17 июня, 12:38

В Ленобласти впервые проходит слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона

Более 350 человек собрались вместе с целью объединить представителей разных социальных предприятий в единую систему для дальнейшего развития этого направления

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко не скрывал радости за растущее количество молодых людей, которые идут в социальное предпринимательство.

“Они видят там перспективу, значит в отрасли есть движение и развитие”, - сказал губернатор на церемонии открытия.

Александр Дрозденко дал ценные советы и поделился с участниками имеющимся у области опытом в сфере партнерских отношений между властями и предпринимателями. Например, система поддержки социального бизнеса. Доля негосударственных поставщиков социальных услуг достигла 51 процента, что превысило более чем в два раза показатели 2017 года. Сотрудничество бизнеса и власти помогает в решении важных социальных задач.

Александр Дрозденко привёл в пример работу частных детских садов. С ними была заключена договоренность о том, что цены за учебное место не будут превышать пяти тысяч рублей в месяц, а область будет компенсировать 18 тысяч рублей за каждого ребенка. Это сотрудничество поможет решить проблему с нехваткой учебных мест в районах строительства жилищных секторов. Несмотря на строящиеся учебные заведения, темпы строительства секторов превышают возможности, создается нехватка дошкольных учебных заведений, которую предполагается устранить именно в сотрудничестве с частными садами.

Кроме того, на территории области идет активная работа по популяризации социального бизнеса. Так, Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области регулярно проводит семинары, курсы и мастер-классы по вопросам развития социального бизнеса. Действующие успешные предприниматели в этой сфере готовы делиться своими практиками с другими субъектами.

Добавим, что в слете участвуют более 350 человек из всех субъектов СЗФО, среди них не только социальные предприниматели, но и те, кто только планирует открыть свой бизнес в этой сфере.

В рамках деловой программы слета предусмотрено обсуждение мер поддержки и развития волонтерства в сфере социального предпринимательства. Кроме того, на слете будут представлены практические кейсы по созданию социального бизнеса «с нуля».

Далее