В ЖК «Созвездие» продолжается передача квартир вчерашним «обманутым дольщикам»

До конца недели заветные ключи получат еще три десятка пайщиков «Созвездия».

Дольщики ЖК «Созвездие» продолжают готовится к новоселью.

На странице конкурсного управляющего Даниила Федичева «Радио Федичев» Вконтакте опубликован уже второй список граждан, которым 20 и 21 июня будут передаваться ключи от квартир.

В соответствии с новым списком Федичева, в ближайшие два дня квартиры получит еще 31 дольщик.

Напомним, что строительство ЖК «Созвездие» велось с 2014 года. Ввести дом в эксплуатацию застройщик «Навис» должен был в первом квартале 2016 года, но из-за финансовых трудностей сорвал сроки.

В феврале 2019 года СК «Навис» был признан банкротом. При этом в Правительстве Ленобласти изначально пообещали пайщикам «Созвездия», что конкурсные процедуры не повлияют на завершения строительства.

«На каждой встрече с пайщиками ЖСК «Созвездие» мы слышали одну и ту же просьбу - возьмите объект под контроль властей, достройте его и передайте нам ключи. Для завершения этого дома все время приходилось искать нестандартные решения, это был своего рода квест. Сначала дом был разделен на этапы, чтобы у «Нависа» появилась возможность сдавать его по частям по мере готовности. Потом, когда стало ясно, что «Навис» его не закончит, власти искали возможности привести туда крепкую компанию и защитить ее инвестиции в случае банкротства «Нависа». Когда стало понятно, что банкротство неизбежно, нужно было решить, как сделать процесс управляемым. Эта задача тоже была решена. Объект был сдан действительно в рекордные сроки, несмотря на пассивную позицию застройщика», - прокомментировал Онлайн47 зампред правительства Ленобласти по строительству, ЖКХ и ТЭК Михаил Москвин.

Завершением строительства ЖК «Созвездие» занималась компания «Евроинвест Девелопмент». Весной этого года объект был введен в эксплуатацию.

«Сейчас решаются вопросы передачи жилых помещений. Если формально следовать букве закона, то пайщики получили бы ключи только осенью. Но конкурсный управляющий нашел возможность заключить договор с управляющей компанией и начал передачу ключей уже сейчас, в июне. Даже у нормального застройщика проходит до полугода от сдачи дома до передачи ключей дольщикам. Но в случае с ЖК «Созвездие» власти и конкурсный управляющий сделали все максимально возможное, чтобы жители получили ключи как можно скорее. Это действительно уникальный случай в практике достройки объектов», - резюмирует Михаил Москвин.

На прошлой неделе первые 20 дольщиков уже получили ключи. До конца этой недели в общей сложности количество переданных гражданам квартир превысит полсотни.

Как отмечает конкурсный управляющий Даниил Федичев, Списки остальных пайщиков для выдачи ключей будут публиковаться по мере обработки документов. При этом ключи будут передаваться тем пайщикам, которые выразили согласие на перевод долга от ЖСК к СК "Навис" и включены в реестр кредиторов ООО «СК «Навис», при условии отсутствия у них задолженности по оплате паевого взноса и при наличии документального подтверждения полной оплаты.

Фото: bn.ru