14 июня, 19:09

Лира Бурак о межрегиональной конференции вепсов: Для всех нас эта встреча очень важна

В селе Винницы собрались те, кому небезразлична судьба малых коренных народов

Территория Ленобласти уникальна тем, что здесь живут коренные малочисленные народы с историей, которая исчисляется тысячелетиями. Это вепсы – 1380 человек, водь – 33 человека, ижоры – 169 человек, и к тому же народы из числа старожильческого финно-угорского населения: тихвинские карелы – 1345 и ингерманландские финны – 4366 человек. Такие цифры привела, выступая на межрегиональной конференции председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

«Для поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов в Ленинградской области разработана отдельная подпрограмма, размер финансирования по которой сопоставим со второй подпрограммой по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, – отметила она. – А помимо поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Российской Федерации, на которую ежегодно выделяется более 13 миллионов рублей, администрация региона в рамках федеральной субсидии участвует в различных инфраструктурных проектах».

Лира Бурак напомнила, что целевые направления работы в сфере межнациональной политики в Ленинградской области базируются на Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. А в рамках реализации федеральной Стратегии в регионе принята государственная программа «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

«Для всех нас эта встреча очень важна, нужен конструктивный и продуктивный диалог, как для представителей вепсской общественности, так и для представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления трех регионов: Ленинградской, Вологодской областей и республики Карелия», – подчеркнула она.

Село Винницы (Подпорожский район) на два дня превратилось в столицу Вепсарии. На межрегиональную конференцию вепсов и традиционный вепсский праздник «Древо жизни» собрались гости из Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия.

Фото: http://forumnarodov47.ru/

Далее