19 июня, 10:41

"Островок стабильности": почему россияне продолжают делать вклады в долларах

Американской валюте удалось сместись евро, но рубль продолжает с ней конкурировать.

Россияне продолжают открывать вклады в американской валюте, и даже дедолларизация отечественной экономики этому не помеха. Средние ставки по депозитам в долларах вновь остаются выше, чем в евро или других валютах, и составляют 2,08%. Центробанк применяет разные механизмы для снижения выгодности валютных депозитов, но люди продолжают ими злоупотреблять.

Плавная дедолларизация

Осенью прошлого года российская экономика постепенно стала отказываться от использования американской валюты, однако ставки по вкладам в долларах продолжают держаться на плаву и привлекать внимание россиян. Стоит отметить, что евро у населения не пользуется таким спросом. Для сравнения ставка по вкладу в европейской валюте составляет всего лишь 0,42%, а в американской - 2,08%. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

Банки и финансовые организации, когда устанавливают ставки, прежде всего, отталкиваются от спроса на валютные кредиты. Многим российским компаниям выгодно займы брать в долларах, поэтому у него остается преимущество над другими денежными единицами.

Доллар все еще ценен

Эксперты считают, что в стране дедолларизация идет очень плавно, поэтому ближайшие пару лет долларовые вклады все еще будут востребованными.

"На сегодняшний день доллар США является мировой резервной валютой и останется таковой в обозримом будущем, чтобы нам не говорили про отказ от доллара. Даже если со временем значение доллара будет падать, то происходить это будет очень и очень медленно, при этом оставаясь надежной валютой просто сравнявшись с другими валютами стран с развитой экономикой", - пояснил в разговоре с Online47 независимый международный финансовый советник, партнер консалтинговой группы Logic Planning Group (USA) Виталий Христич.

Он добавил, что таким образом, американская валюта остается "островком стабильности" для людей, живущих в странах с развивающейся экономикой, нестабильной экономикой, в странах с высокими экономическими и политическими рисками, не говоря уже о людях, живущих в странах третьего мира.

"В этих странах риск девальвации национальной валюты очень высок, и она происходит с завидной регулярностью, что приучает людей хранить свои сбережения в твердой валюте. Поэтому даже несмотря на то, что процент по долларовым вкладам значительно меньше рублевых, это не останавливает людей, хранить большую часть своих долгосрочных сбережений ("финансовую подушку") в долларах", - подчеркнул собеседник издания.

В чем же копить?

Эксперты отмечают, что в России слишком свежи воспоминания обесценения рубля, поэтому лучше всего хранить свой финансовый резерв в нескольких валютах (как правило рубль, доллар, евро).

"И только если вы откладываете деньги для своих краткосрочных целей и текущих расходов, имеет смысл хранить их в той валюте, в которой будет осуществляться расчет", - пояснил Виталий Христич.

Подчеркнем, что среди населения интерес к рублевым вкладам намного выше, чем к валютными. Процентная ставка по вкладу в рублях в отечественных банках начинается от 7%. Для россиян есть много выгодных предложений, которые позволяют делать выбор в пользу рубля. К тому же вклады в долларах или евро не всегда выгодны, потому что скачок валюты может лишить граждан кругленькой сумму, а может приумножить вклад.

Чтобы не потерять свои средства вкладчикам рекомендуют альтернативу валютным депозитам - российские и зарубежные облигации. На сегодняшний день именно этот способ поможет увеличить и сохранить свои денежные средства.


Фото: DISCRED.RU,ptzgovorit.ru

Далее