«Мусорную» проблему региону поможет решить принцип «нулевого сброса», полной переработки мусора, причём ничего не придётся сжигать. Об этом заявил на заседании Общественной палаты Ленобласти в ходе обсуждения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами член Общественной палаты Юрий Шевчук, передаёт корреспондент Online47.
Перед обсуждением председатель палаты Юрий Трусов заметил, что трудно пока судить, в каком направлении будет двигаться реформа, которую сегодня в стране широко обсуждают.
«Широковещательно объявлена мусорная реформа, но пока далеко не все ясно, и мы должны понимать, что происходит», – признал он.
Юрий Шевчук согласился с этим, отметив, что «если мы не знаем, чем закончится реформа, она идёт плохо».
«Целесообразно сегодня предложить принципиально новый подход – полной переработки мусора на специально оборудованных предприятиях. Это должно привести к переводу мусора из сферы услуг в сферу производства. Это главный принцип, – судя по всему, не скоро, но достижимый. – Надо переломить ситуацию – добиться того, чтобы не люди платили, а людям за мусор».
Предложенная Шевчуком технология, в конечном итоге, позволила изобрести абсолютно безопасный техногрунт (или искусственный щебень), который, по его мнению, наверняка будет востребован.
Напомним, что временное снижение платы за обращение с отходами действует с 1 июня по 1 ноября 2019 года. В переходный период цена услуги “Обращение с твердыми коммунальными отходами” составляет 5,99 рублей за один квадратный метр для собственников в многоквартирных домах, и 354,11 рублей в месяц – для жителей частных.
Этот тариф действует во всех районах Ленобласти, где введена реформа обращения с мусором, и в тех районах области, которые присоединились к реформе досрочно.
Фото: https://online47.ru/2019/