17 июня, 13:16

Светлана Бессараб: Маркировка продуктов "Светофор" позволит выработать правильные пищевые привычки

В Государственной Думе возлагают на новые стандарты большие надежды.

В России осенью планируют принять новый ГОСТ на цветовую маркировку продуктов - «Светофор». Об этом информируют "Известия" со ссылкой на Росстандарт.

С октября на упаковках продуктов питания будут наносить вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Именно разноцветные наклейки будут информировать потребителей о количестве сахара, соли и жиров, содержащихся в том или ином продукте.

Отмечается, что в стартовом режиме производители будут маркировать свою продукцию на добровольной основе, однако вскоре такая мера может стать обязательной.

В Государственной Думе считают, что новый ГОСТ позволит выработать привычки правильного питания у россиян.

"Считаю, что новый стандарт поможет лучше разбираться в составе продуктов. Чтобы завтра не закупаться лекарствами, надо уже сегодня заняться своими правильными пищевыми привычками. Юные россияне уже приучены к постоянному употреблению огромного количества сахара. В России от сахарного диабета страдают 42 тысячи детей, это огромные цифры. Надо что-то делать, чтобы снизить эти показатели, поэтому маркировка продуктов по системе "Светофор" будет первым шагом", - подчеркнула в разговоре с Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Она добавила, что новый ГОСТ не должен быть единственный инструмент борьбы с неправильным питанием, он должен быть дополнением.

"Не исключаю, что это может вылиться в национальный проект «Демография» по сохранению здоровья нации. Повторюсь, что сейчас далеко не всегда мы можем быть уверены в том, что потребляем здоровую и вкусную пищу. Мы приобретаем одно, а по факту имеем другое. Мы должны понимать, что едим. Маркировка позволит хотя бы примерно представить, что нам можно употреблять, а что нет. Если на это обратит внимание еще юное поколение, то это того стоит, главное попробовать», - добавила собеседница издания.

Светлана Викторовна отметила, что после ввода нового ГОСТа не стоит ждать роста цен. Наоборот, те продукты, которые сейчас являются неполезными, потеряют в цене. К тому же вероятность купить «кота в мешке» из-за мелкого шрифта на продукции должна снизиться или вовсе исчезнуть. Возможно, именно яркие надписи с содержанием соли, сахара и жиров сделают людей более подкованными в вопросах питания.


Фото: retail-loyalty.org, aif.ru, iz.ru

Далее