Что не так с квартирами-студиями и почему их выгодно строить

Такой тип квартир, где кухня и комната находятся в одном помещении, массово стал появляться в новостройках Петербурга и Области в начале 21 века, хотя предпосылки к нему были ещё в 1920-х годах, если вспомнить квартиры в домах, которые звали "Слеза Социализма".

Студии пользуются спросом у покупателей, поскольку это для многих почти единственный вариант жилья, который можно себе позволить. А вот власти настроены не так благосклонно, заботясь о комфорте жителей. Например, в прошлом году в Ленинградской области официально запретили строить квартиры с площадью меньше 25 квадратных метров.

Для застройщиков наоборот, студии очень выгодны. Стоимость квадратного метра зависит от общей площади квартиры и потому в студии его цена выше, чем в "двушке" или "трёшке". Разница в цене может быть больше, чем в 2 раза. Естественно, строить студии при таком положении вещей выгодно. При этом, это целая отдельная квартира и на этаже студий может быть больше, чем стандартных квартир, за счёт чего в доме может проживать больше людей. При этом, конечно, комфорт этих людей в расчёт не берётся.

– Квартиры-студии имеют право на жизнь в случае, если это не “клетки” и “вагоны”, а помещение, где ощущается пространство. Площадь таких лотов не должна быть меньше 30-ти “квадратов”. Кроме того, все чаще девелоперы разрабатывают квартирографию таким образом, чтобы на этаже было не 20 квартир, а 6-8. Такое количество делает жизнь людей более комфортной, – пояснил эксперт из агентства недвижимости "Невский Простор" .

Хотя на данный момент люди стали больше ориентироваться на удобство и качество жилья, потому крохотные клетушки-студии продать им уже не так просто. Строительным компаниям приходится идти навстречу покупателям и улучшать комфортность проживания в квартирах.

Фото: avatars.mds.yandex.net