"Интересы самопиара будут преобладать": Малькевич о дружбе "Большой четверки" с "Лиза Алерт"

В Общественной палате РФ считают, что некоторые мобильные операторы решили сотрудничать с поисковиками, преследуя корыстные цели.

Основные мобильные операторы России присоединились к поиску пропавших людей, передает газета "Ведомости".

Каждый из "гигантов связи" запустил свои проекты, которые непосредственно помогут волонтерам "Лиза Алерт".

В "Мегафоне" рассказали, что будут рассылать сообщения с приметами пропавшего тем абонентам, которые находятся в том районе, где ведутся поиски или в последний раз наблюдали человека. В компании заверили, что рассылка будет производиться только по согласию с абонентами. Все сообщения отправляются за счет оператора.

Еще один участник "Большой четверки" - "Билайн" намерен собирать сведения о добровольцах. Например, абонент любого мобильного оператора может оставить заявку на их сайте, указав, в каком районе он готов выйти на поиски пропавшего. Когда от добровольца будет требоваться помощь, он получит SMS.

АФК "Система", владеющая основным пакетом МТС, намерена проводить конкурсы по разработке поисковых сервисов. На эти цели компания готова потратить более 70 млн рублей.

Если говорить об операторе Tele2, то он только начинает сотрудничать с поисковой организацией "Лиза Алерт". У них в планах внесение в договор абонента пункта об определении геолокации их клиентов в случае внештатных ситуаций.

Некоторые эксперты считают, что в этом случае операторы "Большой четверки" должны делать одно благое дело, а не распыляться по разным направлениям.

"Сразу видно, что мобильные операторы начинают тянуть одеяло на себя. И это есть ответ на вопрос: возможно ли все их предложения воплотить в жизнь. Мне бы хотелось ошибиться, но видно, что каждый из них думает по-разному. Возможно, у кого-то интересы самопиара будут преобладать над интересами дела. На мой взгляд не конкурсы надо проводить, а объединиться и передать, например, все заявленные средства знающим людям, те есть организации "Лиза Алерт", специалисты которой разработают хорошее поисковое мобильное приложение, которого сейчас нет. Это не та тема, с помощью которой можно пиариться и меряться своими амбициями", - пояснил глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Он добавил, что всем участникам этого процесса необходимо найти общую площадку и обсудить комплекс мер по поиску людей, то есть найти единое техническое решение.

Фото: mordovmedia.ru,beeline.ru