Село Винницы на два дня превратилось в столицу Вепсарии

Три ручья одной реки (Koume ojad ühten jogen): межрегиональная конференция, вепсский язык, калитки и сканцы

Село Винницы (Подпорожский район) на два дня превратилось в столицу Вепсарии. На межрегиональную конференцию вепсов и традиционный вепсский праздник «Древо жизни» собрались гости из Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия.

Специалисты уверены в необходимости максимально активно сохранять традиции и обычаи малых коренных народов, населяющих ряд районов Ленобласти, развивать направления этнического туризма.

«Сегодняшняя конференция организована вместо ранее запланированного съезда вепсского народа. В ней принимают участие народные активисты и представители власти из нескольких регионов России, включая министерский уровень, – сообщил Online47 житель Присвирья, краевед и писатель Пётр Васильев. – Многие выступающие будут говорить сегодня на родном для них вепсском языке, а одной из задач конференции прописаны выступления о роли органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса, СМИ в обеспечении устойчивого развития вепсов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности».

Будут подписаны соглашения о сотрудничестве между областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона и Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия, между автономным учреждением Республики Карелия «Издательство «Периодика» и Домом дружбы Ленобласти.

По мнению директора центра коренных народов Ленобласти, научного сотрудника Кунсткамеры Ольги Коньковой, многие годы занимающейся сохранением народных традиций, такие научные конференции и праздники очень нужны.

"Как зеницу ока надо беречь язык, обычаи и искусство. «От этого зависит будущее малых коренных народов. Важно по крупицам восстанавливать утраченное и постоянно заниматься сохранением того, что знаем», – считает она.

Завтра, 15 числа, в селе Винницы развернутся народные гуляния с фольклорной концертной программой и ярмаркой народных ремёсел, национальными блюдами – сканцами, вкусными калитками. Проходит он уже больше трёх десятилетий, и в этом году получил название «Три ручья одной реки» («Koume ojad ühten jogen»), потому что вепсский народ, как притоки у реки, делится на южных, средних (оятских) и северных вепсов.

Напомним, что в нашем регионе, согласно итогам последней переписи населения, насчитывается всего 1 380 вепсов.

Фото: Пётр Васильев, Ольга Волгина