14 июня, 13:31

Полпред СЗФО – участникам конференции вепсов: Очевидна общность проблем и потребность в общении

Отмечены успехи Ленобласти в сохранении традиционной культуры малых коренных народов

Представители трёх регионов Северо-Запада (Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия) собрались сегодня на межрегиональную конференцию вепсов. То, что есть потребность в общении и обсуждении общих проблем, отметил в своём обращении к участникам конференции, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, передаёт корреспондент Online47.

"Богата традициями культура вепсов – малочисленного народа, проживающих на территории трёх регионов СЗФО, – подчеркнул он, обращаясь к собравшимся. – Очевидна общность проблем и потребность в общении. Уверен, что конференция сыграет важную, позитивную роль в объединении усилий профессионалов и энтузиастов, заинтересованных в сохранении вепсской культуры".

Успехи Ленобласти в сохранении традиционной культуры малых коренных народов отметил главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата Полномочного Президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов.

"Регионы Северо-Запада в течение последних лет показывают хорошую динамику в сфере сохранения культуры малых народов, – сказал он. – У нас есть республики, которые занимаются этим десятилетия, известны их наработки и интересные практики. Системный, комплексный подход к этим вопросам наблюдается и в Ленинградской области".

Угрюмов напомнил, что ещё пять лет назад на аналогичной встрече было решено наладить межведомственные связи для того, чтобы состоялось сотрудничество и в научно-методическом плане, и в культурно-просветительской сфере.

«Надо проводить такие конференции каждый раз в новом регионе с тем, чтобы обращать внимание власти на существующие проблемы, обмениваться опытом, – считает он. – Не случайно мы сегодня собрались в Винницах. Признаемся честно, Винницы – это столица ленинградских вепсов. Именно здесь за три года построен новый этнокультурный центр, и надо признать, что такой объект, возведённый непосредственно для представителей коренного народа – сохранения его самобытной культуры, появился впервые за тридцать лет на территории СЗФО».

Напомним, что село Винницы (Подпорожский район) на два дня превратилось в столицу Вепсарии. На межрегиональную конференцию вепсов и традиционный вепсский праздник «Древо жизни» собрались гости из Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия.

Фото: Евгения Дылева

Далее