Россию из-за жары атаковали ядовитые пауки. Доберутся ли они до Ленобласти?

В Подмосковье уже зафиксированы два случая укусов местных жителей ядовитыми пауками каракуртами. К счастью, обошлось без летального исхода. "Гости" из Средней Азии нынешним летом хорошо себя чувствуют в Центральной России, где установилась жаркая погода. Грозит ли нашествие "черных вдов" Ленинградской области?

Чем опасен?

"По собственной инициативе" этот паук, как и большинство ядовитых змей, не нападает, если его случайно или намеренно не потревожить.

После укуса каракурта у человека появляется жгучая боль в области груди, поясницы, живота, которая за 10-15 минут распространяется по всему телу. Резко напрягаются мышцы брюшного пресса, появляется одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, тремор, рвота и потливость. В случае непринятия экстренных мер возможен летальный исход.

Помимо использования специальной сыворотки пострадавшим от укуса каракурта вводят новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния. В течение двух минут после "контакта" с пауком можно прижечь место укуса хотя бы с помощью горящей спички, поскольку глубина введения яда первоначально не превышает полмиллиметра, а от воздействия высокой температуры он разрушается.

Как отличить от других и где обитает в природе?

"Вычислить" этого паука достаточно сложно. Самки достигают в длину 20 миллиметров, а самцы примерно вдвое меньше. На черном теле каракурта на брюшке обычно имеются красные пятна, в том числе и с белой каймой, но взрослые особи могут быть абсолютно черными.

На территории бывшего СССР "черная вдова" (якобы поедает самцов, когда те "сделают свое дело") обитает в пустынных и степных районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, на южной Украине, а в России - в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Южном Урале. Уже отмечено их появление в последние годы на Алтае, в Новосибирской, Волгоградской и Саратовской областях, в Крыму.

Эксперты пока затрудняются сказать однозначно, чем вызвано довольно-таки активное распространение этого вида пауков в более северные районы Евразии. Одни говорят о глобальном потеплении, другие склонны видеть в этом мутацию вида с его приспособлением к более жестким климатическим условиям.

Почему этот паук "нарисовался" в Подмосковье и двинется ли на Ленобласть?

Эксперты объясняют появление "черных вдов" в Подмосковье жаркой погодой и случайными факторами. То ли кто-то привез этого обитателя степей и пустынь с фруктами из Средней Азии, то ли особи "залетели" из Волгоградской области, а эти пауки действительно на обрывках паутины благодаря ветру перемещаются на довольно-таки значительные расстояния.

Но версии эти не очень-то убедительно выглядят, поскольку речь идет уже о двух пострадавших за несколько дней, так что на случайный "залет" или случайный привоз это как-то не похоже. Можно предположить, что каракурты осваивают новые территории и размножаются в средней полосе России.

Прилетит ли это чудо в Ленинградскую область уже в нынешнем сезоне, а погода стоит жаркая, неизвестно, но с учетом всех привходящих обстоятельств можно предположить, что в обозримом будущем мы тоже близко познакомимся с каракуртом.