18 июня, 15:12

Помогите найти родных солдата из несуществующего района Ленобласти

Разыскиваются родные Ивана Кириллова, пропавшего без вести в ноябре 1941 года.

Установлено имя еще одного солдата Великой Отечественной, пропавшего без вести в ноябре 1941 года.

Останки погибшего бойца и сохранивший его имя «сметный медальон» были обнаружены весной 2019 года - в ходе Вахты Памяти - поисковым отрядом «Доброволец-Политех» в Олонецком районе Республики Карелии.

Его имя - Кириллов Иван Исакович. Он ушел на фронт в первые же дни войны - 6 июля 1941 года.

Известно, что у погибшего солдата была жена - Кириллова Федосья (Фекла) Михайловна. В графе рядом с ее именем указан адрес: Кемеровская область, Крапивинский р-н, село Салтымаково.

По архивам Министерства обороны участники поискового движения смогли установить, что Иван Кириллов (возможно, его фамилию где-то писали и с одной «л») – был призван Выборгским РВК города Ленинграда.

Сейчас поисковики разыскивают родных солдата Кириллова и призывают всех, кто может помочь в поиске родных, обращаться в сообщения группы поискового отряда «Доброволец-Политех»

Однако в информации о месте рождения Кириллова Ивана Исаковича есть сведения, которые тоже требует проверки.

Указано, что:

«КИРИЛЛОВ (КИРИЛОВ) ИВАН ИСАКОВИЧ, 1906 г.р., Уроженец Ленинградской обл., Подольского р-на, дер. Подол. Призван Выборгским РВК г. Ленинграда 6 июля 1941 года».

Деревня Подол в Ленинградской области действительно есть - она расположена в границах нынешнего Волховского района и относится к Староладожскому сельскому поселению.

А вот Подольского района - нет.

Online47 присоединяется к тем, кто хочет помочь поиску родных погибшего защитника Отечества. Как нам удалось выяснить, сейчас в деревне Подол Кирилловых не осталось.

Но в администрации Староладожского сельского поселения нам рассказали, что есть еще архив, в котором хранятся советские хозяйственные книги, которые велись вплоть до 70-х годов ХХ века. Возможно, там сохранились сведения о Кирилловых, живших и уехавших из деревни уже после войны.

Специалист администрации поселения Наталья Гаранина лично пообещала проверить архивные записи.

Далее