Ожидать ли россиянам снижения цен на лекарства?

Владимир Путин ещё 7 июня подписал закон, который предусматривает понижение стоимости жизненно необходимых лекарственных препаратов, но как в реальности это повлияет на цены на медикаменты?

В прошлом году фармацевтический рынок достиг отметки в 1 682 миллиардов рублей, это превысило показатели 2017 года на 2,6%. Цены на лекарства при этом выросли на 2,9%, это самый маленький показатель роста за последние годы. Жизненно важные препараты увеличились в цене лишь на 0,8%.

Перед подписанием нового закона были определены предельно возможные отпускные цены на жизненно-необходимые лекарства. Но стоит помнить, что перерегистрация цен на данные препараты ограничена некоторыми обстоятельствами, о которых пишет "РЭУ Аналитика":

1) снижение цены в иностранной валюте на лекарственный препарат в стране производителя и в странах, в которых лекарственный препарат зарегистрирован или в которые поставляется производителем;

2) снижение цен на референтные лекарственные препараты;

3) превышение предельной отпускной цены на первый воспроизведенный в РФ препарат иностранного производства над предельной отпускной второго воспроизведенного;

Так уменьшится ли в итоге цена на лекарства? Это возможно, но как показывает практика, необходимые товары могут просто исчезнуть из продажи. Это будут делать продавцы, чтобы не получить штраф за повышение цен, если производитель эту цену не снизит. Если закупочная стоимость лекарств будет повышаться и препаратов на складах не будет, то чтобы не повышать цены, товар придётся убрать в "закрома". Однако это не коснётся обязательного минимума лекарств, который возможно продавать без повышения цен.

Фото: ptzgovorit.ru

Загрузка...