"Северный поток-2" из Ленобласти довел до обморока Германию, Данию, Украину и США

Сегодня ленты мировых информационных агентств выдали "на гора" очередную порцию новостей вокруг да около строительства с территории Ленинградской области газопровода "Северный поток-2". При этом на переговорах нового президента Украины Владимира Зеленского и пожилого канцлера ФРГ Ангелы Меркель дело дошло до того, что гранд-дама мировой политики едва не упала в обморок.

Возможен ли "коммунизм" без Дании?

Есть такой исторический анекдот, что в 50-е года прошлого века на одном из конгрессов коммунистических и рабочих партий представитель Дании в своем выступлении заговорил о судьбе маленьких стран в условиях возможной ядерной войны, устроенной большими государствами, обладающими атомной бомбой.

Председательствовавший на этом совещании Мао Дзэдун на это цинично заметил, что нигде в трудах Маркса, Энгельса и Ленина не видел утверждения, что коммунизм не возможен без Дании…

Сегодня член правления "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что Дании, которая задерживает согласование строительства "Северного потока-2" в своих территориальных водах, стоит приготовиться к компенсации возможных убытков создателей газопровода, который уже построен почти на 60 процентов.

Вчера, кстати, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщила прессе, что никаких сомнений по поводу запуска в срок газопровода Eugal - сухопутного продолжения "Северного потока-2" на территории Германии у концерна нет.

Дания что-то хочет, но неизвестно что

Оператор строительства "Второго Ленинградского газопровода" компания Nord Stream 2 еще 15 апреля подала в Датское энергетическое агентство уже третью по счету заявку на согласование маршрута трубы в исключительной экономической зоне этой маленькой, но гордой страны южнее острова Борнхольм.

Первая заявка была подана еще в апреле 2017 года с учетом рекомендаций властей Дании о маршруте, совпадающем с трассой действующего газопровода "Северный поток". Вторая заявка по маршруту северо-западнее Борнхольма была подана в августе прошлого года. В общем, Дания сама запуталась в возможных путях прокладки по морскому дну "Северного потока-2". Ну, или ее кто-то все-таки "запутал".

США мечтают любыми способами навязать Европе свой дорогой сжиженный газ

В Конгресс США сенатором-республиканцем Джоном Баррассо на днях внесен законопроект о санкциях против "Северного потока-2". В очередной раз заявлено, что ограничительные меры позволят европейским странам, входящим в НАТО, "избежать политического давления и манипулирования" со стороны России.

Документ предусматривает введение санкций и в отношении других российских газопроводов, а также меры по увеличению - внимание! - поставок союзникам США по НАТО американского сжиженного природного газа.

Главная проблема американцев в этом вопросе та, что их СПГ обойдется европейцам существенно дороже, чем российский газ по "Северному потоку-2". Поэтому, несмотря на всяческие разглагольствования о союзнических отношениях, страны старушки-Европы не торопятся "подсесть" на топливо из-за океана.

Германия, например, однозначно выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. А президент Финляндии Саули Ниинистё на днях резонно заметил, что "непонятно, почему второй газопровод представляет угрозу безопасности, если там уже проложена одна труба".

Зеленский почти довел Меркель до "газового" обморока

Решительным противником строительства "Северного потока-2" выступает Украина, которая боится потерять российский газовый транзит по своей территории, а, соответственно, и доходы от этого.

Сегодня новый президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Германию с однодневным визитом, встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и на пресс-конференции по итогам переговоров с ней заявил, что позиции Киева и Берлина по "Северному потоку-2" диаметрально противоположны.

При этом Зеленский особо отметил, что трубопровод из Ленинградской области является угрозой для энергетического сектора и Украины, и Европы.

Госпожа Меркель не вынесла то ли этих утверждений, то ли жаркой погоды в столице Германии, но мировые агентства распространили видео, на котором заметно, что канцлера начинает бить озноб и примерно за минуту, стоя рядом с Зеленским, она судорожно меняет положение рук около десяти раз.

Напомним, что газопровод "Северный поток-2" строится по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Германию. Его протяженность составит 1220 километров, а мощность - 55 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. Планируется, что сооружение газопровода завершится в конце нынешнего года. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Загрузка...