Дни Вепсарии: Подготовлено новое поколение хранителей древних традиций

Предсказание учёных XIX века о скором исчезновении малого народа с тысячелетней историей «сильно преувеличено»

В середине июня село Винницы Подпорожского района каждый год традиционно превращается в праздничную столицу Вепсарии. Вот и теперь необходимость сохранения истории древнего народа, его традиций обсудили участники межрегиональной конференции вепсов, на который съехались гости из Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия, а на следующий день с их же участием прошёл традиционный вепсский праздник «Древо жизни».

Хранители вепсских традиций

«Стоит отметить принципиально важный момент: то, что спустя несколько десятилетий кропотливой и всесторонней работы подвижников по сохранению языка и культуры народа, подготовлено новое поколение хранителей вепсских традиций, – говорит об итогах конференции житель Присвирья, вепс, писатель, член Общественной палаты Ленобласти Пётр Васильев. – Значит и в этом столетии не сбудется мрачное предсказание учёных девятнадцатого века о скором исчезновении вепсов – малого народа с тысячелетней исторической судьбой».

Участники конференции уверенно говорили на родном языке, а главное, заявляли о готовности передать эти знания следующим поколениям. «Именно дети, впитывающие вепсские слова с любознательностью и гордостью, возвращают в почти утратившие язык своих дедушек и бабушек семьи вепсский язык. И он не исчезнет, если будет звучать в кругу родных и близких», – считает краевед. – Каждой бабушке-хранительнице культурного наследия хочется низко поклониться за просветительскую работу в семье, каждой маме, передавшей владение родным языком собственным детям».

Он с благодарностью вспомнил жительницу посёлка Курба Светлану Ивановну Ершову, дочь которой Ольга Жукова стала доцентом кафедры прибалтийско-финской филологии, кандидатом филологических наук, автором нескольких книг на вепсском языке.

К слову, курсы вепсского языка регулярно проходят в местах традиционного проживания вепсов: в Подпорожском районе – Вознесенском городском и Винницком сельском поселении); Тихвинском и Бокситогорском районе – Радогощинском сельском поселении и Лодейнопольском районе – в Алеховщинском сельском поселении.

А детям не случайно предлагается участие в межрегиональном конкурсе знатоков вепсского языка среди мальчиков и девочек «Вепсские дети» («Vepsläižed lapsed»).

События и открытия

«Уникальность Ленобласти, её «изюминка», заключается в том, что здесь живут коренные малочисленные народы с историей, которая исчисляется тысячелетиями, – считает председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – Это вепсы, которых по данным последней переписи, всего 1380 человек, водь – 33, ижоры – 169, тихвинские карелы – 1345 и ингерманландские финны – 4366 человек».

Выступая на конференции, она напомнила об отдельной подпрограмме сохранения самобытности малых коренных народов, размер финансирования по которой сопоставим со второй подпрограммой по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. А кроме поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов России, на которую ежегодно выделяется более 13 млн рублей, регион в рамках федеральной субсидии участвует в разных инфраструктурных проектах.

Лира Бурак напомнила, что целевые направления работы в сфере межнациональной политики в регионе базируются на Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. А в рамках Стратегии в регионе принята государственная программа «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Благодаря сотрудничеству с комитетом, в конце прошлого года вышла в свет книга «Вепсская кухня». Издание поступило в библиотеки и учреждения культуры Винницкого сельского поселения и Подпорожского района, отдел по культуре, сельские и школьные библиотеки Лодейнопольского района. Переданы книги в областные Дома дружбы и народного творчества, волонтерам-экскурсоводам музеев, краеведам и хранителям вепсской культуры. Отправлены они и в Бокситогорский район Ленобласти, и в Бабаевского район Вологодской области, и в Республику Карелия.

«В позапрошлом году нами была поддержана хорошая идея Петра Васильева, и при поддержке комитета был создан документальный фильм «О карелах Присвирья». Совсем недавно, при активном участии Петра Александровича состоялась конференция «Свирские новомученики», на которой обсуждались непростые страницы истории нашей страны – подвела Лира Бурак итоги двух предыдущих лет – Конференции предшествовала скрупулёзная работа в архивах. Причём были обнаружены сведения, которые до недавних пор считались утерянными. А с прошлого года по предложению членов Озерской вепсской общины проходят День деревни Озёра и День вепсской деревни Ладва».

Верность теме

Руководителю винницкого "Вепсского центра фольклора" Надежде Ковальской, прослужившей культуре своих предков, на конференции была вручена медаль "За верность Северу".

Кроме того, было отмечено, что сохранению исконных земель и традиций малых народов послужит электронный путеводитель по Приоятью с рассказами о достопримечательностях, традициях и особенностях каждой деревни. Не менее важен и сбор информации о выдающихся уроженцах этого края.

Прозвучало на конференции и предложение организовывать такие встречи каждый год. «Надо перенимать опыт соседей и делиться своим, – считает Пётр Васильев. – Поэтому следующую конференцию решено провести в Вологодской области».

Сохранению языка и традиций малых коренных народов, проживающих на территории Ленобласти, способствует и созданный при областном комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Консультативный совет по делам коренных малочисленных народов, первое заседание которого состоялось 12 апреля. Было решено в тестовом режиме собрать информацию для реестра коренных малочисленных народов Ленобласти.

Значительное внимание региональная власть уделяет возрождению, сохранению и развитию традиционного народного ремесла: ткачества в Шугозерском сельском поселении Тихвинского района, изготовлению и росписи традиционной народной оятской игрушки в Лодейнопольском районе.

Острые вопросы

По-прежнему, не решён для малого коренного народа такой острый социальный вопрос, как отмена социальной пенсии по старости для вепсов.

«Минтруд России, к счастью наших соседей – Республики Карелия, но и, к сожалению ленинградских и вологодских вепсов, дополнил перечень районов проживания вепсов в целях установления социальной пенсии по старости только Карелией, – объясняет глава комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лира Бурак. – Мы считаем, что это половинчатое решение, поэтому для нашего региона этот вопрос по-прежнему на повестке дня».

По её словам, сфера национальной политики деликатна, не прощает ошибок и требует постоянного внимания. К числу проблем коренного населения она относит и заготовку дров. «Рассмотрены варианты. В их числе – решение обратиться к арендаторам лесных участков с просьбой о социальном партнерстве для обеспечения вепсов дровами по льготной стоимости. На сегодняшний день в Подпорожском районе администрации Вознесенского городского и Винницкого сельских поселений совместно с лесозаготовителями этот вопрос урегулирован».

Итогом двух дней в столице Вепсарии – селе Винницы говорят о том, что жизнь коренного населения не остаётся без участия региональной власти и ярких, запоминающихся событий, котором на протяжении многих лет остаётся «Древо жизни». При таком подходе предсказание учёных XIX века о скором исчезновении малого народа с тысячелетней историей – вепсов, можно считать «сильно преувеличенным».

Евгения Дылева


Фото: Пётр Васильев, Эльвира Гусева