублей.

Как ранее сообщал Online47, очень скоро в спорах жителей Волхова по поводу вредных выбросов с завода Фосагро (АО "Апатит") можно будет поставить жирную точку. Завод "Фосагро" станет первым в Волхове предприятием, вокруг которого будут установлены санитарные зоны в полном соответствии с санитарно-гигиеническим нормами и прочими требованиями федерального законодательства.

Далее