Сергей Яхнюк: Ленобласть многое сделала для селян, но у нас остаются проблемы с дорогами

Регион готов включиться в программу развития сельских территорий

Очень важно не терять – сохранить долю селян в общей численности населения нашей страны, дать им работу, и для этого необходим целый ряд мер. Что касается инфраструктуры, то остаются проблемы с дорогами, которые необходимо решать, и в этом может помочь Госпрограмма РФ комплексного развития сельских территорий. Об этом заявил в ходе обсуждения проекта этой программы на расширенном заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЗакСа Ленобласти депутат Госдумы Сергей Яхнюк, передаёт корреспондент Online47.

«Цель сегодняшней встречи – довести информацию до всех участников программы на местах, – объяснил он. – Мы в Ленинградской области уже сегодня имеем солидный опыт развития сельских территорий, уже научились работать, и готовы к реализации федеральной программы».

Он отметил, что на программу отпущены беспрецедентно большие суммы. «Главная цель – сохранение доли селян в общей численности населения страны», – подчеркнул он.

Только на развитие транспортной инфраструктуры в рамках программы на 2020-2025 годы предусмотрено финансирование в объёме 90 млрд рублей (в том числе, за счёт средств федерального бюджета – 65 млрд, субъектов РФ – 23,2 млрд, внебюджетных источников – 1,8 млрд рублей).

«Нам удалось за эти годы привести в порядок значительные участки дорожной сети, но надо понимать, что проблемы с дорогами у нас есть», – сказал Сергей Яхнюк.

Рассчитан документ на 2020-2025 годы. Обсуждают проект депутаты Законодательного собрания, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, Общественной палаты, Совета муниципальных образований и Ассоциации крестьянской-фермерских хозяйств Ленобласти. Кроме того, в заседании принимают участие представители областной торгово-промышленной палаты.

Напомним, в мае этого года в Воронеже состоялся Форум сельских депутатов, на котором шла речь о Государственной программе РФ комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов.

Одно из предложений, принятых по итогам этого обсуждения - снизить первоначальный взнос по ипотеке для сельских специалистов до 10%. Помимо развития жилищного строительства на сельских территориях, планируется реализовать проекты по содействию занятости сельского населения, развитию инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий и обеспечению питьевой водой. Одобрил и подписал программу президент России Владимир Путин.

Напомним, ранее проект был ранее рассмотрен и одобрен на совете руководителей фракции «Единой России».

Фото: Online47