Не только в Ленобласти: на Вологодчине отравили Анну Семенович, а на Псковщине дикие собаки задирают скот

Что происходит 17 июня в регионах, сопредельных с Ленинградской областью? В Карелии горит лес, ёлки Новгородчины жрет черный усач, на Псковщине властям создают тайную комнату, Финляндия обеспокоена слишком быстрым потеплением климата, а в Эстонии полиция оштрафовала министра внутренних дел.

На Вологодчине "отравили" Анну Семенович и вместо цветника соорудили ларек

Бывшая солистка группы "Блестящие", а ныне гастролирующая самостоятельно, Анна Семенович поведала в соцсетях, что отравилась в Вологде вареным языком и провела после этого "веселую ночь". На каком корпоративе певицу так "знатно" угостили, не сообщается. Понадобилась помощь медиков, которые поставили даме капельницу и воспрепятствовали ее поездке на скачки, организованные "Радио Монте-Карло".


В то же время жители микрорайона Фрязиново в Вологде вместо обещанного цветника, к созданию которого по призыву муниципалов приложили руку, получили ларек, торгующий овощами и фруктами. "Подарок" приурочен к 35-летию района, но его жители пишут в соцсетях посты, не свидетельствующие о радости. Почему-то гражданам клумба милее.

А в местном салоне сотовой связи покупатель попросил показать понравившийся гаджет. Но потом продавец занялся другими посетителями и их просьбами, поэтому первый, обделенный вниманием, просто покинул магазин вместе с аппаратом стоимостью в 11 тысяч рублей. Он так и объяснил случившееся задержавшим его полицейским: устал ждать продавца. Возбуждено уголовное дело о краже.

В Карелии горит лес, растут цены на бензин и плата за проезд в маршрутках

В Муезерском районе Карелии, где уже произошло 11 лесных пожаров на площади в 68 гектаров, введен особый режим пребывания граждан, который, впрочем, не распространяется на их проезд к местам проживания, дачным участкам или базам отдыха, если проходит через лес. Вновь установившаяся сухая и жаркая погода может привести к расширению зоны особого режима пожароопасности и на другие районы республики.


А в столице Карелии Петрозаводске отмечено подорожание бензина почти на три рубля за литр. Цена литра АИ-92 достигла 41,71 рубля, АИ-95 - 45,02 рубля. Местные СМИ отмечают, что в октябре прошлого года, когда топливо тоже резко прибавило в цене, литр этих марок стоил в главном городе республики 41,40 и 44,97 рубля соответственно.

Одновременно произошло и повышение платы за проезд в петрозаводских маршрутках до 32 рублей. Предполагалось, что цены вырастут с 19 июня, но перевозчики не стали ждать этой даты. При этом администрация города намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу, поскольку считает качество перевозок не соответствующим и нынешней их стоимости при постоянном несоблюдении расписания и проблемами с безопасностью и культурой обслуживания пассажиров.

Ёлки Новгородчины, семьи которой по благосостоянию на 58-м месте в России, жрет черный усач

По итогам рейтинга регионов России Новгородская область оказалась на 58-м месте среди субъектов РФ по благосостоянию семей. При составлении использованы данные за прошлый год. Максимально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов составил на Новгородчине 19,22 тысячи рублей, с одним ребенком - 29,56 тысячи рублей. За год регион потерял в этом рейтинге три позиции.


При этом специалисты регионального Управления Россельхознадзора в ООО "Холмлеском", занимающемся заготовкой и реализацией древесины обследовали лесосеки на площади в 19,3 гектара и склады. Эксперты обнаружили здесь усача черного елового малого (Monochamus sutor) и усача черного елового большого (Monochamus urussovi Fisch). Эти жуки активно жрут все хвойные растения, а массово размножаются на захламленных вырубках.

Двое новгородцев в возрасте 23 и 27 лет приговорены судом Псковщины к девяти годам колонии строгого режима каждый за сбыт в соседнем регионе наркотиков. По данным следствия, они разместили в городе на реке Великой 13 закладок производного Н-метилэфедрона в значительном размере. Кроме того, эта "дурь" была обнаружена и дома у одного из подсудимых.

Псковщина оживляет самую "убитую" дорогу, ловит собак, поедающих скот, и оборудует властям тайную комнату

В Псковской области за более чем 200 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, начинается ремонт 23-километрового участка Гдовского шоссе, имеющего репутацию самой "убитой" дороги региона. Работы должны быть завершены к 31 октября текущего года. Речь идет об укладке нового асфальтового покрытия от Солоново до Елизарово, ремонте мостов и замене водопропускных труб.


При этом в Новоржевском районе Псковской области местные жители жалуются на стаи одичавших собак, которые пожирают скот. В прошлом году прямо на пастбище в деревне Макарово были загрызены два десятка овец и ягнят, в 2019-м уже съедено девять голов. А летом в деревню привозят на отдых детей, которым, естественно, тоже грозит опасность. О принятых в связи с этим мерах пока ничего не сообщается.

В то же время администрация Псковщины озабочена созданием помещения для закрытых переговоров. Лот со стартовой ценой контракта в 857 тысяч рублей размещен на сайте госзакупок. Исполнитель должен иметь действующие лицензии ФСБ на работу со сведениями, содержащими государственную тайну, а в выделенных помещениях нужно обеспечить защиту от утечки речевой информации.

Финляндия обеспокоена слишком быстрым потеплением климата и массово не хочет в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что потепление климата в стране происходит слишком быстро, а это угрожает национальной безопасности. Глава государства отметил: заморозки в Суоми уже не наступают и в декабре, а первые снегопады случаются лишь в начале января, то есть зимы становятся все короче. В связи с этим страна намерена отказаться от использования угля в качестве топлива и стимулировать переход на электромобили. Блажен, кто верует.


В то же время Ниинистё высказался по поводу строительства газопровода "Северный поток-2". Он резонно заметил по поводу всевозможных спекуляций по поводу этого проекта, что "непонятно, почему второй газопровод представляет угрозу безопасности, если там уже проложена одна труба".

Очередной опрос общественного мнения, проведенный в Финляндии, показал, что лишь 14 процентов граждан Суоми поддерживают присоединение страны к блоку НАТО. Отрицательно к такой перспективе относятся 36 процентов респондентов. При этом 44 процента считают, что следует сохранить возможность вступления в этот военный союз, но торопиться не следует.

В Эстонии оштрафовали министра внутренних дел и отметили снижение в стране численности русских

Министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме оштрафовала полиция из-за проведения им агитации в день выборов депутатов Европейского парламента. Речь идет о радиопередаче, в ходе которой министр, возглавляющий партию EKRE, призывал слушателей голосовать именно за ее кандидатов. Штраф составил 128 евро. Министр претензий к полиции не имеет.


Департамент статистики Эстонии опубликовал данные о количестве жителей страны и их национальном составе. На 1 января нынешнего года в республике проживали 1324820 человек (на 5687 больше, чем год назад). Число эстонцев выросло с 905677 до 907628 человек, количество русских сократилось с 328864 до 328299 человек, а украинцев стало больше на 345 человек (с 23310 до 23655).

При этом жителей столицы Эстонии Таллина "ранжировали" по их доходам. Оказалось, что самые бедные живут в Ласнамяэ, их средний доход ниже, чем в остальных семи районах города, и в целом по стране на 100 евро. Самые богатые (более 1600 евро в месяц) живут в Кесклинне и Пирите.