Не только в Ленобласти: На Псковщине нелюди расстреляли аистов, а в Эстонии создан и испытан боевой робот

Что происходит в сопредельных с Ленинградской областью регионах 11 июня? На Вологодчине в Ферапонтов монастырь доставили мощи его основателя, в Карелии при летних заморозках соревнуются девушки-лесорубы, в Новгороде рецидивист украл 180 роз и раздал их прохожим, а граждане Финляндии соревнуются в плотницком мастерстве у нас в Кижах.

На Вологодчине в Ферапонтов монастырь доставили мощи его основателя и изобрели новую кормовую добавку

В Вологодскую область доставили для постоянного пребывания в Ферапонтов монастырь ковчег с частицей мощей основателя этой обители - преподобного Ферапонта Белозерского. Сообщается, что он был вынужден оставить свою здешнюю обитель, но всегда хотел вернуться сюда. Мощи доставлены из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря в подмосковном Можайске.


Ученые Вологодской государственной молочнохозяйственной академии изучают влияние своей пребиотической добавки на становление кишечной микрофлоры у месячных телят. Она создана на основе лактулозы - продукта глубокой переработки молока. Прежде единственными препаратами, которые использовались для этого, были антибиотики. Промышленные испытания стартовали в конце мая и продлятся до конца сентября. И телятам лучше, и потребителям молока и мяса тоже.

В Вытегорском районе Вологодской области в минувшие выходные восьмилетний Владислав вытащил из реки 12-летнего друга Артема, который тонул и уже потерял сознание. ЧП случилось близ деревни Деревягино на реке Андоме. Несмотря на жаркую погоду, нижние слои воды оказались очень холодными, из-за чего у мальчика свело ноги. В общем, всё закончилось для всех благополучно.

В Карелии при летних заморозках до минут трех градусов соревнуются девушки-лесорубы

В ближайшие дни в Карелии ожидается значительное похолодание после вдруг случившейся жары. 12 и 13 июня в северных районах республики ожидаются ночные заморозки до минус трех градусов Цельсия.

А 14 июня близ поселка Чална в Пряжинском районе на Кукушкиной горе пройдет региональный чемпионат "Лесоруб-2019". В нем впервые будут участвовать три женщины. Всего же 17 лучших вальщиков леса будут соревноваться в пяти номинациях: валка дерева, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точность раскряжевки, обрезка сучьев.


При этом за последние три дня в Карелии случилось 11 лесных пожаров из-за сухих гроз и три - по вине людей. Общая площадь стихийных бедствий составила 42 гектара. ЧП отмечены в Муезерском, Кондопожском, Медвежьегорском, Сегежском, Суоярвском, Беломорском, Калевальском и Кемском районах. Для тушения двух пожаров использовались парашютисты из Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов.

В Новгороде рецидивист украл 180 роз и раздал их прохожим, а новый здешний завод "завалит" пеллетами Европу

В Великом Новгороде завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 39-летнего ранее судимого гражданина, который обвиняется в краже 180 роз, мягкой игрушки и четырех флаконов духов из торгового павильона. Происшествие случилось 12 января, обвиняемый был "под газом", ущерб составил 22 тысячи рублей, часть похищенного у него была изъята после задержания, а цветы он просто раздал прохожим. Романтик.


При этом в Маловишерском районе Новгородской области предполагается построить завод по производству торрефицированных (обожженных без доступа кислорода) топливных гранул. Подписано соглашение о реализации этого инвестиционного проекта, в который предполагается вложить около миллиарда рублей и создать 20 рабочих мест. Пеллеты будут делать из отходов деревообработки. Предполагается сбывать готовую продукцию в Европе, где спрос на такое топливо уверенно растет.

В то же время поисковики обнаружили на дне озера Велье в Новгородской области останки красноармейцев, которые погибли здесь в сентябре 1941 года. По предварительным данным, советские солдаты и офицеры могли погибнуть во время переправы на восточный берег озера. Сообщается, что в те годы уровень воды составлял шесть метров, поэтому останки погибших оказались на глубине. Их планируется поднять на поверхность в августе.

В Псковской области неизвестные уроды расстреляли аистов, при этом местный житель продает "метеорит" за 11 миллионов рублей

В деревне Славковичи Порховского района Псковской области неизвестные расстреляли аистов. Один из них погиб, второго пытаются спасти. Ветеринарная служба Гдовского района готова принять пострадавшую птицу для осмотра и оказать посильную помощь, но требуются волонтеры, которые доставят туда птицу. Пока что о таковых ничего неизвестно.

В то же время житель Псковской области продает на Avito метеорит за 11 миллионов рублей. По его словам, объект обнаружился на дне местного озера. Оценка произведена "от балды", поскольку никакие эксперты к этому процессу не привлекались. Насколько этот камень соответствует представлениям о его неземном происхождении, судите сами.


А в псковской художественной галерее "Цех", расположенной на улице Пушкина, 13, готовится к открытию выставка "Театр повседневности". Молодые художники-урбанисты из Австрии, Германии и России исследуют современную городскую среду, пытаясь взглянуть на привычные ситуации по-новому и взаимодействовать с объектами, свободно реагировать на созданное ими пространство.

Граждане Финляндии по-прежнему охотно путешествуют в Россию и соревнуются в плотницком мастерстве в Кижах

По данным ТурСтата, больше всего европейских путешественников за год приехало в нашу страну из Финляндии (190 тысяч человек), Польши (155 тысяч), Эстонии (96 тысяч) и Германии (57 тысяч). А китайцев приехало на 36 тысяч больше, то есть на 17 процентов, по сравнению с 2018-м. Прибавилось и туристов из Южной Кореи и Таиланда.

В эти дни на острове Кижи в Карелии проходит фестиваль плотницкого мастерства "Без сучка, без задоринки". Участники из Иркутска, Архангельской области, Карелии, Финляндии и Германии делают качели, карусели и скамьи, пользуясь только ручным инструментом. Победитель определится завтра, в День России.

При этом в столице Финляндии Хельсинки выбирают "ночного лоцмана", которому, по сути, предстоит быть мэром города в темное время суток. Ему нужно "прокачать" ночную жизнь с фестивалями, клубной и спортивной деятельностью, возможностью круглосуточно посещать бассейны и т.п. Ночные мэры уже есть в Амстердаме, Лондоне, Париже, Мангейме, Праге, Сиднее и Сан-Франциско.

В Эстонии "оцифровали" свои леса и испытали боевых роботов

В Эстонии создан в Интернете ресурс, на котором любой может получить подробную информацию о состоянии леса на той или иной территории страны и узнать, какие работы там проводятся. При этом территория государственного леса увеличилась с 60,6 процента в 2015 году до 63,8 процента в нынешнем. Примерно треть его состоит из молодых деревьев, то есть в возрасте 10-15 лет и высотой около восьми метров.

При этом вооруженные силы Эстонии впервые применили боевого робота THeMIS на учениях НАТО "Весенний шторм". Агрегат использовался пехотным батальоном "в смоделированных сценариях сражений, которые включали оборонительные и наступательные маневры в сельской и городской среде". Эта боевая платформа разработана местной компанией Milrem и впервые была показана в 2016 году.

В эти же дни в Эстонии решено, что лимит выплат пострадавшим от ошибок врачей пациентам составит 100 000 евро. Эта сумма прописана в законопроекте о создании в стране соответствующей системы страхования. К ней должны будут в обязательном порядке присоединиться все лица, оказывающие медицинские услуги, то есть государственные и частные больницы, семейные врачи, стоматологические кабинеты и т.п. Меры должны вступить в силу с 1 июля 2021 года.