Пожар «сожрал» дома в садоводствах близ Лейпясуо – что делать

Люди пытаются самостоятельно расследовать причины, и считают, что речь идёт об умышленном поджоге

Сразу в нескольких садоводствах «Красногвардеец», «Булат», «Курортное», «Карелия» близ посёлка Лейпясуо (фин. Leipäsuo — хлебное болото, населённый пункт Красносельского сельского поселения Выборгского района) в ночь с 18 на 19 июня произошло не меньше пяти пожаров. Об этом корреспонденту Online47 и в соцсетях рассказали владельцы домов.

Неизвестных ищут

Огонь поочерёдно охватил садовые постройки на участках в то время, как хозяева в них отсутствовали. Как утверждают собственники всё указывает на то, что постройки подожжены умышленно.

В соцсетях появилось обращение: «Просьба к садоводам, проживающим на участках постоянно: обращайте внимание на незнакомцев, которые появляются рядом с вашим и соседними участками (особенно – на подростков). Если заметите подозрительных людей, не стесняйтесь обращаться в полицию. Помните, что пожар опасен всегда, но особенно коварен огонь в жаркую, сухую погоду».

Народ в интернет-пространстве заволновался: «Пожар «сожрал» дома. А ведь сколько сил и средств было вложено!»; «Вредителям руки бы оторвать!»

Женщина, отснявшая пепелище, сообщила: «Говорят, что накануне пожара возле домов кто-то видел двух подростков. Вроде бы это они так развлекались. Кто именно, и откуда, пока непонятно… С шести вечера началось. Сгорели дома быстро. Сначала один, а через минут двадцать – второй. Вчера всём об этом сообщали, звонили. Сегодня поеду на дачу». И позже, уже с места происшествия, она сообщила: «На одном участке ещё дымятся брёвна. Мы брали воду из канавы их заливать…»

Дарья Ямщикова в ноль часов сорок минут написала: «По садоводствам разъезжает на велосипедах пара мальчишек - лет двенадцати и четырнадцати, и поджигают дома. В садоводстве «Красногвардеец» – один дом, «Булат» – три дома, «Курортное» – сейчас горит один дом, в «Карелии» – один дом и сарай. По территории «Курортного» и «Карелии» ездит на машине полиция в поисках злоумышленников… Кто может сейчас, выходите на улицу, чтобы хоть как-то отпугнуть их! Включайте фонари на улицах! Телефон полиции: 112».

Спасатели предупреждают, что с 18 июня на западе Ленобласти местами ожидается высокая пожароопасность 4 класса, поэтому «поэтому все более нарастает угроза лесных пожаров».

В МЧС подтверждают: необходима особая бдительность. Неизвестных поджигателей ищут, но найдут ли, – вопрос.

Беда случилась: что делать?

Вопросы охраны дачных участков на территории области – тема трудная. В каждом дачном посёлке и СНТ её решают по-своему. Но никуда не денешься – дома ежегодно горят в каждом районе.

Что делать, если беда уже случилось. «Если виновных найдут, алгоритм понятен: прежде всего, важно верно оценить ущерб, – комментирует Online47 правовые аспекты юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – У каждого гражданина есть право на так называемую «компенсацию вреда». Надо помнить, что в юридической практике есть такие понятия, как регулирование досудебное и судебное. Скорей всего, вам придётся прибегнуть к услугам специалистов (их ещё называют «независимыми оценщиками»), которые проведут независимую экспертизу – оценят стоимость утраченного. Дело хлопотное, ведь для оценки вам потребуется целый ряд документов: копии акта о пожаре, акта МЧ, документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, документов БТИ (бюро технической инвентаризации), кадастровый и технический паспорт на помещения».

По словам эксперта, куда сложнее обстоит дело, если виновный не найден. Такие случаи отнесены к уголовным преступлениям – умышленному поджогу.

«В том случае, если дом не застрахован, а полиции не удаётся найти виновного – требовать компенсацию ущерба не с кого», – объясняет юрист. – Другое дело, если его отыщут. Тогда уместно вспомнить статью 167 УК РФ, предполагающую строгое наказание за «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба… путем поджога». Это принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Не хочется верить, что серию поджогов в Лейпясуо учинили подростки. Но если всё же будет доказано, что они и дело дойдёт до суда, в конечном итоге, придётся выступать истцами родителям или законным представителям несовершеннолетних. Честно, мне бы не хотелось оказаться на их месте. Это уже не юридический, а человеческий комментарий».

Напомним, что посёлок Лейпясуо находится в 113 км от Петербурга в сторону Выборга.

Евгения Дылева


Фото: Наталья Чайка