Первые дольщики ЖК «Созвездие» получили ключи от квартир. Кто следующий?

Ленобласть уверенно решает проблемы долгостроев в постоянном диалоге с дольщиками и Минстроем РФ.

Еще одной проблемной долевкой на карте Ленобласти стало меньше. Почти с трехлетней задержкой несколько сотен дольщиков ЖК «Созвездие» начали готовиться к новоселью.

Отметим, что этот долгострой стал очередным успешным подтверждением весьма эффективной схемы достройки проблемных долевок, ставшей настоящим ноу-хау Правительства Ленинградской области.

Схема проста:

- Дольщики принимают решение о создании ЖСК, которому проблемный застройщик передает незавершенный объект, земельный участок и прочие сопутствующие активы.
- При поддержке региона и под существенные преференции со стороны Правительства Ленобласти находят инвестора на достройку.
- Долевка достраивается и вводится в эксплуатацию.

Именно так весной этого года были введены в эксплуатацию ЖК «Созвездие» и два корпуса ЖК «Щегловская усадьба».

Квартиру – в студию.

Вчера, 13 июня, первые 10 дольщиков «Созвездия» получили ключи от своих квартир. Еще 10 человек из списка, опубликованного Вконтакте на странице конкурсного управляющего, Даниила Федичева сегодня также продолжают получать ключи.

«Тут нужно понимать. Ключи – простое короткое слово. А процесс передачи проходит дольше. Нужно осмотреть квартиру, подписать акт приема-передачи и целый ряд других документов. В среднем на каждого дольщика уходит около часа», - пояснил Даниил Федичев.

По мере готовности документов «Радио Федичев» Вконтакте будет публиковать списки и передавать ключи остальным дольщикам «Созвездия».

При этом важно учитывать, что ключи получат только те дольщики, которые в полной мере исполнят требования действующего законодательства. Конкурсный управляющий подчеркивает, что обязательным условием получения квартиры является подтверждение оплаты и постановка в реестр требований кредиторов, а также согласие дольщика на перевод долга от ЖСК на СК «Навис».

В противном случае дольщик не сможет получить свою квартиру, что четко регламентировано Законом «О Банкротстве».

«Есть такая поговорка у арбитражных Управляющих: кто не писал, тот не зайчик. Никто не понимает, откуда это. Но смысл доходит ясно. Нет в реестре - нет квартиры», - прокомментировал Онлайн47 собеседник в строительном секторе регионального Правительства.

Также в ближайшее время в аналогичном формате начнется передача ключей дольщикам двух введенных в эксплуатацию корпусов ЖК «Щегловская усадьба».

Главное, в данном случае, конструктивный диалог с конкурсным управляющим и Правительством Ленобласти.

«Читайте меньше Контакта и Машу Шило», - добавляет Даниил Федичев.

Впрочем, если вдруг кто-то из дольщиков ЖК «Созвездие» или «Щегловской усадьбы» доверился доморощенным юристам или Маше Шило (с неизвестной целью представляется координатором Рабочей группы ГосДумы РФ по долгостроям, но на самом деле таковой не является, в списках членов Рабочей группы отсутствует) и не стал «заявляться» в перечень кредиторов – еще не поздно все исправить.

Исполнить требования действующего законодательства, подписать согласие на перевод долга и заявиться в реестр кредиторов СК «Навис» можно будет до середины июля. В этом случае дольщик также обязательно получит свою квартиру.

Что дальше?

Продолжается активная работа и по другим долгостроям Ленинградской области, причем в формате взаимодействия с Минстроем РФ.

«Ежеквартально региональное надзорное ведомство передает в Минстрой РФ данные по гражданам, включенным в реестр пострадавших участников долевого строительства, согласно приказу министерства № 560. Также был направлен список застройщиков Ленинградской области, в отношении которых объявлена процедура банкротства. Оба документа размещены на сайте Госстройнадзора», - сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области.

При этом в ближайшее время сам подход к формированию списков обманутых дольщиков существенно изменится. Если раньше пострадавшие участники долевого строительства должны были собирать все документы, подтверждающие статус обманутого дольщика, и лично подавать их в Комитет Госстройнадзора Ленобласти, то сейчас планируется отказаться от заявительной схемы. То есть в случаях, когда застройщик допустил серьезную просрочку по передаче ключей или в отношении него введена процедура банкротства – информация обо всех дольщиков будет автоматически передаваться в Росреестр.

Кроме того, Госстройнадзор предоставил в Минстрой РФ сводную таблицу проблемных объектов, составленную по нескольким критериям: объекты из «дорожной карты», застройщики-банкроты и контрольные объекты, где есть срыв сроков. По каждому ЖК даны основные характеристики объекта и текущее состояние.

Но тут стоит отметить, что изменения не коснутся необходимости создавать ЖСК для последующей достройки дома. Избежать процедуры можно только в случае, если завершение строительства будет осуществляться с участием госкомпании Дом.РФ и федерального финансирования.

Напомним, что переговоры с Дом.РФ руководство Ленобласти начало проводить с апреля этого года. В госкомпанию и Минстрой были переданы все документы по проблемным долгостроям и обманутым дольщикам 47 региона, а также «дорожная карта» достройки объектов.

В мае этого года глава региона Александр Дрозденко подготовил гарантийное письмо, в соответствии с которым Ленобласть выделяет из бюджета 2 млрд рублей на софинансирование проблемных объектов.

Также в ходе недавнего ПМЭФ-2019 между руководством Ленобласти и ДОМ.РФ была достигнута договоренность о том, что до конца лета 2019 года «Дом.РФ» завершит ревизию проблемных площадок в регионе и будет решен вопрос о возобновлении работ на нескольких стройках. Специалисты «Дом.РФ» уже несколько раз приезжали в Ленинградскую область для обследования долгостроев.

Отметим, что сегодня вся информация по проблемным объектам, спискам обманутых дольщиков, а также «дорожная карта» представлены в открытом доступе на сайте комитета Госстройнадзора, а также Вконтакте в группе «Долевое строительство Ленинградской области».