Идею внедрения электронных виз для иностранцев обсудили на областной ТПП

В Ленобласти состоялось заседание комитетов по туризму и защите прав предпринимателей, на котором центральной темой обсуждения стали вопросы введения электронных виз для иностранных туристов в России

Вопрос о перспективах электронных виз для туристов вызвал бурные обсуждения на заседании Комитета ЛОТПП по туризму и выставочной деятельности и Комитета ЛОТПП по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей.

Сама электронная виза будет оформляться в течение четырех рабочих дней, и будет действовать 30 дней, из которых лишь восемь суток иностранный турист сможет пребывать на территории России.

Генеральный директор «Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков рассказал в деталях об уже имеющемся опыте применения подобных виз на прошедшем год назад чемпионате мира по футболу. Со слов Полякова, использование подобных виз не вызвало трудностей и проблем с технической точки зрения благодаря системе ГС МИР, которая была установлена на всех основных пунктах пропуска Ленобласти. По сути, Fan ID и был электронной визой — все данные заносились в ГС МИР.

Поляков вспомнил и о Петербургском опыте применения электронных виз. Так, пассажиры паромов могут посещать город, используя упрощенный визовый вариант. Также Кирилл Поляков обратил внимание, что смягчение визового режима для иностранных гостей не только приведет к увеличению бюджетных доходов, но и будет способствовать улучшению имиджа региона и страны.

Идея получила поддержку и от заместителя директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Дмитрия Ваньчкова, который уместно напомнил о системе ГИ МИР, которой в текущем году будут оснащены железнодорожные ПП Светогорск, Выборг и Ивангород.

Загрузка...