Юрий Трусов: Надо остановить процесс умирания сельских территорий

Предстоит убрать препоны, связанные со схемами планирования сельских территорий

Глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов считает, что надо увязать федеральную программу развития сельских территорий с региональной – развития сельского хозяйства. Об этом он заявил в ходе обсуждения проекта этой программы на расширенном заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента, передаёт корреспондент Online47.

«У меня создается впечатление, что программа оторвана от сельского хозяйства, и возникает вопрос: чем будут заниматься и где будут жить сельские жители, призванные активно работать в отрасли, – сказал он. – Надо остановить процесс умирания сельских территорий, а для этого ответить на многочисленные вопросы».

По мнению Юрия Трусова, тем, кто возьмётся за реализацию программы, предстоит провести увязку этой программы с программой развития сельского хозяйства, иначе позитивных результатов не будет.

«Кроме того, я уверен, что поиск внебюджетных источников вызовет трудности, – подчеркнул он. – Надо убрать препоны, связанные со схемами планирования сельских территорий. В связи с этим должно быть немедленно упрощено законодательство», – подчеркнул он.

Федеральной программой развития сельских территорий предусмотрено сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25,3% в 2025 году. Кроме того, планируется достичь до завершения программы соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повысить к тому же сроку долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Фото: Мария Суворова