18 июня, 12:30

Эксперт: Идея отнимать землю по пожарным соображениям - неоднозначна

Игорь Муравьев считает, что в Ленинградской области неплохо следят за пожарной безопасностью.

Правительство Российской Федерации опубликовало проект изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О пожарной безопасности Федерации».

Одно из ключевых изменений, которое пока только предполагается внести - это возможность принудительного изъятия земельного участка у собственника.

Предлагается предусмотреть возможность судебного решения о принудительном прекращении права бессрочного пользования землей собственником, который сначала нарушил правила пожарной безопасности, а потом - в течении полугода эти нарушения не устранил:

Принудительное изъятие земельного участка у его собственника по основанию, предусмотренному настоящей статьей, может осуществляться при условии неустранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания.

Проект таких нормативных изменений комментирует эксперт Оnline47 - Игорь Муравьев, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" и член Общественной палаты Ленинградской области.

Про грабли

"Мы в Торгово-промышленной палате и в Общественной палате всегда за то, чтобы новые законодательные ограничения вводились только тогда, когда нет действующих.

Мне кажется, что в этой сфере вполне хватает действующих нормативно-правовых актов. В конце концов - увеличьте штраф! А здесь мы опять наступаем на наши любимые грабли: «отнять -отобрать». Тем более - изъятие собственности по пожарным соображениям: - создается благодатнейшая почва для злоупотреблений".

Про мотив

"Я понимаю, почему обсуждается этот вопрос. Это связано, в первую очередь, с пожарами, которые прокатились по Сибири, по нашим восточным районам. И это действительно страшно. У меня друзья в Сибири рассказывали, что это такое - люди мгновенно лишаются всего. Нам здесь в Северо-Западном округе это сложно представить, но это, действительно, огромная проблема.

И ведь в 95 случаях из ста причина таких пожаров - человеческий фактор.

Так что пожарная безопасность – это святое. Но есть с чем бороться: вот сейчас в выходные дни – куча туристов в лесах. И здесь проблем не меньше, а может и больше, чем отдельный захламленный участок".

Про Ленобласть

"Скажу , что в Ленинградской области вообще-то за этим более менее следят. Вот я сам живу за городом. Однажды решил сделать шашлык не на мангале, а вот просто - костерок развел. Дымок такой легкий поднялся...

А у нас камера в нескольких километрах стоит. Тут же сигнал про дымок пошел на пульт, тут же звонок раздался, причем мне - мне как председателю садоводства: "Что у вас там происходит?". Объяснил, а костерок на всякий случай залил.

Так что в Ленинградской области не все так плохо, как бывает в других регионах".


Фото: rsnadzor21.cap.ru

Далее