Дачный приговор: "усадьбы" на шести сотках в Ленобласти больше никому не нужны

Владельцы "дач" на советских шести сотках в Ленинградской области активно избавляются от этого наследия. Предложение на рынке продаж такой недвижимости становится все больше, и этот процесс быстро нарастает, а желающих приобрести такую собственность становится все меньше. С чем это связано? Изменение менталитета?

О каких "усадьбах", собственно, идет речь?

Мы не говорим сегодня о различных элитных дачных кооперативах и участках в 12 и более соток, которые в былые времена предназначалась государственным функционерам, деятелям культуры, производственным начальникам и всевозможным передовикам социалистического труда, в ряды которых, впрочем, по блату попадали и не очень, скажем так, заслуженные люди.

Речь пойдет только и исключительно о тех садоводческих наделах в шесть соток на болоте, которые мог получить, своим горбом привести в порядок и использовать для выращивания овощей и ягод самый что ни на есть рядовой труженик страны, строящей коммунизм.

Всего на территории Ленинградской области зарегистрировано более 3500 садоводческих и огороднических товариществ, а других, по вступившему в этом году федеральному закону РФ № 217, и быть не может. Речь идет о примерно 700 тысячах участков, на которых трудятся и отдыхают, по самым скромным подсчетам, около 2,5 миллиона человек.

Почему народу стали давать земельные участки?

В 1949 году Совет Министров СССР принял постановление "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих". В разрушенной войной стране колхозный агропром, державшийся, в основном, на вдовьих плечах, где поборами были обложены не только личные коровы и свиньи, но и куры, кусты черной смородины и яблони, прокормить страну категорически не мог. И было решено, что спасение утопающих горожан - дело рук самих утопающих.

Считается, что первым в стране пролетарским стало садоводство ленинградского Кировского завода (видимо, с учетом вклада путиловских рабочих в приход к власти большевиков).

В сильно урезанном виде оно существует до сих пор на территории Санкт-Петербурга в одной автобусной остановке от станции метро "Проспект Ветеранов" между улицей Лени Голикова, парком Александрино, проспектами Народного Ополчения и Ветеранов.

Но массовой раздача земель под сады и огороды при Иосифе Виссарионовиче Сталине не стала, тут несколько позднее отличился уже Никита Сергеевич Хрущев. А все потому, что ситуация с обеспечением городов продовольствием к 1954 году, когда было принято очередное "садово-огородное" постановление советского правительства, продолжала ухудшаться.

Это вам не для отдыха - тут вкалывать надо

Отметим, что участки предоставлялись именно под сады и огороды, а вовсе не для дачного отдыха. Были установлены нормы по количеству посадок и возможных на шести сотках строений, которые действовали вплоть до конца 70-х годов прошлого века. Специальные комиссии в составе членов правления садоводств и "примкнувших" к ним общественников каждый год с толстым журналом обходили участки и проверяли соответствие этим нормам.

На шести сотках располагалось кратно 12 яблонь, столько же кустов смородины (черной, красной и белой) и крыжовника, столько же в сумме вишен, слив и кустов черноплодной рябины, два парника для огурцов и томатов, несколько грядок клубники и овощных, где выращивались лук, чеснок, свекла, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, редис, салат, капуста (белокочанная и цветная), репа. Вот вполне стандартный образец "наполнения" земельного участка, который устраивал грозную комиссию.

Построить "для жизни" можно было домик-будку без фундамента и подпола, но с комнатой в 10-12 квадратных метров (два спальных места), верандой, которая одновременно служила и кухней. Здесь многие ставили печку-буржуйку с металлической трубой, выведенной в окно, но это не поощрялось, сюда же с большим трудом можно было втиснуть раскладушку и расположить на ночлег третьего члена семьи.

В низкое чердачное помещение можно было проникнуть только на четвереньках через небольшую дверцу. Здесь тоже иногда устраивали спать, например, гостя, опоздавшего на последнюю электричку. Разрешалась небольшая пристройка или сарайчик для хранения садово-огородного инвентаря и, естественно, "санузел" с ведром. Кроме этого, на шести сотках, как правило, сооружались колодец и уличный погреб.

Советские садоводы "залечивали" Ленобласти раны Великой Отечественной

Всем известно, что под садоводства выделялись самые бросовые земли - заболоченные, заросшие бурьяном и кустарником, с полным отсутствием дорог и источников питьевой воды. Но почти никогда не говорится, что многие крупные массивы "усадеб" в шесть соток расположены в Ленинградской области на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Достаточно в качестве примера назвать Синявино, Апраксин и Посадниково.

И спустя 20-25 лет после Победы эти места представляли собой одну сплошную незаживающую рану. Прежде чем выделить здесь участки под садоводства, на этих территориях работали саперы и похоронные команды. Первые максимально чистили эти земли от оставшихся здесь боеприпасов, а вторые собирали останки погибших здесь воинов.

Суровой зимой 1941-1942 года, да и позднее, погибших хоронили в подходящих по размеру воронках, образовавшихся от разрыва снарядов или авиабомб, засыпая снегом, мерзлыми кусками развороченного взрывом грунта, поломанными ветками деревьев. Естественно, что уже следующей весной такие "могилы" осели и открылись…

Никакой статистики, конечно, на этот счет нет, но народная молва передает из уст в уста истории, когда будущие садоводы при осушении и разработке участков находили человеческие останки. И часто.

Конец великой эпохи. Участки в шесть соток больше никому не нужны

В первом квартале нынешнего года количество предложений о продаже "шестисоточных" дач увеличилось к аналогичному периоду 2018-го на 21,9 процента, констатируют эксперты рынка недвижимости.

Только в первом квартале 2019-го количество таких предложений выросло на 8,7 процента при снижении спроса на 6,3 процента. Специалисты говорят, что эта тенденция только усугубляется, то есть простенькую советскую дачу все труднее продать.

Почему же вдруг все так повернулось? Уходит то поколение созидателей, которые неимоверным трудом, на своем горбу эти участки превратили из вонючего болота в цветущий сад. Оставшимся из них уже хорошо за 70, их внукам такое наследство, как правило, не нужно

Прощай, советская дачка. Здравствуй, буржуазный коттедж

Каковы перспективы? Эксперты рынка недвижимости практически дружно говорят, что садоводства, расположенные в пределах 80 километров от Петербурга, будут постепенно превращаться в коттеджные поселки - более обеспеченные граждане будут покупать прилегающие к своим участки у более бедных и обустраивать загородную жизнь со всеми удобствами.

Садоводства, расположенные дальше от Северной столицы России практически обречены со временем исчезнуть, если не обладают полноценной инфраструктурой (хорошие подъездные дороги, полноценные магазины, централизованные водопровод, канализация, газоснабжение, не говоря уже об электроснабжении) и имеют поблизости водные объекты и достопримечательности. Но такие садоводства за 100 километров от Петербурга - большая редкость, мягко говоря.

Конечно, никто не говорит, что все это советское шестисоточное счастье исчезнет в считанные дни, но "процесс пошел" и очень активно.