19 июня, 14:56

Юрий Шевчук: Нам поможет полная переработка мусора, ничего сжигать не придётся

Общественная палата региона обсудила трудности предстоящей реформы

«Мусорную» проблему региону поможет решить принцип «нулевого сброса», полной переработки мусора, причём ничего не придётся сжигать. Об этом заявил на заседании Общественной палаты Ленобласти в ходе обсуждения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами член Общественной палаты Юрий Шевчук, передаёт корреспондент Online47.

Перед обсуждением председатель палаты Юрий Трусов заметил, что трудно пока судить, в каком направлении будет двигаться реформа, которую сегодня в стране широко обсуждают.

«Широковещательно объявлена мусорная реформа, но пока далеко не все ясно, и мы должны понимать, что происходит», – признал он.

Юрий Шевчук согласился с этим, отметив, что «если мы не знаем, чем закончится реформа, она идёт плохо».

«Целесообразно сегодня предложить принципиально новый подход – полной переработки мусора на специально оборудованных предприятиях. Это должно привести к переводу мусора из сферы услуг в сферу производства. Это главный принцип, – судя по всему, не скоро, но достижимый. – Надо переломить ситуацию – добиться того, чтобы не люди платили, а людям за мусор».

Предложенная Шевчуком технология, в конечном итоге, позволила изобрести абсолютно безопасный техногрунт (или искусственный щебень), который, по его мнению, наверняка будет востребован.

Напомним, что временное снижение платы за обращение с отходами действует с 1 июня по 1 ноября 2019 года. В переходный период цена услуги “Обращение с твердыми коммунальными отходами” составляет 5,99 рублей за один квадратный метр для собственников в многоквартирных домах, и 354,11 рублей в месяц – для жителей частных.

Этот тариф действует во всех районах Ленобласти, где введена реформа обращения с мусором, и в тех районах области, которые присоединились к реформе досрочно.

Фото: https://online47.ru/2019/

Далее